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comment tailler un figuier

La taille du figuier

La taille du figuier diffère suivant la variété cultivée (unifère ou bifère). Elle se pratique en fin d’hiver, au mois de mars, lorsque la sève monte dans les branches. La taille vise notamment à limiter la hauteur et le volume de l’arbre. Le jardinier conserve ainsi à portée de mains la récolte sans avoir besoin de jouer les équilibristes…  

La taille et l’entretien des figuiers unifères

taille du figuier
Figuier âgé de 20 ans taillé en mars. Les charpentières ont été coupées mais auraient encore du être réduite davantage.

Les variétés de figuiers unifères ne produisent qu’une récolte par an, en fin d’été, ou au début de l’automne. Ces figues se développent sur les pousses de l’année.

Dans le nord de la France, mieux vaut conduire ce type de figuiers en buisson (en cépée), de manière à pouvoir exploiter au mieux leur faculté à produire de nombreux rejets. En effet, lorsque de fortes gelées brûleront les branches, il suffira de tailler au mois de mars les pousses atteintes pour que l’arbre les remplace par de nouveaux rejets partant du pied ou issus du « vieux » bois conservé.

La taille des figuiers bifères

Les variétés de figuiers bifères sont, elles, capables de fournir deux récoltes par an, notamment en climat doux. Elles produisent en été des « figues-fleurs » qui se développent sur les pousses de l’année précédente (sur le « vieux » bois), puis, à la fin de la belle saison, des figues d’automne portées par du bois de l’année. Figues-fleurs et figues d’automne peuvent donc co-exister sur l’arbre.

Concrètement, dès la chute des feuilles, le développement des jeunes figues-fleurs s’arrête. Si l’hiver n’est pas rigoureux, elles continuent de grossir au printemps suivant pour arriver à  maturité en juillet. Leur conservation au cours de l’hiver dépend alors à la fois de leur grosseur mais surtout de la température extérieure. Ces figues tombent en effet lors des premiers froids soutenus (  vers -4 °C). Parallèlement, les bourgeons situés aux extrémités des branches s’ouvrent au printemps et prolongent les rameaux qui porteront les nouvelles figues-fleurs. Simultanément, sur les rameaux âgés d’un an, apparaissent les feuilles. Chacune d’elles porte à son aisselle un bourgeon qui se transformera en fruit. Ce sont ces figues qui arrivent à maturité à l’automne, et que l’on appelle « figues d’automne ». Elles doivent être récoltées avant les premiers froids.

Comme tous les rameaux d’un figuier bifère portent des fruits, la taille pratiquée en mars encouragera la production de jeune bois et visera :

  • à alléger la ramure en ne conservant qu’une quinzaine de branches bien placées au maximum,
  • à supprimer le bois mort et raccourcir les branches détruites par le gel,
  • à écourter à 50 centimètres les rameaux de l’année passée pour limiter la hauteur de l’arbre.

Comment rajeunir un figuier âgé ?

Le figuier supporte très bien un rajeunissement conséquent. Il reperce aisément sur le bois âgé après une forte taille. Mais il est préférable de se limiter à des tailles légères et régulières pour éviter l’apparition de maladies ou de ravageurs.  

Si la forme globale buissonnante se déforme et a tendance à s’étirer vers le haut, mettant la récolte hors d’atteinte, réduisez les charpentières concernées ou  recépez complètement l’arbre en utilisant une scie arboricole, maniable et bien affûtée.

Le buisson pourra alors être reconstitué en reprenant la formation depuis le début ou à un stade intermédiaire.

Taille douce 

En temps normal, une taille douce ou d’entretien suffit à maintenir un figuier unifère en bonne santé. Découvrez comment l’effectuer dans cette courte vidéo:

Mise à jour le Fév 18, 2019 @ 16 h 33 min

La taille du figuier
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A propos de Bruno Nunez

Je m'appelle Bruno, je vis du côté de Pau et je suis celui qui partage à travers ces pages ma passion pour les plantes et l'univers du jardin. Des anecdotes, des histoires, des expériences, des portraits de plantes...bref, un peu de tout, autant du côté du potager que de l'ornement...Et bien sûr, du bio, rien que du bio !

