Idées de plats simples

Gaufres aux courgettes et herbes de Provence

J’ai toujours aimé les gaufres au chocolat et j’apprécie aujourd’hui  tout autant les gaufres salées ! La courgette fait son entrée dans la saison. On la retrouvera dans nos jardins du mois de mai à septembre. La recette que je vous propose de découvrir est l’occasion de cuisiner ce légume à la saveur douce d’une manière originale.

Niveau : facile
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 5 à 8 min selon l’appareil à gaufres
Recette pour : 8 gaufres

Originaire d’Amérique, la courgette fait partie de la famille des cucurbitacées. Elle est pauvre en calories et très riche en fibres ce qui fait d’elle une alliée pour le transit.

Ingrédients

      • 100 g de courgettes
      • 1 échalote
      • 1 ail
      • 3 œufs
      • 100 g de farine de riz complet
      • 50 g de farine de sarrasin (blé noir)
      • 50 g de fécule de maïs
      • 1 sachet de 10 g de poudre à lever sans gluten
      • ½ cuillère à café de bicarbonate alimentaire
      • 1 cuillère à soupe de jus de citron
      • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
      • 170 ml de boisson végétale de riz
      • Herbes de Provence
      • Sel, poivre
gaufre courgette sans gluten
© Sonia Lassalle

Étapes de la recette

  1. Allumez votre appareil à gaufres.
  2. Laver les courgettes et râpez-les finement.
  3. Épluchez et émincez l’ail et l’échalote.
  4. Dans un récipient, introduisez le mélange de farine et la levure sans gluten (poudre à lever). Ajoutez la fécule et le bicarbonate.
  5. Mélangez ces aliments secs, faites un puits au centre et ajoutez les 3 œufs puis les liquides : le jus de citron, l’huile d’olive et le lait.
  6. Passez à l’assaisonnement avec les herbes de Provence, le sel et le poivre à votre convenance.
  7. Ajoutez la courgette râpée, l’ail et l’échalote. Mélangez-bien le tout.
  8. Utilisez de la matière grasse sur les plaques de l’appareil si nécessaire.
  9. Remplissez les empreintes et laissez cuire les gaufres 5 à 8 min. Tout dépendra de votre appareil.

Variantes et compléments

→ La courgette est une courge d’été. Avec près de 94% d’eau, elle fait partie des légumes diurétiques. Riche en fibres (1,3 g pour 100 g), elle est aussi une source intéressante de bêta carotène, de vitamine C et de potassium.

→ Elle peut aussi être consommée crue, trempée dans une sauce, en salade, ou cuite, sautée, frite, en soupe…

→ Dans cette recette de gaufre à la courgette, vous pouvez remplacer le légume par des carottes ou des aubergines. C’est ainsi une très bonne manière de faire manger des légumes à des enfants !

→ La fécule de maïs peut être remplacée par la fécule de pomme de terre ou de tapioca.

→ Préparez vos gaufres à l’avance. Elles se réchauffent ensuite très facilement au grille pain.

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