Crèmes desserts végétales

Riz au lait d’avoine, vanille et grenade

Lorsqu’on parle de riz au lait, cela nous rappelle souvent la recette du riz au lait que préparait notre grand-mère, à base de lait de vache. J’ai choisi de la revisiter afin qu’elle soit adaptée aux personnes intolérantes au lactose et par simple plaisir aussi de vous faire découvrir cette boisson, douce et naturellement sucrée.

Niveau : Facile
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 25 min
Recette pour : 8 personnes, (8 petits bols)

L’avoine est une céréale riche en fibres, essentielles au bon fonctionnement de nos intestins, en protéines, calcium, magnésium, zinc, fer et vitamines B. Une bonne source d’énergie et un effet bénéfique sur le système cardiovasculaire.

La grenade apporte une note colorée et vitaminée car elle est riche en vitamine C, un excellent antioxydant.

Les Ingrédients utilisés dans ce riz au lait

    • 200 g de riz rond blanc de Camargue
    • 750 ml de boisson végétale d’avoine
    • 250 ml de coco cuisine (La Mandorle)
    • 40 g de sucre blond
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’agave ou de miel
  • 1 grenade
  • 1 gousse de vanille
recette riz au lait d avoine
Mes ramequins de riz au lait d’avoine © Sonia Lassalle

Préparation du Riz au lait d’avoine

  • Commencez par rincer le riz à l’eau claire.
  • Dans une grande casserole, faites légèrement frémir le lait d’avoine, la crème de coco et ajoutez-y la gousse de vanille fendue en deux. Remuez régulièrement à l’aide d’un fouet. Une fois la gousse de vanille réhydratée, c’est à dire un peu souple, grattez bien l’intérieur à l’aide d’une cuillère à café ou d’un couteau à bout rond afin d’en extraire toute les graines.
  • Ajoutez le riz, le sucre et le sirop d’agave (ou le miel) puis ramenez à feu doux.
  • Cuire 25 min.
  • Mélangez régulièrement la préparation afin que le riz n’accroche pas à la casserole. Petit à petit le riz va absorber le liquide et vous obtiendrez une texture légèrement crémeuse. J’ai mis un couvercle sur la casserole.
  • Goûtez. Lorsque ça vous parait cuit, répartissez dans des ramequins.
  • Terminez en répartissant les graines de grenade sur le riz. La grenade peut se couper en deux. Il est pratique de serrer la moitié dans une main afin d’aider les graines à se décoller de l’intérieur. Terminez à l’aide d’une cuillère à café.
  • Consommez le riz au lait tiède ou laissez refroidir.

Pour un riz au lait sans gluten

→ Attention, l’avoine contient du gluten ! Remplacez la boisson d’avoine par une boisson végétale de riz, d’amande, de noisette, de millet ou de soja si vous voulez une version sans gluten

→  C’est avec la grenade que l’on fait la grenadine.

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