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comment tailler un figuier

La taille du figuier

La taille du figuier
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La taille du figuier diffère suivant la variété cultivée (unifère ou bifère). Elle se pratique en fin d’hiver, au mois de mars, lorsque la sève monte dans les branches. La taille vise notamment à limiter la hauteur et le volume de l’arbre. Le jardinier conserve ainsi à portée de mains la récolte sans avoir besoin de jouer les équilibristes…  

La taille et l’entretien des figuiers unifères

taille du figuier
Figuier âgé de 20 ans taillé en mars. Les charpentières ont été coupées mais auraient encore du être réduite davantage.

Les variétés de figuiers unifères ne produisent qu’une récolte par an, en fin d’été, ou au début de l’automne. Ces figues se développent sur les pousses de l’année.

Dans le nord de la France, mieux vaut conduire ce type de figuiers en buisson (en cépée), de manière à pouvoir exploiter au mieux leur faculté à produire de nombreux rejets. En effet, lorsque de fortes gelées brûleront les branches, il suffira de tailler au mois de mars les pousses atteintes pour que l’arbre les remplace par de nouveaux rejets partant du pied ou issus du « vieux » bois conservé.

La taille des figuiers bifères

Les variétés de figuiers bifères sont, elles, capables de fournir deux récoltes par an, notamment en climat doux. Elles produisent en été des « figues-fleurs » qui se développent sur les pousses de l’année précédente (sur le « vieux » bois), puis, à la fin de la belle saison, des figues d’automne portées par du bois de l’année. Figues-fleurs et figues d’automne peuvent donc co-exister sur l’arbre.

Concrètement, dès la chute des feuilles, le développement des jeunes figues-fleurs s'arrête. Si l'hiver n'est pas rigoureux, elles continuent de grossir au printemps suivant pour arriver à  maturité en juillet. Leur conservation au cours de l'hiver dépend alors à la fois de leur grosseur mais surtout de la température extérieure. Ces figues tombent en effet lors des premiers froids soutenus (  vers -4 °C). Parallèlement, les bourgeons situés aux extrémités des branches s’ouvrent au printemps et prolongent les rameaux qui porteront les nouvelles figues-fleurs. Simultanément, sur les rameaux âgés d’un an, apparaissent les feuilles. Chacune d’elles porte à son aisselle un bourgeon qui se transformera en fruit. Ce sont ces figues qui arrivent à maturité à l'automne, et que l’on appelle « figues d'automne ». Elles doivent être récoltées avant les premiers froids.

Comme tous les rameaux d’un figuier bifère portent des fruits, la taille pratiquée en mars encouragera la production de jeune bois et visera :

  • à alléger la ramure en ne conservant qu’une quinzaine de branches bien placées au maximum,
  • à supprimer le bois mort et raccourcir les branches détruites par le gel,
  • à écourter à 50 centimètres les rameaux de l’année passée pour limiter la hauteur de l’arbre.

Comment rajeunir un figuier âgé ?

Le figuier supporte très bien un rajeunissement conséquent. Il reperce aisément sur le bois âgé après une forte taille. Mais il est préférable de se limiter à des tailles légères et régulières pour éviter l’apparition de maladies ou de ravageurs.  

Si la forme globale buissonnante se déforme et a tendance à s’étirer vers le haut, mettant la récolte hors d’atteinte, réduisez les charpentières concernées ou  recépez complètement l’arbre en utilisant une scie arboricole, maniable et bien affûtée.

Le buisson pourra alors être reconstitué en reprenant la formation depuis le début ou à un stade intermédiaire.

Mise à jour le Sep 5, 2018 @ 8 h 10 min

A propos de Bruno Nunez

Je m'appelle Bruno, je vis du côté de Pau et je suis celui qui partage à travers ces pages ma passion pour les plantes et l'univers du jardin. Des anecdotes, des histoires, des expériences, des portraits de plantes...bref, un peu de tout, autant du côté du potager que de l'ornement...Et bien sûr, du bio, rien que du bio !

