one pot riz | Jardipartage

One pot riz curcuma, gingembre et légumes

One Pot signifie « cuit dans une cocotte ». Cette technique permet de cuire tous les ingrédients d’un plat dans une seule cocotte ou casserole et de laisser mijoter. Il vous faut vous munir d’un contenant assez grand pour que vous puissiez mettre de nombreux ingrédients dedans, tout en pouvant remuer !

Le secret de la recette du one pot est de rassembler tous les ingrédients crus, de les déposer au sein de votre récipient et d’ajouter le bon volume d’eau !

Ingrédients

  • 200g de riz Basmati. Pour la recette, j’ai choisi un riz déjà parfumé au curcuma et gingembre de chez « Beendi», sinon utilisez une riz Basmati nature.
  • 100g de champignon de Paris
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 1 carotte
  • 1 petit fenouil
  • 1 gousse d’ail
  • 1 échalote
  • 20g de raisins secs
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 500ml d’eau
  • Olives noires
  • Citron vert
  • Coriandre fraîche
recette one pot riz | Jardipartage
Recette one pot riz © Sonia Lassalle

Préparation du One pot riz (30 min)

  1. Faites dissoudre le cube dans 500 ml d’eau chaude et réservez.
  2. Épluchez et coupez finement l’ail et l’échalote.
  3. Lavez les champignons et coupez-les en fines lamelles.
  4. Lavez la carotte, épluchez-la et coupez-la en petits dés. Ici, je l’ai coupée avec l’économe, comme si je l’épluchais. Cela donne des bandelettes toutes fines 😉
  5. Lavez les poivrons et le fenouil puis coupez-les en petits dés.
  6. Dans une cocotte, faites revenir l’ail et l’échalote avec de l’huile d’olive.
  7. Ajoutez les champignons, poivrons, carottes, le fenouil et les raisins secs. Remuez bien et laissez cuire 5-10 min.
  8. Ajoutez le riz et le bouillon. Il n’est pas nécessaire de saler car le bouillon l’est déjà. Si vous choisissez un riz Basmati nature, vous pourrez ajouter des épices (curcuma, curry, cumin, piment, poivre).
  9. Couvrez la cocotte avec le couvercle et laissez mijoter à feu doux pendant 15 min. Surveillez la cuisson pour que la préparation n’accroche pas au fond de la casserole lorsqu’il n’y a plus de bouillon !

Au moment de déguster, ajoutez quelques olives noires, de la coriandre et le jus d’un demi-citron vert dans le plat ou directement dans votre assiette.

A savoir

→ Le one pot est une façon originale de cuisiner simplement et rapidement ! Idéale pour les débutants en cuisine.

→ La recette du One pot s’adapte facilement avec des pâtes (le fameux : One Pot Pasta), du quinoa, du poulet, du bœuf.

→ Et si vous aimez le riz, je vous conseille aussi ma recette originale de tagliatelles de riz.

avatar d’auteur/autrice
Sonia Naturopathe
Une alimentation équilibrée et une santé au naturel vivifient le quotidien et participent au bien-être. Naturopathe, réflexologue plantaire, masseuse du ventre Chi Nei Tsang et énergéticienne, je vous fais profiter de mon expérience pour une santé optimale. www.sonialassalle.com

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