Les Légumes feuilles

Culture du chou chinois

Appréciés pour leurs feuilles serrées formant une pomme allongée, les choux chinois sont faciles à cultiver partout en France du moment que le sol reste frais. Découvrez notre fiche technique.

Ce qu’il faut savoir :

Nom botanique : Brassica pekinensis, Brassica chinensis
Nom courant : Chou de Chine, chou chinois, chou de Pékin (Pe tsaï)
Famille : Brassicacées
Origine : Nord de la Chine, ce chou est très consommé dans ce pays, particulièrement dans la région de Pékin.

Type : Légume annuel ou bisannuel
Graines : Conservées au sec, elles gardent leur pouvoir de germination pendant 5 ou 6 ans.

Exposition : Ensoleillée, le chou de Chine aime la chaleur.
Sol : Frais, riche en matière organique, bien drainé. Evitez les terres sèches que les choux chinois ne supportent pas.
Rusticité : Ces choux résistent au froid jusqu’à -7°C à -10°C dans de bonnes conditions de culture.

Comment semer le chou chinois ?

Le semis du chou de Chine s’effectue en été, en juillet ou en août, de 2 manières différentes. Si vous souhaitez semer les choux chinois avec la lune, consultez notre calendrier lunaire et faites-le en jour feuilles.

Au choix, il est possible de :

Semer le chou chinois directement en place, au potager : Attention, les choux chinois sont gourmands ! Préparez une première fois votre sol l’automne ou l’hiver précédent la culture en faisant un apport de fumier bien décomposé ou de patentkali, un engrais naturel à base de phosphates.

Si vous avez cultivé d’autres légumes avant de planter vos choux et que vous respectez la rotation des familles de légumes, décompactez la terre avec une griffe avant de mélanger une bonne quantité de compost mûr.

Une fois a terre finement préparée pour le semis :

  • Déposez quelques graines en poquets à 30 cm de distance. Recouvrez-les à peine.
  • La levée est rapide, elle demande moins d’une semaine. Lorsque les jeunes plants sont suffisamment développés, conservez-en un seul par poquet, le plus beau.
  • Les autres peuvent être prélevés afin d’être rapiqués ailleurs.

Le semis du chou chinois en godet : De la même manière qu’en pleine terre ; il est possible de semer 2 ou 3 graines de chou chinois au centre d’un godet rempli de tourbe. Eclaircissez rapidement après la levée pour ne garder que le plus beau plant.

Quand repiquer le chou de Chine ?

Les plants de choux de Chine semés en godet peuvent être repiqués en pleine terre environ 1 mois après la date du semis, dès qu’ils disposent de 4 à 5 feuilles.

Entretien de la culture du chou chinois

Faciles à cultiver, les choux chinois craignent surtout la sécheresse qui les fait monter en fleurs. Les maladies et les insectes ravageurs sont identiques à la culture des autres choux classiques : chou-fleur, chou brocoli, etc.

Arrosage : Arrosez régulièrement vos choux au pied en évitant de mouiller le feuillage. Le sol doit rester frais, mais sans excès.

Désherbage : Binez régulièrement la terre pour casser les croûtes. Pour vous éviter ce travail fastidieux, vous pouvez étaler une couche de paillage épaisse, ce qui permettra également de réduire les quantités d’arrosage.

Apport d’engrais : En cours de végétation, étalez autour du pied une petite poignée d’engrais Or Brun. En complément, vous pouvez faire des fertilisations foliaires à base de purin d’ortie 1 à 2 fois par mois à l’aide d’un pulvérisateur.

Insectes parasites et maladies du chou chinois :

  • Surveillez les limaces et les escargots: ils mangent rapidement les jeunes feuilles si le temps est humide. Consultez les nombreuses astuces pour lutter contre limaces et escargots.
  • Surveillez aussi les altises: ces petites mouches sont les principales ennemies des choux. Elles prolifèrent surtout en période de sécheresse et perforent les feuilles. En prévention, les plantes très odorantes comme la menthe, la sarriette, l’absinthe ou encore les gourmands des tomates agissent comme répulsif. Il suffit de déposer aux pieds de chaque chou un brin frais de l’une de ces aromatiques. Renouvelez-le souvent. Des traitements réguliers au savon noir sont aussi efficaces.
  • Surveillez les attaques des chenilles de la piéride du chou.
quand ramasser le chou chinois
Récoltez les choux chinois Pe tsaï quand la pomme est bien formée et allongée © DepositPhotos

Pourquoi mes choux Pe Tsaï montent en graines ? 

Une montée en graines trop rapide de vos choux chinois peut être due à des arrosages insuffisants ou à trop de chaleur. 

En effet, quand ils manquent d’eau, la croissance s’arrête : les choux chinois ne pomment pas et ils montent en fleurs. 

Quand ramasser le chou chinois ?

Le chou chinois se récolte en fonction des besoins, quand il est suffisamment formé, environ 2 à 3 mois après le semis, d’octobre à décembre. Coupez la plante entière au ras du sol à l’aide d’un couteau.

Ces choux asiatiques ne se conservent pas bien : récoltez-les au dernier moment afin de les cuisiner immédiatement.

Afin de les protéger du gel et pour prolonger la récolte, recouvrez-les d’un tunnel de forçage.

Variétés de choux chinois

Le nom de chou de Chine comprend deux types de choux, chacun avec ses variétés :

Les Pe Tsaï, Brassica pekinensis, aussi appelées choux de Pékin ou choux de Shangton forment une pomme assez serrée à la manière des chicorées.

Les variétés :

  • Pe tsaï Granaat, à pomme longue
  • Pe tsaï Chorus, à pomme ovale
  • Pe tsaï Tokyo bekana, à pomme serrée
  • Pe tsaï Tip-top, à pomme tendre et au goût fin.
culture du chou chinois
Le chou chinois Pak choï ressemble aux blettes © DepositPhotos

Les pak choï,  Brassica chinensis, sont appelés choux chinois ou choux blettes car, avec leurs grandes feuilles et leurs côtes, ils ressemblent vraiment à ces dernières.

Les variétés :

  • Pak choï Joy choï, aux feuilles larges,
  • Pak choï Taisaï, aux feuilles d’une belle couleur vert clair.

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