Tartes, Quiches et Cakes

Tarte à la roquette et aux tomates séchées

Vous pouvez réaliser cette recette de tarte toute l’année car les tomates séchées remplacent les tomates fraîches d’été en apportant une touche de chaleur.

Niveau : Facile
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 10 min + 20 min
Recette pour :  4 à 6 personnes

Les feuilles de roquette ont une saveur légèrement piquante. Elles se mélangent très bien ici aux tomates séchées et plus classiquement avec la mâche en salade, des jeunes pousses d’épinard ou de la laitue. La roquette se prête aussi à de nombreuses autres recettes : velouté de roquette, pesto légèrement piquant ou en tarte.

Ingrédients

Pour la pâte  sans gluten :

  • 190g de farine de riz complet
  • 50g de farine de sarrasin
  • 40g de fécule de maïs
  • 50g de beurre sans lactose (marque Zuger)
  • 1 œuf
  • 100ml d’eau

Pour la garniture :

  • 250g de roquette
  • 35g de tomates séchées
  • 1 gousse d’ail
  • 3 œufs
  • 80ml de crème soja
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive
recette de pâte tarte tomates séchées
Préparation de la pâte de la tarte tomates séchées © Sonia Lassalle

Les étapes de la préparation de la tarte tomates séchées roquette

Préparation de la pâte sans gluten

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Mélangez tous les ingrédients dans un saladier.
  3. Malaxez et pétrissez jusqu’à former une boule de pâte. Elle ne doit pas coller aux doigts.
  4. Déposez une feuille de papier cuisson sur votre plan de travail et déposez-y la pâte.
  5. Etalez-la avec le rouleau à pâtisserie puis déposez-la dans un moule à tarte.
  6. Cuire à blanc 10min (je n’ai rien mis dans le fond).
tarte tomates séchées roquette
Tarte tomates séchées roquette © Sonia Lassalle

Préparation de l’appareil

  1. Faites tremper les tomates séchées dans un bol d’eau tiède.
  2. Pendant ce temps-là, lavez la roquette puis retirez les tiges les plus grosses tout en gardant les feuilles. J’ai découpé légèrement la roquette aux ciseaux.
  3. Epluchez et coupez l’ail en petits morceaux.
  4. Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle et faites cuire à feux doux la roquette avec l’ail. Salez et poivrez.
  5. Couvrez et laissez cuire à l’étouffée quelques minutes. La roquette va réduire.
  6. Dans un récipient, battez les œufs avec la crème soja.
  7. Terminez en répartissant la préparation œuf/crème sur la pâte cuite puis la roquette et les tomates séchées par-dessus.
  8. Comptez 20min de cuisson.

→ Vous pouvez remplacer les feuilles de roquette par des feuilles d’épinards ou de blettes.

→ Les tartes sont faciles à réaliser tout comme la quiche sans gluten aux légumes réalisée avec des carottes, du brocoli et quelques épices.

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