Variétés de poires : Notre liste des meilleures !
Selon les variétés et les conditions de conservation, les poires se consomment entre fin juillet et fin avril. Au jardin fruitier, il est toujours intéressant de planter plusieurs variétés afin d’étaler les récoltes. Afin de vous aider à y voir plus clair, nous avons regroupé dans cet article un grand nombre de variétés de poires : certaines sont anciennes, d’autres sont des variétés locales.
Tableau et liste des variétés de poires
Dans cette liste de variétés, les poires sont classées en 3 familles selon leur date de récolte.
Poires d’été (Famille 1) Les variétés de poires d’été sont peu nombreuses. Elles se récoltent en juillet et août. |
André Desportes Beurré Giffard Clapp’s favourite Dr Jules Guyot Fondante de Croncels Précoce de Trévoux Triomphe de Vienne |
Poires de fin d’été et d’automne (Famille 2) Elles se récoltent et se consomment à partir de fin septembre, en octobre et jusqu’en novembre |
Alexandrine Douillard Beurré d’Amanlis, Beurré Clairgeau, Clairgeau de Nantes Beurré Dumont Beurré Hardy Beurré Lebrun Bon chrétien William’s Conférence Curé, Belle de Berry Delbard gourmande Duchesse d’Angoulême (de Pézenas) Grand Champion Jeanne d’Arc Louise Bonne Moulins-Lille Pierre Corneille Soldat Laboureur |
Poires d’hiver (Famille 3) Elles ne sont pas mûres lorsqu’elles sont récoltées, mais doivent séjourner plusieurs jours à plusieurs semaines dans un fruitier afin de progressivement mûrir. Ce sont des poires de conservation |
Angélys Beurré d’Aremberg Bergamotte Esperen Comtesse de Paris Doyenné d’Alençon Madame Ballet Notaire Lepin (Doyenné Georges Boucher) Olivier de Serres |
Afin de choisir la variété la plus adaptée à vos goûts et à votre climat, retrouvez dans la suite de cet article un descriptif de toutes les variétés de poires. Elles sont classées par ordre alphabétique.
Poirier André Desportes
Cette variété ancienne de poirier est rustique et résistante à la tavelure. Elle produit des fruits de taille moyenne, à la peau lisse, jaune bronzé, rosée à l’insolation.
La chair des poires est blanchâtre, fine, juteuse, sucrée et légèrement acidulée.
Qualité gustative : Bonne.
Période de maturité : Famille 1, dès juillet
Poirier Bergamotte Esperen
Cette variété très vigoureuse de poirier ancien produit des fruits arrondis, de taille moyenne, à la peau jaune verte présentant de nombreux points bruns.
La chair du fruit est jaunâtre, juteuse, fondante, sucrée et parfumée, mais également légèrement granuleuse.
Qualité gustative : Bonne.
Période de maturité : Famille 3, de décembre à avril
Poirier Beurré Clairgeau, Clairgeau de Nantes
Cette variété produit de grosses poires, à la peau rouge cuivrée sur fond jaune, lavé de vermillon à l’insolation.
Sa chair blanche, juteuse, sucrée est légèrement parfumée mais également un peu granuleuse vers le cœur du fruit.
Qualité gustative : Assez bonne.
Période de maturité : Famille 2, Octobre à décembre.
Poirier Beurré Giffard
Cette poire de taille moyenne présente une peau verte virant au jaune pâle, rosée à rouge l’insolation. C’est une variété intéressante pour sa précocité, mais avec une fâcheuse tendance à blettir. Il faut donc la cueillir 1 bonne semaine avant sa date de pleine maturité.
Sa chair fine, fondante, sucrée, est légèrement acidulée mais bien parfumée.
Qualité gustative : Très bonne.
Période de maturité : Famille 1, juillet et août.
Poirier Beurré Lebrun
Cette variété de poirier est très vigoureuse et productive, mais se cultive essentiellement sous des petites formes comme le gobelet ou le fuseau.
Elle produit des poires de taille moyenne ou grosses, à la peau lisse, jaune verdâtre, rosée à l’insolation.
La chair est tendre et fondante, juteuse, sucrée et légèrement acidulée.
Qualité gustative : Bonne.
Période de maturité : Famille 2, Septembre et octobre.
Poirier Beurré superfin
Cette variété vigueur moyenne produit des fruits en nombre, mais de manière irrégulière. Les poires récoltées sont grosses ou très grosses. Leur peau lisse, de couleur jaune, est largement pointillée de roux et de taches brunes, parfois roses à l’insolation.
La chair blanche, très fine, fondante et juteuse, est bien parfumée et sucrée.
Qualité gustative : Très bonne.
Période de maturité : Famille 2, Septembre et octobre.
Poirier Clapp’s favourite
Cette variété de poirier d’origine anglaise convient bien pour une culture en fuseau. Elle présente une vigueur moyenne et produit des poires assez grosses, à la peau lisse, à fond jaune, lavé de rouge à l’insolation.
Sa chair fine, juteuse et fondante est délicieuse, même si elle est peu parfumée et trop granuleuse vers le centre du fruit.
