Légumes feuilles

Des cardons à semer…

Le cardon (Cynara Cardunculus) est une plante potagère rustique et vigoureuse, proche parente de l’artichaut. On en consomme les cardes charnues après blanchiment à l’obscurité. S’il est surtout connu et cultivé dans la vallée du Rhône, région qui s’en est fait une spécialité, sa culture est toutefois adaptée à bien d’autres régions françaises. Même si le cardon occupe de la place au potager, il est intéressant de l’introduire, ne serait-ce que pour élargir sa palette gustative.

Comment semer le cardon en godet ?

Le semis peut être démarré au chaud, pour gagner du temps. Cette méthode offre un bon taux de réussite et est très facile à réaliser. Il suffit de semer une graine par godet, dans un bon terreau finement tamisé.

Le godet est placé au chaud, dans une véranda, une serre ou à l’intérieur de la maison, pour garantir une température entre 18 et 20°C ; la germination évolue favorablement. Il faut aussi arroser régulièrement et conserver à l’abri jusqu’à début mai.

Comment le semer en pleine terre ?

En pleine terre, ne semez pas le cardon trop tôt ! Quand il a froid, il a tendance à monter en fleurs plus vite. C’est un semis très facile:

  • Semez 1 à 2 graines par trou tous les mètres.
  • Quand les plants comportent quelques feuilles, gardez seulement le plus beau.

Sa culture est longue, la plante met du temps à se développer. Semée au printemps, elle commence à donner à partir de la fin de l’été

Où le cultiver ?

Prudence, la culture du cardon occupe de l’espace ! Et comme il apprécie la chaleur, on veillera à l’installer dans un emplacement en plein soleil à 1 mètre de distance de ses congénères. Le cardon est aussi une plante gourmande, à planter nécessairement dans une terre enrichie en compost et fumier.

Il aime les arrosages réguliers et copieux, mais redoute l’humidité en excès. Paillez le pied pour maintenir le sol frais et limiter les binages. Même paillé, quelques mauvaises herbes poussent. sarclez régulièrement pour garder la terre propre.

Surveillez l’arrosage l’été pour prévenir l’amertume

Le semis en place est possible dès le début du mois de mai, à 1 mètre de distance en tous sens. Semer entre les rangs des légumes à cycle rapide, radis ou laitues, pour occuper l’espace et limiter l’entretien de la planche.

La culture du cardon est longue, et la récolte des côtes démarre seulement 5 à 6 mois après le semis. Résistant, il ne connaît pas d’autres ennemis que les pucerons qui, friands des jeunes pousses,  freinent son développement.

Surveillez aussi les pucerons

Les pucerons adorent les jeunes pousses des cardons, au moins autant que celles des artichauts ! Les jeunes plants sont les plus fragiles: leur développement peut être stoppé par une colonie de pucerons. Pulvérisez du savon noir.

Le cardon est aussi une plante potagère décorative !

Pourquoi alors ne pas l’installer ailleurs qu’au potager ? Le feuillage gris-bleu du cardon,  minutieusement découpé, accompagne par exemple harmonieusement des fleurs aux couleurs vives en massif. Etant bisannuel, il y restera en place tout l’hiver, montera à graines et produira de superbes chardons rose vif au printemps suivant.

cardons
Le cardon est aussi décoratif avec son port dressé. Pourquoi ne pas l’installer en massif pour accompagner annuelles et vivaces ?

Un légume à blanchir

Le cardon nécessite une période d’obscurité pour s’attendrir. Pour cela, au mois de septembre-octobre, relevez, resserrez et liez les touffes avec de la ficelle. Puis recouvrez la plante de carton ondulé ou d’un plastique sombre, tel qu’un sac poubelle, en buttant la base sur 30 cm.

Le cardon est prêt à être consommé environ 3 à 4 semaines après le début du blanchiment. Il peut rester en place ainsi protégé tout l’hiver.

Comme il est assez long à cuisiner,  qu’il occupe beaucoup de place et que l’on n’en mange pas tous les jours, un ou deux pieds suffisent ! A moins d’être totalement fan de cardons !

Quelle variété de cardon cultiver ?

Les variétés épineuses sont réputées être les meilleures, celles qui offrent les côtes les plus charnues. Mais ‘Vaux Velin Verdi’, ‘épineux argenté de Plainpalais ‘ , ‘Puvis’, ‘Plein blanc inerme’ ou encore ‘Gigante di romagna’ nécessitent une attention particulière pour ne pas vous blesser avec leurs épines quand vous les manipulez.

Des variétés peu ou pas du tout épineuses sont également disponibles, parmi lesquelles Blanc amélioré et Plein blanc amélioré, deux variétés à la bonne productivité, sélectionnées pour leur blanchiment facile et leur bonne conservation.

Quant à Avorio a foglia frastagliata, il s’agit d’une variété italienne très charnue.

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Mis à jour le Juin 11, 2020 @ 7 h 55 min

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