Dans son pays d’origine, la Chine, le chou chinois est le légume dominant par excellence. Son utilisation en cuisine est très diverse.
Niveau : Facile
Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 15 min
Recette pour : 2 personnes
Il peut être cuisiné en soupe, cru en salade (mélangé à la salade verte) ou sauté avec comme ici de l’huile de sésame.
Les Ingrédients
- 500g de chou chinois
- 200g poivrons (ici des minis poivrons rouges et jaunes)
- Gingembre frais (environ 2cm)
- 2 gousses d’ail
- 1 oignon rouge
- 4 cuillères à soupe d’huile de sésame grillé
- 2 cuillères à soupe de sauce soja (Tamari ou Soy)
- 2 cuillères à café de sésame
- Sel et poivre
Préparation du chou chinois sauté
- Hachez l’ail et le gingembre.
- Pelez et émincez l’oignon.
- Lavez le chou et les piments et coupez-les en fines lamelles.
- Faites chauffer l’huile de sésame dans un wok ou une poêle traditionnelle.
- Ajoutez l’ail, le gingembre et l’oignon.
- Faites cuire 5min.
- Ajoutez les piments et le chou ainsi que la sauce soja.
- Cuire 15 minutes en remuant régulièrement.
- Salez et poivrez à votre convenance.
- Ajoutez un peu d’huile ou de sauce soja si besoin.
- Faire torréfier les graines de sésame dans une poêle et les ajouter au dernier moment.
Je vous invite à accompagner ce chou chinois sauté avec du riz basmati ou des pommes de terre vapeur.
→ Si vous souhaitez une note sucrée, ajoutez un peu de sirop d’agave ou de miel.
→ Le chou chinois sauté se marie très bien avec d’autres légumes comme les carottes râpées ou les champignons Shiitakes.
→ Riche en fer, potassium et calcium, il apporterait plus de calcium qu’un verre de lait !
→ Très bon diurétique, le chou chinois permet d’évacuer les excès d’eau. Contenant aussi du souffre, il est un allié pour la détox !
Pour rester dans l’esprit de la cuisine asiatique, je vous propose, le pad thaï végétarien.