Taboulé de chou fleur cru
Traditionnellement, le taboulé est fait de semoule ou boulghour, de tomates, concombres, persil, d’épices et se consomme en été ☼
Comme vous le savez, j’aime les défis culinaires et revisiter les plats. Cette fois-ci, j’avais envie d’une variante adaptée avec les produits de saison. Les légumes seront les principaux ingrédients de cette recette et notamment le chou-fleur. L’inspiration manque parfois quand il s’agit de le cuisiner et ici il sera consommé cru et râpé 😉
Ingrédients du taboulé de chou-fleur cru
- 1 chou-fleur ±550g
- 2 carottes ± 130g
- 1 échalote
- 1 gousse d’ail
- Jus d’un demi-citron jaune (± 4Càs)
- 4Càs d’huile de d’olive extraite à froid et bio
- ½ Càc de cumin, sel & poivre
- 20g de raisins secs
- Bouquet de coriandre
Préparation du taboulé (15min)
- Lavez le chou-fleur, les carottes et 4 brins de coriandre fraîche.
- Coupez le chou-fleur en petit morceaux, déposez-le dans le bol d’un mixer (lame S) et hachez-le jusqu’à obtenir une semoule fine. Réservez dans un grand contenant qui permettra de mélanger aisément les ingrédients.
- Épluchez et râpez les carottes. Rajoutez-les au chou-fleur.
- Épluchez et coupez finement la gousse d’ail et l’échalote puis ajoutez-les au chou-fleur et carottes.
- Mélangez bien tous les ingrédients.
- Ajoutez la coriandre fraîche finement coupée.
- Assaisonnez avec l’huile d’olive, le cumin, le jus d’un demi-citron, du sel et poivre à votre convenance.
- Mélangez à nouveau.
- Rajoutez les raisins secs et mélangez
- Ajustez l’assaisonnement
- Réservez au frais avant de consommer.
Ajoutez des graines de courges, tournesol, de chia (facultatif)
Variante et accompagnements
→ Préférez les légumes de saison et attendez l’été pour faire un taboulé avec des tomates et des concombres.
→ Cuisinez le chou-fleur restant à la vapeur et dégustez-le avec un houmous de haricots blancs
→ Ce taboulé constitue un ingrédient de la recette du Miam ô 5.
Osez le mélange de couleurs !
Ce taboulé cru peut être réalisé avec du brocoli, du chou Romanesco, ou les deux, ou les trois. Osez le mélange de couleurs dans l’assiette, ça fait du bien au moral !