En évoquant le mot semoule, nous pensons tous immédiatement à la semoule du couscous ou du taboulé.
La semoule s’intègre aussi parfaitement bien dans les desserts. J’ai choisi une semoule de maïs fine, naturellement sans gluten que j’ai accompagnée de graines de cardamome et de raisins secs.
Niveau : Facile
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 3 à 4 min
Recette pour : 4 personnes
La cardamome est une graine aromatique souvent utilisée dans la cuisine indienne.
Ce dessert, à la texture épaisse et crémeuse, rappelle celle du riz au lait d’avoine, coco et grenade.
Ingrédients
- 500ml de boisson végétale d’avoine (marque The Bridge)
- 70g de semoule de maïs fine Bio (marque Markal)
- 40g de sucre de canne complet
- 15 gousses de cardamome
- 40g de raisins secs
Préparation de la semoule au lait d’avoine
- Faites tremper les raisins secs dans un bol d’eau chaude.
- Ouvrez les gousses de cardamome pour en récupérer les graines.
- Dans une casserole, faites chauffer la boisson végétale d’avoine avec le sucre et les graines.
- Dès que la boisson d’avoine commence à frémir, versez la semoule.
- Bien remuer et mélanger à l’aide d’un fouet pendant minimum 3-4 min puis ajouter les raisins secs : la préparation va s’épaissir doucement.
- Verser la semoule encore chaude dans des petits pots en verre ou dans des verrines.
- Dégustez ce dessert aussi bien tiède que frais.
→ Les raisins secs peuvent être remplacés par des baies de Goji, des écorces d’orange ou des cranberries.
→ Variez la recette en remplaçant la cardamome par de la fleur d’oranger, avec une touche de cacao en poudre sur le dessus.