Idées de plats simples

Quiche aux légumes sans gluten

Il n’est pas toujours facile de réussir la pâte sans gluten d’une quiche aux légumes. Cette pâte ne se travaille pas en effet de la même façon qu’une pâte traditionnelle par manque d’élasticité. Malgré un rendu parfois un peu friable, le résultat reste tout de même rustique et savoureux !

Niveau : Facile
Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 35 min
Recette pour : 6 à 8 personnes

Le brocoli et la carotte s’associent sublimement dans cette recette de quiche. Tous deux renferment des vitamines et minéraux mais surtout de la vitamine C. Une alliée de saison pour renforcer les défenses immunitaires.

Les Ingrédients

Pour la pâte  sans gluten

      • 190 g de farine de riz complet
      • 50 g de farine de sarrasin
      • 45 g de margarine végétale
      • 100 ml d’eau

Pour la préparation :

    • 1 brocoli
    • 2 carottes
    • 1 oignon rouge
    • 1 cm de gingembre
    • 2 œufs
    • 100 ml de boisson végétale de riz
    • Sel, poivre et ½ cuillère à café de curry
    • Huile d’olive pour la cuisson
préparation pâte de quiche sans gluten
Pâte de ma quiche sans gluten © Sonia Lassalle

Comment préparer une pâte de quiche sans gluten ?

  1. Préchauffez votre four à 160°C.
  2. Mélanger tous les ingrédients dans un récipient.
  3. Malaxer et pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte. Votre plan de travail est un bon support de pétrissage. C’est le gluten (BLE) qui donne l’élasticité à la pâte. Les farines utilisées en étant exemptes, le travail et le résultat de la pâte seront donc différents.
  4. Etalez une feuille de papier cuisson sur votre plan de travail et déposez-y la pâte.
  5. Mettre du papier film sur la pâte.
  6. Etaler la pâte avec le rouleau à pâtisserie. Le papier film permet un meilleur étalage de la pâte qui ne s’accrochera pas au rouleau. 
  7. Déposer la pâte avec le papier cuisson dans un moule à tarte de 24-26 cm.
  8. Cuire 5-10 min
quiche aux légumes d hiver
Carottes et brocolis : les deux légumes d’hiver de cette quiche © Sonia Lassalle

Préparation de l’appareil de la quiche aux légumes

  1. Lavez les légumes.
  2. Epluchez les carottes et coupez-les en petits morceaux. Vous pouvez aussi les faire râpées.
  3. Retirez le pied du brocoli et coupez les fleurs en petits morceaux.
  4. Epluchez l’oignon et émincez-le.
  5. Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle et faites revenir les légumes avec l’oignon.
  6. Ajoutez le sel, le poivre et le curry.
  7. Laissez cuire quelques minutes puis ajoutez un fond d’eau.
  8. Couvrez et laissez mijoter à l’étouffée.
  9. Dans un récipient, battez le deux œufs puis ajoutez la boisson de riz.
  10. Terminez en répartissant les légumes sur la pâte puis la préparation œuf/boisson végétale
  11. Cuire 35 min.

→ Vous pouvez remplacer la farine de sarrasin par celle de châtaigne à la saveur sucrée et atypique.
→ Adaptez les légumes en fonction de la saison pour diversifier la recette.
→ Toujours dans cette idée de varier vos recettes, essayez ma quiche aux légumes sans pâte ou la recette de la tarte aux poireaux sans crème fraîche.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Bouton retour en haut de la page