Tartes, Quiches et Cakes

Quiche sans pâte aux légumes

C’est la pleine récolte des légumes du jardin. Courgettes, aubergines, tomates, poivrons et bien d’autres font leur apparition à foison.

Niveau : Facile
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 35 min
Recette pour : 4 à 6 personnes

Il est possible de les cuisiner crus, cuits à la poêle ou au four, en gratin ou bien en quiche. C’est cette dernière proposition que j’ai choisi d’explorer dans ma cuisine. Une quiche, oui, mais sans pâte: pour les pressés, les débutants, les gourmands et les originaux culinaires 😉

Quelques légumes suffiront à réaliser cette recette : carottes, courgettes et poivron.

Faites le plein de vitamines et minéraux avec cette palette de couleurs. Sans légumes, on prive notre organisme de micronutriments essentiels à son bon fonctionnement. Alors consommez-les sans modération !

Avec les premières tomates qui font aussi leur apparition, pensez au gaspacho de tomate au basilic, c’est frais délicieux et très simple à faire.

Les Ingrédients

  • 2 courgettes moyennes.
  • 2 petites carottes.
  • 1 poivron rouge.
  • 1 petit oignon rouge.
  • 3 œufs.
  • 20 cl de crème végétale de riz.
  • 20 g de fécule de pomme de terre.
  • 1 cuillère à café de curry.
  • 1 cuillère à café d’épices « Chili ».
  • Sel, poivre.
quiche sans pate aux légumes
Quiche sans pate aux légumes : courgette, poivron, carotte, oignon © Sonia Lassalle

Les étapes de la recette du caviar d’aubergine

  1. Préchauffez votre four à 200°C.
  2. Lavez les légumes à l’eau.
  3. Epluchez les carottes et l’oignon.
  4. Retirez les pépins au cœur du poivron.
  5. Coupez tous les légumes en petits dés afin que la cuisson soit plus facile.
  6. Dans un récipient, battez 3 œufs.
  7. Ajoutez-y la crème de riz et la fécule. Bien mélanger afin d’éviter les grumeaux.
  8. Assaisonnez avec les épices, le sel et le poivre.
  9. Introduire les légumes finement découpés à la préparation et bien mélanger à nouveau.
  10. Huilez ou beurrez le plat à tarte choisis ou déposez-y un papier cuisson.
  11. Versez la préparation et cuire 35 minutes.
  12. Retirez du four, démoulez, découpez et servez avec une belle salade verte.

Variez votre quiche sans pâte

→ La même recette peut être utilisée pour faire une tarte traditionnelle avec une pâte brisée ou feuilletée : déposez la pâte, ajoutez un fond de sauce tomate puis verser la préparation.

→ Aubergines, champignons, tomates et piments peuvent faire une belle association pour une autre recette de quiche sans pâte.

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