Voici une recette de fenouil braisé : simple, efficace et facile à cuisiner. Le fenouil a un léger parfum d’anis et s’associe bien avec les agrumes. En version braisé, il devient fondant et réchauffant. Vous serez surpris de voir à quel point il est facile de l’intégrer dans votre quotidien.
- Lavez les fenouils.
- Retirez une partie des tiges vertes si elles sont trop grandes ou abîmées.
- Coupez les fenouils en 2 sur la longueur. Selon leur taille pour pouvez recouper ces moitiés une seconde fois pour faire des quarts.
- Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une grande poêle.
- Déposez les fenouils et faites-les colorer 10min à feu moyen sur chaque côté.
- Pendant ce temps, épluchez l’ail et récupérez les feuilles des branches de thym.
- Coupez les gousses en deux et ajoutez-les dans la poêle.
- Parsemez les feuilles de thym sur les bulles.
- Salez et poivrez.
- Après les 10min de cuisson, ajoutez le jus du citron et le vin blanc.
- Mettez le couvercle et laissez cuire à feu doux environ 30min.
- Surveillez la cuisson et retourner si besoin les bulbes de fenouil.
→ Le fenouil se marie bien avec les agrumes, alors pourquoi ne pas remplacer le citron par une orange ?
→ Pensez au fenouil dans vos tartes et gratins.