15 Commentaires

  1. Bonjour, j’ai regardé la séquence vidéo ayant trait au badigeon d’un pommier, je me demande si un tel procédé est aussi favorable pour un figuier.

    J’ai trouvé intéressantes les explications du site proposé par Christophe.
    Je me rends compte que je laisse trop de branches intérieures à notre vieux figuier (sans doute une trentaine d’années).
    J’ai aussi eu peur de trop tailler en février dernier. Les fruits n’ont pas bien mûri, ils sont restés très petits. Il faut dire que les canicules ont sans doute influé également sur le bon développement des fruits…

    Bravo de ce blog 😉

    • Bonjour Roal,

      Un badigeon de chaux ou de cendres sur un figuier n’est à mon avis pas vraiment utile. C’est un arbre robuste et globalement peu sensible aux maladies. Personnellement, je ne l’applique pas sur mes deux figuiers alors que je recouvre chaque année les troncs de mes pommiers, pruniers, cerisiers…Pour ce qui est de la taille, je vous avoue cultiver les figuiers sur une pelouse. Ils ont donc tout le loisir de s’étaler en largeur plus qu’ils ne montent. Je me contente donc de supprimer chaque année les rameaux qui partent vers le sol. Bonnes fêtes

  2. Bonjour Bruno et merci pour vos précieux conseils .
    J’ai planté il y a une dizaine d’années dans la région centre , une jeune pousse de figuier unifère . Je l’avais mené en arbre . il s’est bien étalé , pris de la hauteur et produit de beaux fruits à l’ automne . Chaque automne et après récolte j’enlève les fruits qui restent accrochés aux branches et coupe juste le bois sec mais je ne l’ai jamais taillé à vrai dire. Ma question est la suivante : j’entends parler de recépage d’1/3 faut-il penser le recéper rabattre un tiers pour pouvoir récolter à une hauteur accessible , si oui quand et comment procéder pour que cette taille ne lui porte pas préjudice ?
    Une deuxième question comment procéder une taille de fructification pour un figuier unifère … Merci pour votre réponse . Cordialement

    • Bonsoir Essia,

      C’est vrai qu’au fil du temps, surtout si le figuier est mené en arbre, la fructification a tendance à prendre de la hauteur. Cela s’explique par le fait que le figuier fructifie sur ses pousses de l’année. Ce qui est un peu gênant avec cet arbre, c’est que son bois est creux avec une moelle plus sensible au centre de la section. Vous pouvez néanmoins rabattre les allongements d’1/3 dès cette fin d’automne ou au début de l’hiver. L’idée est d’obliger les parties inférieures des grosses branches à se ramifier pour ramener la fructification à portée de main. Pulvérisez une solution de bouillie bordelaise après la taille pour désinfecter les plaies mais ne les couvrez pas de mastic. Effectuez cette taille par temps sec et doux pour limiter les risques de maladies.

      • Bonjour Bruno, Merci pour vos précieux conseils qui me seront d’une grande utilité. Je vais donc essayer de recéper mon figuier en hiver puisque la période automnale est passée. Quand puis-je donc le recéper ? . Faut-il le recéper à un oeil ? pourriez-vous me conseiller pour le recépage ? J’ai essayé en vain de joindre une photo prise hier de mon figuier . je vais réessayer . Merci d’avance . Cordialement

  3. Bonjour Bruno,

    Je souhaiterais des conseils de taille concernant ce figuier qui produit des fruits, mais aucune ramification.
    Donc uniquement des branches qui s’allongent et menacent de casser sous le poids des fruits…

    L’arbre a plus de 20 ans et n’est pas idéalement exposé.