Qualité gustative : Bonne.
Période de maturité : Famille 1, Août.
Poirier Comtesse de Paris
Cette variété de poirier au nom prestigieux présente une bonne vigueur et une production régulière de fruits, en quantité. Elle peut être cultivée sous des petites formes ou sous une forme libre, de plein vent.
Elle produit de grosses poires à la peau lisse, jaune verte, parsemée de nombreux points roux sur toute la surface et avec des taches plus marquées de fauve autour du pédoncule et de la base.
La chair blanche est fine, sucrée, juteuse, mais légèrement parfumée.
Qualité gustative : Bonne.
Période de maturité : Famille 3, De novembre à janvier.
Poirier Conférence
Cette variété classique de poirier produit des poires de taille moyenne ou assez grosses. Leur peau jaune verdâtre, pointillée de brun, plutôt lisse, présente de grandes taches brunes.
La chair est blanc rosé, fine, à la fois juteuse et fondante, sucrée et parfumée.
Qualité gustative : Très bonne.
Période de maturité : Famille 2, Octobre et novembre
Poirier Curé, Belle de Berry
Cette variété ancienne de poire serait née dans l’Indre : elle aurait été trouvé dans les bois de Viliers-en-Brenne par le curé du village en 1760. Il l’aurait ensuite planté dans le jardin du presbytère. Elle porte de nombreux autres noms : Monsieur le curé, Belle de Berry, bouteille, musette, belle Éloïse, Bon papa, Vicaire de Winkfield.
Cette grosse et longue poire présente une peau épaisse, restant verte à maturité plus ou moins marbré de rouille. Très souvent, elle porte une ligne brune longitudinale.
Sa chair peu granuleuse, mi-croquante est sucrée et plus ou moins parfumée. Il ne s’agit pas d’une poire à couteau mais plutôt à cuire (pochée, tarte, compote…)
Qualité gustative : Assez bonne.
Période de maturité : Famille 2 : Récolte en octobre mais passage par le fruitier nécessaire pour mûrir en décembre.
Poirier Duchesse d’Angoulême
Cette variété est également connue sous le nom de poirier de Pézenas. L’arbre est assez petit, de vigueur moyenne, et convient donc bien pour un petit jardin fruitier. Il produit de grosses poires rondes, à la peau épaisse, jaune ponctuée de points roux.
La chair blanc rosé, fine, bien juteuse, est fondante en bouche, sucrée et parfumée.
Qualité gustative : Très bonne.
Période de maturité : Famille 2, Octobre et novembre
Poirier Jeanne d’Arc
Ce poirier de vigueur moyenne se caractérise par sa production généreuse et régulière. Il donne de grosses poires, à la peau vert jaunâtre, légèrement rosée à l’insolation, ponctué et marbrée de fauve.
Leur chair blanchâtre, à la fois fondante, juteuse, sucrée et parfumée, devient plus granuleuse vers le centre du fruit.
Qualité gustative : Très Bonne.
Période de maturité : Famille 3, Novembre et décembre
Poirier Madame Ballet
Cette variété ancienne de poirier produit une grosse poire, plutôt ronde, avec une peau lisse, très jaune mais pointillé de fauve et devenant rose à l’insolation.
Sa chair fine, blanc jaunâtre, est fondante, sucrée, juteuse et parfumée.
Qualité gustative : Très Bonne.
Période de maturité : Famille 3, De décembre à février.
Poirier Notaire Lepin
Cette variété de poire d’hiver, aussi connue sous le nom de Doyenné Georges Boucher est moyenne vigoureuse mais également assez sensible à la tavelure.
Elle produit de grosses poires, à la peau jaune, couverte de points et de taches rousses.
La chair blanche, fine, croquante et très sucrée, est juteuse.
Qualité gustative : Bonne.
Période de maturité : Famille 3, De février à avril.
Poirier Pierre Corneille
Généralement cultivé sous des formes petites, ce poirier présente une assez bonne vigueur. Il produit des poires de taille moyenne, à la peau lisse, de couleur jaune clair mais recouverte sur l’ensemble de sa surface de larges taches fauves ou brunes, avec des stries de couleur cuivre à l’insolation.
La chair est fine, très sucrée, juteuse et bien parfumée.
Qualité gustative : Très bonne.
Période de maturité : Famille 2, Octobre et novembre
Poirier Triomphe de Vienne
Cette variété de poirier de vigueur moyenne convient bien pour des petites formes. Elle produit de grosses à très grosses poires, allongées, à la peau jaune sur fond vert, marbré de fauve et rosissant à l’insolation.
La chair très fine, fondante et bien sucrée, est également agréablement parfumée et juteuse. Cependant, les poires Triomphe de vienne doivent être consommées rapidement après la récolte car elles se conservent mal.
Qualité gustative : Bonne.
Période de maturité : Famille 1, Août et septembre
bien tentantes toutes ces poires , je les attends en automne pour faire de la confiture , et mets très peu de sucre car c’est un fruit très sucré
Y a t il une variété recommandée pour faire des confitures ?