Que souhaitez-vous pour le repas ce midi ? Des patates, des patates !!! Ou des pâtes bien souvent !
Niveau : Facile
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 15 min
Recette pour : 10 galettes
Alors comment apporter un peu d’originalité à vos assiettes avec des pommes de terre ? En les préparant sous forme de galette par exemple : les fameux rösti ! Voici leur recette, facile et rapide.
Ingrédients
- 650 g de pomme de terre
- 2 oignons jaunes
- 1 œuf
- 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
- Sel et poivre
- Huile d’olive
Préparation rösti de pomme de terre
- Commencez par éplucher les pommes de terre et laissez-les se rincer dans un grand récipient rempli d’eau.
- Pendant ce temps-là, épluchez les oignons.
- Utilisez un robot culinaire pour râper les pommes de terre et les oignons.
- Déposez-les dans un grand récipient permettant de bien les mélanger.
- Ajoutez l’œuf entier, la fécule puis le sel et le poivre.
- Bien mélanger à l’aide de vos deux mains, ce sera plus pratique.
- Si nécessaire, retirez le jus qui se dépose au fond du récipient.
- Faites chauffer à feu moyen de l’huile d’olive dans une grande poêle. Mettez-en suffisamment afin d’en recouvrir le fond et ainsi bien cuire les galettes (il faut prévoir un petit bain d’huile).
- Façonnez les galettes à la main ou utilisez un emporte-pièce rond avec pressoir aussi appelé cercle de présentation. L’avantage du pressoir est qu’il permet de pouvoir bien tasser les galettes, de donner une jolie forme et de retirer encore le jus de la pomme de terre.
- Déposez les galettes dans la poêle. Laissez-les dorer 2-3 min de chaque côté puis réduisez le feu et mettez un couvercle afin que le cœur des galettes soit cuit et fondant. L’extérieur restera quant à lui, croustillant.
- Il est nécessaire de cuire environ 7 à 8 min de chaque côté. Surveillez la cuisson et rajoutez de l’huile au fur et à mesure.
→ Vous pouvez ajouter des lardons et du fromage râpé dans la préparation.
→ Encore plus de saveur avec un peu de persil ou de coriandre.
La pomme de terre est très riche en glucide et est plutôt considérée comme un féculent plutôt qu’un légume !
Peu calorique cuite à la vapeur, elle se décline aussi en gratin, frites, tartiflette, salade, en purée, etc.