La saison des tomates et des courgettes est lancée et voici une recette qui sent justement bon l’été ! Léger et coloré, ce tian de légumes mozzarella accompagnera parfaitement vos grillades, poissons ou féculents si vous préférez un plat plus végétarien.
Pour cette recette de tian facile à réaliser mais néanmoins goûteuse, j’utilise des tomates cœur de bœuf du jardin pour leur chair savoureuse et riche en sucre. C’est le moment parfait pour en consommer puisqu’elles se récoltent à partir de la mi-juillet. De toute façon, quelle que soit la variété cuisinée, ce fruit-légume reste un atout santé. En effet, la tomate est riche en vitamine C et en anti-oxydants.
La courgette, l’autre légume star de l’été, offre elle aussi de nombreux bienfaits. Peu calorique (15 cal pour 100g), elle contient 95% d’eau ainsi qu’une grande quantité d’oligo-éléments, de minéraux et vitamines.
Recette du tian de légumes à la mozzarella
Pour cette recette incontournable de l’été, comptez 10 petites minutes de préparation, 45 min de cuisson.
Les ingrédients
- 3 belles tomates cœur-de-bœuf
- 3 courgettes, même cueillies un peu grosses
- 1 bel oignon
- 2 boules de mozzarella
- 2 cs d’huile d’olive d’olive, une pincée de sel, une autre de poivre
- Du persil frais ciselé et du romarin
Les étapes
- Préchauffez le four.
- Pendant ce temps, émincez les tomates, les courgettes et les oignons en rondelles fines.
- Détaillez aussi la mozzarella en rondelles.
- Dans un plat un peu profond allant au four, alternez les tomates, les courgettes, l’oignon et la mozzarella.
- Salez, poivrez à votre goût.
- Versez un filet d’huile d’olive sur le tout.
- Ajoutez quelques pincées de romarin pour agrémenter d’une touche méditerranéenne.
- Enfournez le tian à 180° pendant 40 à 45 minutes.
Bon appétit !
Conseil dégustation
Servez ce tian à la mozzarella un peu tiède, les légumes ont plus de saveur. Accompagnez d’un vin rosé frais et sucré type cabernet d’Anjou (avec modération bien sûr !)