7 Commentaires

  1. bonjour,
    Je réside en Corse et j’ai un immense figuier très ancien qui ne donne que des petits fruits. Je voudrais lui faire une taille sévère.Pouvez vous me dire quand et comment?? Merci.
    Pour info, il se trouve dans un village situé à 550 m d’altitude.

    • Bonjour Claude,

      Je vous déconseille clairement une taille sévère, que le figuier aura du mal à encaisser: il risque alors de s’affaiblir et de développer des maladies. Mieux vaut intervenir en plusieurs temps: une première taille en fin d’automne ou d’hiver prochains, une autre l’année suivante, etc…Vous raccourcirez ainsi progressivement la ramure de votre arbre et adapterez votre taille en fonction de comment réagit le figuier. Il serait dommage de le perdre. Vous pouvez dès cette année supprimer les branches les plus âgées (moins productives) et les plus encombrantes.

  2. Bonjour,
    j’ai un figuier de plus de 10 ans.
    il y a 3 ans et 4 ans il a donné abondamment.
    il y a 2 ans et l’année dernière il n’a pas donné de fruit.
    et cette année il ne porte pas fruit non plus.
    comme normalement le figuier porte des fruits sur les nouvelles branches,
    j’ai l’intention d’élaguer les grosses branches maintenant pour qu’il fasse
    de nouvelles pousses pour l’année prochaine.
    qu’en pensez-vous ?
    est-ce possible de le faire maintenant ?
    ou attendre mars l’année prochaine ?
    Merci pour votre conseil,
    je précise que je suis à Strasbourg.
    cordialement.

    • Bonjour,

      La taille du figuier est inutile pour la fructification. Elle vise seulement à contenir les sujets les plus volumineux, à rajeunir l’arbre, ou simplement supprimer les branches qui partent vers le sol et deviennent gênantes. De plus, le figuier supporte assez mal cette taille à cause de son bois creux. Je pense pour votre problème qu’il faut rechercher la cause de l’absence de fruits ailleurs: Mis à part il y a 2 ans et l’année dernière (deux années peut-être plus chaudes que le reste) votre figuier a t-il déjà beaucoup produit ? En clair, est-il adapté à votre région (aux hivers rudes) ? Renseignez-vous autour de chez vous en discutant avec des jardiniers qui cultivent avec succès des figuiers. Quelles variétés ont -ils planté ? Votre figuier dispose t-il d’un sol drainant ? d’un ensoleillement suffisant ? La taille, à mon avis, ne changera malheureusement pas grand-chose.

  3. Bonjour !

    Mon figuier ne donne aucune branche secondaire. Il en comporte 3, ce qui est esthétiquement affligeant. Il est jeune (6 ans) dans un sol acide (PH 5) hors de sa zone de prédilection (Madagascar); Bien que continuant à croître, j’aimerai une croissance secondaire et horizontale.
    Dois-je le tailler et, si oui, comment ?

    Merci !

    • Bonsoir Alain,

      Le figuier pousse naturellement en touffe, se ramifiant très rapidement. La taille n’est pas vraiment conseillée, son bois creux cicatrise mal. Il vaut donc mieux laisser faire la nature. Côté sol et climat, il aime les terres plutôt sèches et caillouteuses et les climats doux mais il a besoin des 4 saisons. Je ne connais pas le climat de Madagascar mais peut-être est-il trop constant toute l’année pour cet arbre habitué à des climats tempérés et le sol sans doute trop acide ?

  4. Félicitation pour ces conseils sur la taille du figuier. J’avoue ne pas trop connaitre les variétés bifères étant donné que je suis en région froide.
    J’avais aussi écrit un article sur les figuiers et leur taille ici:
    http://www.jardinier-pro.com/taille-du-figuier/
    C’est toujours intéressant de partager notre savoir
    au plaisir
    Christophe

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