La chayotte, aussi appelée christophine ou chouchou est un légume fruit très connu aux Antilles et à la Réunion. Elle appartient à la même famille que les concombres, courgettes, courges et citrouilles.
Niveau : facile
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 15 min
Recette pour : 4 personnes
Elle peut se cuisiner crue, râpée en salade, en gratin, en soupe et même en confiture !
Ingrédients des chayottes sautées aux poivrons
- 4 chayottes
- 140g de petits poivrons colorés (jaunes, oranges et rouges)
- 3 gousses d’ail
- 1 oignon jaune moyen
- 1 botte de persil
- 1 citron
- Sel, poivre, curry et piment en poudre
- Huile d’olive
Les étapes de la recette des chayottes sautées
- Epluchez les chayottes à l’aide d’un économe. Les chayottes exsudent un liquide collant lorsqu’elles sont pelées. Pour éviter qu’il adhère à vos mains, vous pouvez utiliser des gants.
- Coupez-les en deux puis retirez bien le cœur fibreux, pour une dégustation plus agréable.
- Ensuite, faites des lamelles puis des petits cubes.
- Lavez les poivrons, retirez les graines puis coupez-les en petits morceaux.
- Epluchez l’oignon et les gousses d’ail et lavez le persil.
- Taillez-les finement.
- Faites chauffer de l’huile d’olive dans une grande poêle.
- Faites revenir à feu doux les poivrons avec le mélange: oignon, ail et persil pendant quelques minutes.
- Ajoutez les assaisonnements et ajustez-les en fonction de vos préférences.
- Versez le jus du citron pressé et mélangez.
- Ajoutez les chayottes et bien mélanger tous les ingrédients. Rajoutez des épices si nécessaire.
- Laisser cuire quelques minutes puis ajoutez un peu d’eau.
- Posez un couvercle sur la poêle et cuire encore 15min. Surveillez régulièrement.
→ A déguster comme plat principal accompagné d’une salade.
→ Vous pouvez aussi utiliser cette recette comme base de gratin