Idée de dessert

Pomme au four à la cannelle

Les pommes au four font partie des recettes de cuisine les plus classiques. Parfumées à la vanille, à la cannelle ou au miel, elles rappellent de lointains souvenirs d’enfance.

Niveau : Facile
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 40 à 50 minutes
Recette pour : 3 pommes

Si votre pommier produit beaucoup de fruits, n’hésitez pas à faire et refaire cette recette de dessert : les petits comme les grands l’adorent !

Les ingrédients de la pomme cannelle au four

  • 4 belles pommes à cuire au four
  • 3 pommes reinettes pour la compote
  • 50 g de beurre
  •  100 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 bâton de cannelle ou 1 cuillère à café de cannelle en poudre

Étapes de la préparation de la recette de la pomme au four cannelle

  1. Préchauffez le four à 220°C.
  2. Epluchez les pommes reinettes, retirez le centre et les pépins puis coupez-les en fines lamelles.
  3. Fendez la gousse de vanille en deux dans sa longueur et grattez les graines avec la pointe d’un couteau.
  4. Mettez les pommes dans une grande casserole avec 80 g de sucre en poudre, les graines de vanille le bâton de cannelle coupé en morceaux pour qu’il infuse et deux cuillerées à soupe d’eau.
  5. Faites cuire 20 min sur feu doux en couvrant d’un couvercle. Remuez de temps en temps.
  6. Laissez cuire jusqu’à ce que les pommes soient réduites en compote.
  7. Beurrez généreusement les parois d’un plat allant au four avec 20 g de beurre.
  8. Lavez et essuyez les pommes à cuire. Découpez une calotte en haut de chaque pomme. Retirez la partie centrale et les pépins puis évidez-les.
  9. Ne jetez pas les chutes. Coupez quatre petits morceaux de pomme pour boucher le fond du fruit et déposez-les dans le plat.
  10. Répartissez la compote dans les pommes et remettez les chapeaux. Saupoudrez du reste de sucre en poudre et parsemer le beurre restant en petites noisettes sur le dessus.
  11. Enfournez à mi-hauteur pour une cuisson de 20 à 30 minutes, jusqu’à ce que les pommes soient bien dorées.

D’autres parfums et saveurs

Pour parfumer la compote, vous pouvez, selon les goûts de chacun, utiliser de la vanille ou de la cannelle seules, les mélanger ou bien remplacer la cannelle par du gingembre en poudre.

Pour préparer la compote, vous pouvez également remplacer une moitié du sucre en poudre (40 g) par le même poids en miel. Ou bien ne pas saupoudrer de sucre avant de cuire au four mais le substituer par un trait de miel !

Ce dessert se mange bien chaud, accompagné d’une boule de glace à la vanille ou bien tiède, avec une crème fouettée.

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