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comment tailler un figuier

La taille du figuier

La taille du figuier
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La taille du figuier diffère suivant la variété cultivée (unifère ou bifère). Elle se pratique en fin d’hiver, au mois de mars, lorsque la sève monte dans les branches. La taille vise notamment à limiter la hauteur et le volume de l’arbre. Le jardinier conserve ainsi à portée de mains la récolte sans avoir besoin de jouer les équilibristes…  

La taille et l’entretien des figuiers unifères.

taille du figuier
Figuier âgé de 20 ans taillé en mars. Les charpentières ont été coupées mais auraient encore du être réduite davantage.

Les variétés de figuiers unifères ne produisent qu’une récolte par an, en fin d’été, ou au début de l’automne. Ces figues se développent sur les pousses de l’année.

Dans le nord de la France, mieux vaut conduire ce type de figuiers en buisson (en cépée), de manière à pouvoir exploiter au mieux leur faculté à produire de nombreux rejets. En effet, lorsque de fortes gelées brûleront les branches, il suffira de tailler au mois de mars les pousses atteintes pour que l’arbre les remplace par de nouveaux rejets partant du pied ou issus du « vieux » bois conservé.

La taille des figuiers bifères.

Les variétés de figuiers bifères sont, elles, capables de fournir deux récoltes par an, notamment en climat doux. Elles produisent en été des « figues-fleurs » qui se développent sur les pousses de l’année précédente (sur le « vieux » bois), puis, à la fin de la belle saison, des figues d’automne portées par du bois de l’année. Figues-fleurs et figues d’automne peuvent donc co-exister sur l’arbre.

Concrètement, dès la chute des feuilles, le développement des jeunes figues-fleurs s'arrête. Si l'hiver n'est pas rigoureux, elles continuent de grossir au printemps suivant pour arriver à  maturité en juillet. Leur conservation au cours de l'hiver dépend alors à la fois de leur grosseur mais surtout de la température extérieure. Ces figues tombent en effet lors des premiers froids soutenus (  vers -4 °C). Parallèlement, les bourgeons situés aux extrémités des branches s’ouvrent au printemps et prolongent les rameaux qui porteront les nouvelles figues-fleurs. Simultanément, sur les rameaux âgés d’un an, apparaissent les feuilles. Chacune d’elles porte à son aisselle un bourgeon qui se transformera en fruit. Ce sont ces figues qui arrivent à maturité à l'automne, et que l’on appelle « figues d'automne ». Elles doivent être récoltées avant les premiers froids.

Comme tous les rameaux d’un figuier bifère portent des fruits, la taille pratiquée en mars encouragera la production de jeune bois et visera :

  • à alléger la ramure en ne conservant qu’une quinzaine de branches bien placées au maximum,
  • à supprimer le bois mort et raccourcir les branches détruites par le gel,
  • à écourter à 50 centimètres les rameaux de l’année passée pour limiter la hauteur de l’arbre.

Comment rajeunir un figuier âgé ?

Le figuier supporte très bien un rajeunissement conséquent. Il reperce aisément sur le bois âgé après une forte taille. Si la forme globale buissonnante se déforme et a tendance à s’étirer vers le haut, mettant la récolte hors d’atteinte, réduisez les charpentières concernées ou  recépez complètement l’arbre en utilisant une scie arboricole, maniable et bien affutée.

Le buisson pourra alors être reconstitué en reprenant la formation depuis le début ou à un stade intermédiaire.

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A propos de Bruno Nunez

Jardinier passionné depuis ma plus tendre enfance, je vous livre dans ces pages mes expériences réussies ou mes vrais échecs, des anecdotes, des astuces ou encore des infos pratiques,…

1 commentaire

  1. Félicitation pour ces conseils sur la taille du figuier. J’avoue ne pas trop connaitre les variétés bifères étant donné que je suis en région froide.
    J’avais aussi écrit un article sur les figuiers et leur taille ici:
    http://www.jardinier-pro.com/taille-du-figuier/
    C’est toujours intéressant de partager notre savoir
    au plaisir
    Christophe

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