On reconnait le fenouil à son odeur anisée. Il peut se manger cru en salade, cuit poêlé ou en gratin.
Ce légume, riche en minéraux et vitamine C facilite la digestion. Les graines de fenouil peuvent d’ailleurs s’utiliser en infusion.
Niveau : Très facile
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : Aucun
Recette pour : 2 à 3 personnes, en entrée
Dans cette salade de fenouil cru, le légume et les fruits se mélangent afin d’obtenir une saveur acidulée et légèrement piquante grâce au gingembre.
J’y ai ajouté une huile de pépins de courge grillés à la couleur brune et au goût de noisettes grillées : un délice qui apporte une originalité dans l’assaisonnement. Cette huile peut être remplacée par une huile de sésame grillée.
Les Ingrédients
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- 1 gros fenouil (370 g)
- 1 pomme (110 g)
- ½ citron jaune
- 2 cuillères à soupe d’huile de pépins de courge grillés
- 1-2 cm de gingembre
- 1 cuillère à café de baies rouges
- Sel et poivre
Préparation de la salade de fenouil cru
- Lavez le fenouil et retirez les tiges. Gardez-en une à découper en fines rondelles.
- Découpez le bulbe en fines lamelles à l’aide d’une mandoline. Déposez le fenouil dans un grand récipient.
- Lavez et émincez finement la pomme puis mélangez-la au fenouil.
- Pressez un ½ citron jaune et ajoutez le jus au fenouil. Bien mélanger.
- Ajoutez l’huile de pépins de courge. Sa couleur foncée teintera la préparation mais le résultat est un délice !
- Epluchez le gingembre et râpez-le sur la préparation.
- Ajoutez les baies, le sel et le poivre ; mélangez à nouveau.
- Servez dans plat ou des assiettes individuelles.
Topping : des rondelles de fenouil et quelques baies rouges supplémentaires décoreront à merveille cette salade fraîche.
D’autres idées avec le fenouil cru
→ Au Maghreb, on sait très bien marier le fenouil aux agrumes pour obtenir une salade de fenouil cru à la marocaine : il suffit dans ma recette de remplacer les pommes par des oranges.
→ Pensez à garder les tiges restantes du fenouil pour parfumer un bouillon ou pour les utiliser dans des jus à l’extracteur.
Les crudités sont idéales pour commencer un repas. Je vous propose également de varier avec un taboulé de chou-fleur cru et ma salade de lentilles végétarienne.