Pour les personnes intolérantes au gluten, il est facile de remplacer les tagliatelles traditionnelles (faites avec du blé) par des tagliatelles de riz. Le riz est naturellement sans gluten.
Niveau : Facile
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 18 min
Recette pour : 2 personnes
J’ai choisi la tagliatelle de riz semi-complet. Riches en fibres, elles présentent un bon pouvoir rassasiant avec une digestion lente.
Le riz semi-complet apporte calcium, potassium et phosphore contenu dans le germe et le son.
Ingrédients
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- 150 g de tagliatelle de riz ½ complet (marque Autour du riz)
- 150 g de champignons de Paris frais
- 100 g de tofu fumé amandes- sésame (marque Taifun)
- Une briquette de crème végétale de noix de cajou
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- 1 belle gousse d’ail
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre
- 1 cuillère à café de paprika fumé
Préparation des tagliatelles de riz
- Faites chauffez l’huile d’olive dans une poêle.
- Lavez et découpez les champignons en lamelles.
- Coupez le tofu en petits dés.
- Epluchez la gousse d’ail et découpez-la finement. Vous pouvez utiliser un presse-ail.
- Cuire à feu moyen les champignons (10 min) et ajoutez de l’huile d’olive si nécessaire car les champignons frais absorbent l’huile.
- En parallèle, faites chauffer de l’eau dans une casserole.
- Ajoutez dans la poêle le tofu en augmentant un peu la puissance du feu (2min). Salez et poivrez à votre convenance.
- Terminez par l’ail. Rajouter de l’huile si nécessaire pour que l’ail ne noircisse pas. Bien mélanger et baisser le feu (2 min).
- Plongez les spaghettis de riz dans l’eau bouillante (4 min)
- Ajoutez le paprika fumé dans la poêle et bien mélanger puis réduisez le feu.
- Ajoutez 100 ml de crème végétale de noix de cajou et bien remuer.
- Egouttez les spaghettis de riz et versez-les dans la poêle. Bien mélanger car les nouilles de riz ne se mélangent pas aussi bien que des spaghettis traditionnels.
- Si la préparation est un peu sèche (la crème de cajou a cuit), rajoutez-en.
- Dégustez !
→ Le riz brun a des propriétés nutritives supérieures à celle du riz blanc. Vous pouvez aussi le cuisiner dans le one pot riz. Succès garanti auprès de vos enfants !
→ Vous pouvez diversifier les accompagnements en cuisinant : du chou chinois, des carottes, des germes de soja, etc.
→ Cette recette s’apparente au pad thaï végétarien dans lequel j’utilise aussi des tagliatelles, cette fois-ci de sarrasin.