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Qualle variété de framboise planter

Quelles variétés de framboisiers à planter choisir ?

Quelles variétés de framboisiers à planter choisir ?
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La plantation des framboisiers, une affaire de gourmands.

Le framboisier forme un arbuste épineux, impénétrable, ce qui le rend particulièrement utile pour créer une haie gourmande défensive. Son caractère envahissant (les pousses de  l’année peuvent atteindre 2 mètres) nécessite un palissage strict pour le contenir.

Quand et comment planter des framboisiers ?

La plantation des framboisiers à racine nue s’effectue en automne (en novembre/décembre). Les sujets livrés en containers peuvent être pour leur part mis en terre toute l’année, mais la période de prédilection reste le printemps. Il est inutile de les enterrer profondément car le framboisier est une espèce dont les racines s’étalent superficiellement. Creusez un trou de 20 cm dans tous les sens et versez au fond une bonne dose de compost bien mûr ou de fumure. Le framboisier est en effet un arbuste gourmand.

Sur les sujets en place, étalez aux pieds un engrais « petits fruits » en quantité au démarrage de la végétation et faites-le pénétrer par un léger griffage.

Travaillez le sol avec précaution : si vous blessez les racines, il y aura production de rejets.

Après la plantation des framboisiers, rabattez toutes les tiges à 20 cm du sol pour favoriser l’enracinement. Vous pourrez également supprimer toutes les fleurs qui apparaîtront lors de cette 1ère année pour éviter une fructification qui se ferait au détriment de l’enracinement.

Plutôt des framboisiers remontants ou des framboisiers non remontants ?

Les framboisiers non remontants fructifient une seule fois, en juin-juillet, sur les pousses de l’année précédente alors que les framboisiers remontants fructifient une première fois légèrement en juin-juillet, puis une seconde plus productive en fin d’été ( septembre).

Parmi les framboisiers non remontants, faites votre choix entre :

La variété « Mailing promise» ,

Vigoureuse, qui produit de gros et bons fruits, très rouges, mais qu’il faut réserver à un endroit abrité des vents.

La variété ancienne « Lloyd Georges »

Robuste et productive, très parfumée, et qui se prête parfaitement à la confection de produits de qualité tels que: sirop, confiture, nappages ou glaces…

La variété « Meecker »

Un grand classique très vigoureux qui produit au cœur de juillet un fruit presque parfait, rond, rouge, chaleureux, plein de suavité et en abondance. C’est en revanche une variété à réserver en plaine.

Parmi les framboisiers remontants, votre choix se portera peut-être sur :

La variété “Zeva

Peu épineuse et inutile à palisser, qui produit de gros fruits fermes et savoureux.

La variété « September »

Qui développe un joli fruit rond, très rouge, et, chose rare, se montre compatible avec les terrains légèrement calcaires. C’est une baie qui colorera de sang pur vos confitures et vos nappages et qui se conservera longtemps, toute rougie par l’alcool…

La variété « Heritage »

Très peu sensible à la maladie, rustique, aux fruits moyennement colorés…

Pour compléter votre haie, appuyez-vous sur la nature drageonnante des framboisiers. A l’aide d’une bêche plate et affûtée, arrachez et repiquez des rejets munis d’un maximum de racines ou proposez-les à vos amis.

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A propos de Bruno Nunez

Jardinier passionné depuis ma plus tendre enfance, je vous livre dans ces pages mes expériences réussies ou mes vrais échecs, des anecdotes, des astuces ou encore des infos pratiques,…

2 Commentaires

  1. Merci pour la qualite de vos conseils

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