Cuisine du monde

Recette Pad thaï végétarien

Ayant voyagé en Chine, en Inde et en Thaïlande, j’ai pu goûter de nombreuses fois à ce mélange de nouilles sautées. Après vous avoir proposé quelques recettes indiennes  (lentilles corail curry coco, pois chiches au curry) les recettes asiatiques continuent à m’inspirer aujourd’hui pour vous proposer ce plat typique que l’on retrouve sous le nom de pad Thaï en Thaïlande.

Niveau : Facile
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 15 min
Recette pour : 4 personnes

Dans cette recette, j’utilise des pâtes au sarrasin car il ne contient pas de gluten, contrairement aux nouilles chinoises faites à base de blé.

Ingrédients

  • 300g de pâte Linguine au sarrasin (Marque ValpiBio)
  • 3 belles carottes du jardin
  • 180 g de champignons de Paris
  • 200 g de chou frisé
  • 10 g d’ail
  • 70 g d’oignon
  • 10 g de gingembre frais
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • 20 g de cacahuètes grillées
  • Des graines de sésame
recette pad thai végétarien
© Sonia Lassalle

Les étapes de la préparation du pad thaï végétarien

  1. Faites chauffer un grand volume d’eau dans une casserole ou dans un faitout. Ne salez pas l’eau car il y aura suffisamment de sel apporté par la sauce soja dans la suite de la recette.
  2. Concasser les cacahuètes grillées au pilon.
  3. Rincez à l’eau froide les carottes, les champignons et les feuilles de chou frisé. Egouttez-les avec soin.
  4. Râper les carottes, retirer les queues des champignons. Coupez-les en deux puis en fines lamelles et émincez les feuilles de chou.
  5. Eplucher l’ail, l’oignon et le gingembre. Coupez-les en petits dés ou hachez-les à l’aide d’un hachoir.
  6. Faire chauffer un wok ou une grande poêle avec l’huile de sésame.
  7. Ajouter ail, gingembre et oignon dans la poêle. Faites revenir 1 min puis ajoutez les carottes, le chou frisé et 150 ml d’eau, avant de faire cuire à feu vif pendant 5 à 6 minutes en remuant très régulièrement.
  8. Saler et poivrer à votre convenance et ajouter 2 cuillères à café de miel.
  9. Mettre à cuire les nouilles entières dans la casserole d’eau. Laissez frémir pendant 15 min.
  10. Ajoutez les champignons au wok avec 1 cuillère à soupe de sauce soja. Mélanger tous les ingrédients et prolonger la cuisson de 3 à 4 minutes. Remuez en continu à l’aide de deux spatules et goûtez régulièrement afin d’ajuster les assaisonnements.
  11. Egouttez les pâtes dans une grande passoire et rincez-les à l’eau tiède.
  12. Ajoutez les nouilles dans le wok avec 1 nouvelle cuillère à soupe de sauce soja et la moitié des cacahuètes. Mélangez à nouveau le tout.
  13. Servez dans des assiettes individuelles en ajoutant les cacahuètes restantes, les graines de sésame puis dégustez !

Des idées pour faire varier cette recette de pad thaï

→ Variez le plat en accompagnant les nouilles de crevettes, de petits morceaux de poulet ou de bœuf et agrémentez de citronnelle, de curry, de jus de citron vert et d’autres condiments.

→ Pour parfaire la déco, vous pouvez ajouter quelques pousses de soja au moment de dresser le plat et verser la sauce par-dessus.

→ Pour faire cette recette, à la place des pâtes au sarrasin, vous pouvez utiliser des nouilles de riz, des spaghettis ou des vermicelles de riz et même des nouilles Soba (qui contiennent du sarrasin mais aussi du blé).

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