Crèmes desserts végétales

Verrines croustillantes aux nectarines

Les nectarines font parties de la famille des pêches. Il existe des variétés à chairs jaunes ou blanches. Incontournables de l’été, elles peuvent être mangées crues ou utilisées dans les desserts.

Niveau : Facile
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 10 à 13 min
Recette pour :  4 à 6 verrines

Ici, elles accompagnent un trio de saveurs: yaourt à la Grecque, fruits et crumble. Trouvez encore plus de croustillant avec le crumble sans farine aux poires.

Ingrédients des verrines aux nectarines

  • 4 nectarines blanches
  • 120g de farine de riz complet
  • 50g de poudre d’amande
  • 60g de sucre de canne complet
  • 70g de beurre sans lactose (marque Züger)
  • 250-300g de yaourt végétal à la Grecque nature (marque Sojade)
  • 2 cuillères à café de miel
verrine nectarine yaourt a la grecque
Préparation des verrines nectarine yaourt a la grecque © Sonia Lassalle

Préparation des verrines aux nectarines

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Dans un récipient, mélangez: farine, sucre, poudre d’amande et beurre coupé en dés (pensez à le sortir du réfrigérateur afin qu’il soit à température ambiante et donc un peu mou).
  3. Malaxez le tout avec les doigts pour obtenir une pâte sableuse.
  4. Déposez une feuille de papier cuisson sur une plaque allant au four.
  5. Parsemez/Emiettez la pâte sur la plaque et cuire 10-13min (bien surveiller la cuisson). Le crumble doit être légèrement doré. Après cuisson, sortez la plaque du four et laissez refroidir.
  6. Pendant ce temps-là, mélangez dans un bol le yaourt à la Grecque avec le miel.
  7. Lavez les nectarines, retirez les noyaux et coupez les fruits en petits dés.
  8. Terminez en composant la vérine ainsi : yaourt, nectarines, crumble.
  9. Placez au réfrigérateur pour servir frais.

→ Pensez à varier vos verrines avec les autres fruits de saison.

→ Le beurre sans lactose et le yaourt à la Grecque peuvent être remplacés par un beurre et un fromage blanc traditionnel.

→ Ajoutez des nectarines dans vos salades et crudités pour une saveur sucrée-salée.

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