tian de legumes mozarella | Jardipartage

Tian de légumes mozzarella

La saison des tomates et des courgettes est lancée et voici une recette qui sent justement bon l’été ! Léger et coloré, ce tian de légumes mozzarella accompagnera parfaitement vos grillades, poissons ou féculents si vous préférez un plat plus végétarien.

Pour cette recette de tian facile à réaliser mais néanmoins goûteuse, j’utilise des tomates cœur de bœuf du jardin pour leur chair savoureuse et riche en sucre. C’est le moment parfait pour en consommer puisqu’elles se récoltent à partir de la mi-juillet. De toute façon, quelle que soit la variété cuisinée, ce fruit-légume reste un atout santé. En effet, la tomate est riche en vitamine C et en anti-oxydants.

La courgette, l’autre légume star de l’été, offre elle aussi de nombreux bienfaits. Peu calorique (15 cal pour 100g), elle contient 95% d’eau ainsi qu’une grande quantité d’oligo-éléments, de minéraux et vitamines.

recette tian de legumes mozarella | Jardipartage

Recette du tian de légumes à la mozzarella

Pour cette recette incontournable de l’été, comptez 10 petites minutes de préparation, 45 min de cuisson.

Les ingrédients

  • 3 belles tomates cœur-de-bœuf
  • 3 courgettes, même cueillies un peu grosses
  • 1 bel oignon
  • 2 boules de mozzarella
  • 2 cs d’huile d’olive d’olive, une pincée de sel, une autre de poivre
  • Du persil frais ciselé et du romarin

Les étapes

  1. Préchauffez le four.
  2. Pendant ce temps, émincez les tomates, les courgettes et les oignons en rondelles fines.
  3. Détaillez aussi la mozzarella en rondelles.
  4. Dans un plat un peu profond allant au four, alternez les tomates, les courgettes, l’oignon et la mozzarella.
  5. Salez, poivrez à votre goût.
  6. Versez un filet d’huile d’olive sur le tout.
  7. Ajoutez quelques pincées de romarin pour agrémenter d’une touche méditerranéenne.
  8. Enfournez le tian à 180° pendant 40 à 45 minutes.

Bon appétit !

Conseil dégustation

Servez ce tian à la mozzarella un peu tiède, les légumes ont plus de saveur. Accompagnez d’un vin rosé frais et sucré type cabernet d’Anjou (avec modération bien sûr !)

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