    Merci de votre réponse Cordialement,
    FE
    comment tailler un vieux figuier

    • Bonjour François,

      Le figuier pousse naturellement en buisson, si l’espace qui est réservé est suffisamment ouvert. Dans votre jardin, je vois plusieurs obstacles majeurs contrariant cette tendance naturelle: la proximité de l’habitation, la présence de cette haie de cyprès tout contre et une exposition pas optimale. L’arbre a donc étiré ses charpentières vers le haut, à la recherche à la fois de lumière et de place ! L’idée que je vous suggère est donc de raccourcir l’ensemble des branches d’un bon tiers, en taillant de biais au-dessus d’un bourgeon tourné vers l’extérieur. Puis de ramener délicatement les charpentières à l’horizontale par un système de câbles/fils et d’ancrages au sol. Le but est de ralentir la circulation de sève, ce qui favorisera les pousses latérales plutôt qu’un allongement des charpentières. Bonne journée,

  4. bonjour,
    Je réside en Corse et j’ai un immense figuier très ancien qui ne donne que des petits fruits. Je voudrais lui faire une taille sévère.Pouvez vous me dire quand et comment?? Merci.
    Pour info, il se trouve dans un village situé à 550 m d’altitude.

    • Bonjour Claude,

      Je vous déconseille clairement une taille sévère, que le figuier aura du mal à encaisser: il risque alors de s’affaiblir et de développer des maladies. Mieux vaut intervenir en plusieurs temps: une première taille en fin d’automne ou d’hiver prochains, une autre l’année suivante, etc…Vous raccourcirez ainsi progressivement la ramure de votre arbre et adapterez votre taille en fonction de comment réagit le figuier. Il serait dommage de le perdre. Vous pouvez dès cette année supprimer les branches les plus âgées (moins productives) et les plus encombrantes.

  5. Bonjour,
    j’ai un figuier de plus de 10 ans.
    il y a 3 ans et 4 ans il a donné abondamment.
    il y a 2 ans et l’année dernière il n’a pas donné de fruit.
    et cette année il ne porte pas fruit non plus.
    comme normalement le figuier porte des fruits sur les nouvelles branches,
    j’ai l’intention d’élaguer les grosses branches maintenant pour qu’il fasse
    de nouvelles pousses pour l’année prochaine.
    qu’en pensez-vous ?
    est-ce possible de le faire maintenant ?
    ou attendre mars l’année prochaine ?
    Merci pour votre conseil,
    je précise que je suis à Strasbourg.
    cordialement.

    • Bonjour,

      La taille du figuier est inutile pour la fructification. Elle vise seulement à contenir les sujets les plus volumineux, à rajeunir l’arbre, ou simplement supprimer les branches qui partent vers le sol et deviennent gênantes. De plus, le figuier supporte assez mal cette taille à cause de son bois creux. Je pense pour votre problème qu’il faut rechercher la cause de l’absence de fruits ailleurs: Mis à part il y a 2 ans et l’année dernière (deux années peut-être plus chaudes que le reste) votre figuier a t-il déjà beaucoup produit ? En clair, est-il adapté à votre région (aux hivers rudes) ? Renseignez-vous autour de chez vous en discutant avec des jardiniers qui cultivent avec succès des figuiers. Quelles variétés ont -ils planté ? Votre figuier dispose t-il d’un sol drainant ? d’un ensoleillement suffisant ? La taille, à mon avis, ne changera malheureusement pas grand-chose.

  6. Bonjour !

    Mon figuier ne donne aucune branche secondaire. Il en comporte 3, ce qui est esthétiquement affligeant. Il est jeune (6 ans) dans un sol acide (PH 5) hors de sa zone de prédilection (Madagascar); Bien que continuant à croître, j’aimerai une croissance secondaire et horizontale.
    Dois-je le tailler et, si oui, comment ?

    Merci !

    • Bonsoir Alain,

      Le figuier pousse naturellement en touffe, se ramifiant très rapidement. La taille n’est pas vraiment conseillée, son bois creux cicatrise mal. Il vaut donc mieux laisser faire la nature. Côté sol et climat, il aime les terres plutôt sèches et caillouteuses et les climats doux mais il a besoin des 4 saisons. Je ne connais pas le climat de Madagascar mais peut-être est-il trop constant toute l’année pour cet arbre habitué à des climats tempérés et le sol sans doute trop acide ?

  7. Félicitation pour ces conseils sur la taille du figuier. J’avoue ne pas trop connaitre les variétés bifères étant donné que je suis en région froide.
    J’avais aussi écrit un article sur les figuiers et leur taille ici:
    http://www.jardinier-pro.com/taille-du-figuier/
    C’est toujours intéressant de partager notre savoir
    au plaisir
    Christophe

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