Idée de dessert
Pudding de chia aux framboises

Le pudding de chia permet de consommer des graines régulièrement mises en avant pour leurs bienfaits nutritionnels. Elles sont riches en protéines, oméga-3 et fibres. Elles entrent dans la catégorie des « super-aliments ».
Pour les cuisiner, il suffit de les mélanger à un liquide (lait, lait d’avoine, boisson végétale ou yaourt) pendant plusieurs heures ou idéalement une nuit pour qu’elles gélifient. Elles se consomment au petit-déjeuner, en dessert ou au goûter. C’est onctueux et délicieux.
- Déposez les graines de chia dans un saladier.
- Versez la boisson végétale d’avoine par-dessus et mélangez à l’aide d’un fouet. J’ai choisi de ne pas ajouter de sucre à cette préparation car il sera apporté avec le coulis de fruits rouges.
- Filmez le dessus du saladier et placez-le au réfrigérateur toute une nuit. Les graines de chia vont augmenter de volume en gélifiant.
- Le lendemain, mélangez à nouveau à l’aide d’un fouet car des graines auront pu se déposer au fond.
- Versez la préparation dans des verrines en gardant de la place pour la garniture.
- Préparez le coulis de framboise soit avec un robot soit en les écrasant à la fourchette.
- Rajoutez 2 cuillères à soupe de sirop d’agave.
- Versez le coulis sur les graines de chia.
- Placez au réfrigérateur avant de servir.
- Vous pouvez conserver la préparation 3-4 jours au réfrigérateur dans des pots hermétiques ou recouverte de papier alimentaire.
→ Le rapport graine de chia / liquide est d’1 cuillère à soupe de graine de chia (10g) pour 6 cuillères à soupe de liquide (13ml).
→ Le pudding de chia peut être accompagné de fruits, de céréales ou de granola croustillant.