Confusion entre colchique et ail des ours : Attention, danger !

Le colchique et l’ail des ours sont deux plantes sauvages présentes dans les milieux humides, comme les sous-bois ou les lisières de forêt. Si l’ail des ours intègre de nombreuses recettes de cuisine, le colchique, en revanche, est très toxique. Chaque année, on dénombre ainsi en France plusieurs intoxications parfois mortelles, toutes dues à la confusion entre ces deux plantes. Apprenez à reconnaître leurs différences pour ne plus les confondre !
Comment différencier l’ail des ours du colchique ?
La meilleure manière de différencier ces plantes est de les observer ! Voici les principales différences botaniques entre le colchique et l’ail des ours :
Ail des ours
Cette plante sauvage de la famille des Allium, comme l’ail ornemental, se rencontre souvent dans des zones humides, où elle forme de vastes tapis dans les sous-bois ou près des ruisseaux. Elle présente des feuilles souples, ovales et pointues, directement issues du sol, avec une nervure centrale marquée.
Sa floraison apparaît entre avril et juin. Elle se compose de petites fleurs blanches à six pétales en forme d’étoiles, groupées en ombelles sur des tiges fines et lisses. Ces fleurs comestibles du jardin sont très appréciées.
Le critère le plus sûr pour reconnaître l’ail des ours est sa forte odeur d’ail dégagée lorsqu’on froisse ses feuilles entre les doigts.
- 2 feuilles sortent de terre en fin d’hiver, début de printemps ;
- Les feuilles ont un long pétiole blanchâtre sur le devant, bombé et verdâtre à l’arrière. Elles sont ovales-lancéolées, avec sur le dos une nervure centrale bien visible et blanchâtre. Lorsqu’elles sont jeunes, elles sont légèrement enroulées vers l’extérieur. Elles ont une forte odeur d’ail ;
- Les fleurs apparaissent au printemps et sont blanches, en ombelles ;
- Les fruits sont des petites capsules.
Colchique d’automne
- 3 à 6 feuilles sortent de terre au printemps ;
- Les feuilles sont imbriquées les unes dans les autres, sans pétioles. Elles sont lancéolées-longilignes, n’ont pas de nervure centrale blanchâtre en relief, et présentent une légère pliure vers l’intérieur ;
- Les fleurs apparaissent en automne et sont roses ;
- Le fruit est une grosse capsule apparaissant entre les feuilles.
Quels sont les symptômes d’une intoxication au colchique ?
Le colchique contient un alcaloïde très toxique, la colchicine. Les symptômes d’intoxication au colchique sont les suivants : troubles digestifs, dilatation capillaire, lésions vasculaires, chute de la température corporelle et de la tension, spasmes, paralysie respiratoire et corporelle et collapsus cardiovasculaire.
La dose mortelle, pour un adulte, est d’environ 50 à 60 g de feuilles.
Lors de votre cueillette sauvage, le test olfactif prévaut : en cas de doute, si l’odeur d’ail n’est pas présente, abstenez-vous toujours de cueillir ou de consommer la plante.
D’autres plantes toxiques à ne pas confondre avec l’ail des ours
Mis à part le colchique, plusieurs autres plantes toxiques, voire mortelles, ressemblent à l’ail des ours. Voici comment les distinguer efficacement :
Le muguet
- Feuilles rigides poussant par deux sur une même tige (contre une feuille unique à la base chez l’ail des ours) ;
- Fleurs en clochettes blanches suspendues, très différentes des étoiles groupées de l’ail des ours ;
- Aucune odeur d’ail.
Le sceau de Salomon
- Feuilles alternes le long d’une tige arquée, nettement différentes des feuilles isolées de l’ail des ours ;
- Petites fleurs blanches en clochettes suspendues sous les feuilles, contrairement aux fleurs étoilées en ombelles de l’ail des ours ;
- Pas d’odeur caractéristique d’ail.