Les meilleures tomates sont toujours celles que l’on cueille au potager : elles ont le goût de la terre et du naturel ! Leur récolte, et surtout leur dégustation, c’est aussi l’un des plaisirs de l’été ! Alors autant ne cultiver que les meilleures variétés, celles qui nous plaisent pour leurs formes, leurs couleurs et surtout leur goût ! Découvrez-les dans cet article, forcément très subjectif !
Au sommaire de cet article :
- Délice du jardinier
- Cerise rouge, Sweet 100, Miel du Mexique
- Joyau d'Idaho : de l'avis de tous, l'une des meilleures tomates
- Cœur de Bœuf : les meilleures tomates à déguster
- Georgia streak
- Red Calabash, Purple calabash
- Don Camillo : les meilleures tomates côtelées
- Evergreen
- Pink elephant
- Corne d’Abondance, Andine Cornue, cornue des Andes
Délice du jardinier
Cette petite tomate cocktail ne porte pas ce nom pour rien ! Aussi connue sous le nom de Gardener’s delight, c’est une tomate cerise ronde et rouge (de 20 à 40 g) mais avec une peau fine, ce qui est plutôt rare dans le groupe des tomates cerises.
Récolte : À partir de juin, 70 jours environ après le semis, jusqu’en octobre.
Chair : très sucrée. Pour les plus gourmands, croquez donc cette tomate au potager, directement cueillie sur les pieds de tomates. Sinon dégustez-la dans une salade d’été, une salade de riz ou de pâtes.
Résistance aux maladies : Bonne.
Cerise rouge, Sweet 100, Miel du Mexique
Ces tomates cerises classiques figurent toujours parmi les meilleures variétés. Il faut dire que leur fruit rouge, par leur forme ronde et leur couleur uniforme, est en fait parfait !
Récolte : À partir de mi-juillet, 80 jours environ après le semis, jusqu’à début novembre dans de bonnes conditions de culture. Cueillez-la quand elle est ferme sous les doigts. Elle est alors craquante ! Trop mûre, elle devient en effet molle.
Chair : Sucrée, parfumée et juteuse. Donc absolument délicieuse !
Résistance aux maladies : Très bonne car cette variété n’a pas besoin de taille. Elle forme en fait un gros buisson.
Joyau d’Idaho : de l’avis de tous, l’une des meilleures tomates
Méconnue, cette variété de tomate de type cerise produit de petits fruits (25 g maximum), plutôt irréguliers par leur forme et leur taille.
A maturité, cette tomate est ronde, aplatie, mais légèrement côtelée.
Récolte : Assez précoce, à partir de mi-juillet, 75 jours environ après le semis, jusqu’à début novembre.
Chair : Excellente, très parfumée, légèrement sucrée. Elle est donc idéale dans les salades ou à croquer, telle quelle.
Résistance aux maladies : Très bonne, avec une bonne productivité, plusieurs kilos par pied en fait.
Cœur de Bœuf : les meilleures tomates à déguster
Cette variété, c’est la crème de la crème des tomates. En fait : la meilleure parmi les meilleures tomates ! Son goût, sa grosse taille, sa forme en cœur, sa couleur… Tout est ainsi parfait ! Ce n’est pas pour rien qu’elle figure en fait parmi les variétés les plus cultivées en France.
Récolte : À partir de fin juillet, 85 jours environ après le semis, jusqu’en octobre.
Chair : Juteuse mais très ferme, sans acidité, elle contient peu de graines. Elle est idéale ainsi dans les salades ou les conserves.
Résistance aux maladies : Moyenne.
Georgia streak
Cette tomate de type ananas se distingue par ses belle couleur jaune, orangé, plus rouge sur le dessous. Elle produit assez peu de fruits mais ils sont gros (jusqu’à 400 g)
Récolte : Tardive, il lui faut 85 à 90 jours pour faire parvenir ses fruits à maturité, avec beaucoup de chaleur.
Chair : Fondante, sucrée et multicolore (jaune, orange et rouge). Elle fait sensation dans les salades !
Résistance aux maladies : Faible, cette variété ancienne reste fragile.
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Red Calabash, Purple calabash
Cette tomate aplatie et très côtelée présente une superbe couleur rouge vif. Sa petite sœur purple calabash est même l’une des meilleures tomates les plus sombres, sa peau devenant rouge foncé ou pourpre si le sol est très riche en potasse.
Récolte : À partir de fin juillet, 85 jours environ après le semis, jusqu’à début novembre dans de bonnes conditions de culture.
Chair : Juteuse et fondante, avec un vrai goût de tomate du jardin. Utilisez-la en coulis ou dans les salades pour la variété purple.
Résistance aux maladies : Bonne.
Don Camillo : les meilleures tomates côtelées
C’est une belle tomate de couleur rouge vif, de forme ronde, très côtelée et aplatie. Elle ressemble beaucoup à Red Calabash, avec des fruits plus gros.
Récolte : De mi-juillet à novembre, à partir de 80 jours après le semis.
Chair : Juteuse, bien parfumée, avec un goût délicieux de bonne tomate du jardin. Utilisation idéale en coulis ou sauce tomate, à conserver dans des bocaux stérilisés.
Résistance aux maladies : Assez bonne
Evergreen
Avec sa forme ronde, légèrement aplatie, et sa peau jaune décorée de nombreuses marbrures vertes à maturité, Evergreen fait partie (comme la tomate green zebra) des plus belles tomates ! Le haut du fruit reste bien vert à maturité.
Récolte : À partir de fin juillet, 80 jours environ après le semis, jusqu’à fin septembre.
Chair : Fruitée, parfumée et légèrement acide. A maturité, sa chair fondante permet même de la déguster à la petite cuillère ! Utilisez-la aussi pour colorer les salades.
Résistance aux maladies : Moyenne
Pink elephant
C’est la peau rose pourpre de cette tomate, parfois un peu plus rouge et brillante, qui plaît. Elle est de taille moyenne, avec une forme un peu aplatie sur le haut du fruit.
Récolte : Elle donne assez vite, à partir de 80 jours en moyenne après le semis, c’est-à-dire vers la mi-juillet, jusqu’en octobre
Chair : Fondante, vraiment très bonne
Résistance aux maladies : Moyenne
Corne d’Abondance, Andine Cornue, cornue des Andes
3 noms pour une même belle tomate de forme cylindrique de 10 à 15 cm de longueur, terminée en pointe. D’autres variétés de tomate andine cornue existent, colorées de jaune ou orange, leurs qualités gustatives étant les mêmes !
Récolte : De mi-juillet à novembre, 80 jours après son semis.
Chair : Ferme, peu juteuse. Une tomate à déguster en tranches avec un filet d’huile d’olive et une pointe de fleur de sel ou à mettre en conserve.
Résistance aux maladies : Bonne mais cette tomate reste sensible à la maladie du cul noir.
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bonjour comment fait on pour partager nos graines?
Bonjour,
Le partage de graines n’est pas possible malheureusement.