Les Légumes feuilles

Cardon, carde : Un proche parent de l’artichaut

Le cardon (Cynara Cardunculus), également appelé carde, est une plante potagère rustique et vigoureuse, proche parente de l’artichaut (Cynara cardunculus). On en consomme les cardes charnues après blanchiment à l’obscurité. S’il est surtout connu et cultivé dans la vallée du Rhône, région qui s’en est fait une spécialité, sa culture est toutefois adaptée à bien d’autres régions françaises. Même si le cardon occupe de la place au potager, il est intéressant de l’introduire, ne serait-ce que pour élargir sa palette gustative.

Ce qu’il faut savoir :

Nom botanique : Cynara Cardunculus
Nom courant : cardon, carde
Hauteur et croissance : Sa croissance est rapide : mis en terre en mai, un jeune plant de cardon atteint déjà 1 m de hauteur et de largeur fin juillet.

Feuillage : Persistant. Les feuilles grises, amples et profondément découpées, sont très décoratives.
Fleurs : Ses grosses fleurs bleu vif apparaissent en fin de printemps.

Exposition : Plein soleil
Sol : Terre riche mais bien drainée
Rusticité : Bonne si le sol ne présente pas d’excès d’humidité.

Comment semer le cardon en godet ?

Pour gagner du temps, le semis du cardon peut être démarré au chaud. Cette méthode offre un bon taux de réussite et est très facile à réaliser. Il suffit de semer une graine par godet, dans un bon terreau finement tamisé.

Le godet est placé au chaud, dans une véranda, une serre ou à l’intérieur de la maison, pour garantir une température entre 18 et 20°C ; la germination évolue favorablement. Il faut aussi arroser régulièrement et conserver à l’abri jusqu’à début mai.

Comment semer le cardon en pleine terre ?

En pleine terre, ne semez pas le cardon trop tôt ! Quand il a froid, il a tendance à monter en fleurs plus vite. Le semis en place est possible dès le début du mois de mai, à 1 mètre de distance en tous sens.

C’est un semis très facile à réaliser :

  • Semez 1 à 2 graines par trou tous les mètres.
  • Quand les plants comportent quelques feuilles, gardez seulement le plus beau.

Semez entre les rangs des légumes à cycle rapide, radis ou laitues, pour occuper l’espace et limiter l’entretien de la planche.

Même si le cardon grandit vite, sa culture est longue, et la récolte des côtes démarre seulement 5 à 6 mois après le semis.

Comment cultiver les cardons ?

Prudence, la culture du cardon occupe de l’espace ! Et comme il apprécie la chaleur, on veillera à l’installer dans un emplacement en plein soleil à 1 mètre de distance de ses congénères. Le cardon est aussi une plante gourmande, à planter nécessairement dans une terre enrichie en compost et fumier.

Arrosage : Il aime les arrosages réguliers et copieux, mais redoute l’humidité en excès. Paillez le pied pour maintenir le sol frais et limiter les binages. Même paillé, quelques mauvaises herbes poussent. Sarclez régulièrement pour garder la terre propre.

Hiver : Pour éviter qu’ils pourrissent en hiver, vous pouvez attacher les cardons et butter les pieds, exactement comme pour la culture de l’artichaut.

Pucerons : Les pucerons adorent les jeunes pousses des cardons, au moins autant que celles des artichauts ! Les jeunes plants sont les plus fragiles: leur développement peut être stoppé par une colonie de pucerons. Pulvérisez du savon noir.

Multiplication : Le cardon se multiplie exactement de la même manière que l’artichaut : en fin de printemps, vous pouvez prélever une repousse de cardon à replanter immédiatement ailleurs au jardin ou en pot pour qu’elle s’enracine davantage.

Le cardon est aussi une plante décorative !

Pour un bel effet, vous pouvez planter un cardon de chaque côté d’une allée étroite menant au potager.

Mais vous pouvez également l’installer ailleurs qu’au potager. Le feuillage gris-bleu du cardon,  minutieusement découpé, accompagne par exemple harmonieusement des fleurs aux couleurs vives en massif ou d’autres plantes à feuilles grises ou pourpres. Bisannuel, il y restera en place tout l’hiver, montera à graines et produira de superbes chardons rose vif au printemps suivant.

cardons
Le cardon est aussi décoratif avec son port dressé. Pourquoi ne pas l’installer en massif pour accompagner annuelles et vivaces ?

Comment faire blanchir les cardons ?

Le cardon nécessite une période d’obscurité pour les faire blanchir et les attendrir. Il existe deux façons de faire :

  • Au mois de septembre-octobre, relevez, resserrez et liez les touffes avec de la ficelle. Puis recouvrez la plante de carton ondulé ou d’un plastique sombre, tel qu’un sac poubelle, en buttant la base sur 30 cm.
  • Si vous avez une cave à légume, vous pouvez y stocker vos cardons pour les priver de lumière.

Le cardon est prêt à être consommé environ 3 à 4 semaines après le début du blanchiment. Il peut rester en place ainsi protégé tout l’hiver.

Comme il est assez long à cuisiner,  qu’il occupe beaucoup de place et que l’on n’en mange pas tous les jours, un ou deux pieds suffisent ! A moins d’être totalement fan de cardons !

Quelle variété de cardon cultiver ?

Les variétés épineuses sont réputées être les meilleures, celles qui offrent les côtes les plus charnues. Mais Vaux Velin Verdi, épineux argenté de Plainpalais, Puvis, Plein blanc inerme ou encore Gigante di romagna nécessitent une attention particulière pour ne pas vous blesser avec leurs épines quand vous les manipulez.

Des variétés peu ou pas du tout épineuses sont également disponibles, parmi lesquelles Blanc amélioré et Plein blanc amélioré, deux variétés à la bonne productivité, sélectionnées pour leur blanchiment facile et leur bonne conservation.

Quant à Avorio a foglia frastagliata, il s’agit d’une variété italienne très charnue.

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