Dips et tartinades

Verrine de courgettes et sa crème au Parmesan

L’un des légumes stars de l’été dans l’assiette et au potager, c’est la courgette ! Avec ses 95% d’eau, ce légume pauvre en calories (13 Kcal / 100g) est un allié minceur de premier choix. La courgette est aussi un concentré de bienfaits. Elle est source de vitamine A, C, B2, B6 mais également de cuivre, de manganèse, de fer, de magnésium et de potassium. Ce légume minceur se prête à la réalisation de nombreuses recettes toutes plus faciles et rapides les unes que les autres : pour accompagner des viandes blanches, en velouté chaud ou froid, dans un tian de légumes… ! Avec cette recette de verrine de courgettes parmesan, vous apprécierez surtout l’onctuosité et la fraîcheur de sa texture.

Ingrédients

  • 4 ou 5 belles courgettes vertes du jardin, pas trop grosses
  • 2 échalotes
  • 1 cs d’huile d’olive
  • 25 cl de crème liquide
  • 100 g de parmesan
  • Du cumin (environ 1cc ou plus selon les goûts)
  • Du sel et du poivre

verrine de courgette facile et rapide

Préparation des verrines de courgettes

  1. Lavez à l’eau claire et coupez en rondelles les courgettes fraîchement récoltées (15 cm au maximum). Conservez la peau.
  2. Plongez-les dans une casserole d’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles deviennent tendres.
  3. Attendez une dizaine de minutes qu’elles refroidissent avant de les passer au mixeur.
  4. Hachez les échalotes.
  5. Mélangez la purée de courgettes avec les échalotes hachées, le cumin, une pincée de sel, une autre de poivre noir.
  6. Déposez la crème liquide avec le parmesan dans une casserole.
  7. Chauffez à feu doux en mélangeant délicatement jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
  8. Remplissez chaque verrine de quelques cuillerées de purée de courgette et nappez généreusement de crème au parmesan.

Ces verrines de courgette au parmesan sont idéales pour un dîner léger, en entrée, ou pour proposer à vos amis un apéro original, sain et équilibré. Servez-les tièdes ou à température ambiante.

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