Recettes du jardin

Gaufres aux courgettes et herbes de Provence

J’ai toujours aimé les gaufres au chocolat et aujourd’hui j’apprécie aussi de les cuisiner salées ! La courgette fait son entrée dans la saison. On la retrouvera dans nos jardins du mois de mai à septembre.

Niveau : facile
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 5 à 8 min selon l’appareil à gaufres
Recette pour : 8 gaufres

Originaire d’Amérique, elle fait partie de la famille des cucurbitacées. Elle est pauvre en calories et très riche en fibres ce qui fait c’elle une alliée pour le transit.

Ingrédients

      • 100g de courgettes
      • 1 échalote
      • 1 ail
      • 3 œufs
      • 100g de farine de riz complet
      • 50g de farine de sarrasin (blé noir)
      • 50g de fécule de maïs
      • 1 sachet de 10g de poudre à lever sans gluten
      • ½ Càc de bicarbonate alimentaire
      • 1 Càs de jus de citron
      • 4 Càs d’huile d’olive
      • 170ml de boisson végétale de riz
      • Herbes de Provence
      • Sel, poivre
gaufre courgette sans gluten
© Sonia Lassalle

Étapes de la recette

  1. Allumez votre appareil à gaufres.
  2. Laver les courgettes et râpez-les finement.
  3. Épluchez et émincez l’ail et l’échalote.
  4. Dans un récipient, introduisez les farines, la fécule, la poudre à lever et le bicarbonate.
  5. Mélangez ces aliments secs, faites un puits au centre et ajoutez les 3 œufs puis les liquides : le jus de citron, l’huile d’olive et le lait.
  6. Passez à l’assaisonnement avec les herbes de Provence, le sel et le poivre à votre convenance.
  7. Terminez par les courgettes, l’ail et l’échalote. Mélangez-bien le tout.
  8. Utilisez de la matière grasse sur les plaques de l’appareil si nécessaire.
  9. Remplissez les empreintes et laissez cuire 5-8 min. Tout dépendra de votre appareil à gaufres.

Variantes et compléments

→ La courgette est une courge d’été et fait partie des légumes diurétiques.

→ Elle peut aussi être consommée crue, trempée dans une sauce, en salade, ou cuite, sautée, frite, en soupe…

→ Dans cette recette de gaufre à la courgette, vous pouvez remplacer le légume par des carottes ou des aubergines

→ La fécule de maïs peut être remplacée par la fécule de pomme de terre ou de tapioca

D’autres recettes délicieuses:

Cake aux olives et fromage de chèvre
Salade de lentilles végétarienne

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Bouton retour en haut de la page
Fermer