Que souhaitez-vous pour le repas ce midi ? Des patates, des patates !!! Ou des pĂ¢tes bien souvent ! Alors comment apporter un peu d’originalitĂ© Ă vos assiettes avec des pommes de terre ? En les prĂ©parant sous forme de galette par exemple : les fameux rösti ! Voici leur recette, facile et rapide.
- Commencez par éplucher les pommes de terre et laissez-les se rincer dans un grand récipient rempli d’eau.
- Pendant ce temps-lĂ , Ă©pluchez les oignons.
- Utilisez un robot culinaire pour rĂ¢per les pommes de terre et les oignons.
- Déposez-les dans un grand récipient permettant de bien les mélanger.
- Ajoutez l’œuf entier, la fĂ©cule puis le sel et le poivre.
- Bien mélanger à l’aide de vos deux mains, ce sera plus pratique.
- Si nécessaire, retirez le jus qui se dépose au fond du récipient.
- Faites chauffer Ă feu moyen de l’huile d’olive dans une grande poĂªle. Mettez-en suffisamment afin d’en recouvrir le fond et ainsi bien cuire les galettes (il faut prĂ©voir un petit bain d’huile).
- Façonnez les galettes à la main ou utilisez un emporte-pièce rond avec pressoir aussi appelé cercle de présentation. L’avantage du pressoir est qu’il permet de pouvoir bien tasser les galettes, de donner une jolie forme et de retirer encore le jus de la pomme de terre.
- DĂ©posez les galettes dans la poĂªle. Laissez-les dorer 2-3 min de chaque cĂ´tĂ© puis rĂ©duisez le feu et mettez un couvercle afin que le cÅ“ur des galettes soit cuit et fondant. L’extĂ©rieur restera quant Ă lui, croustillant.
- Il est nécessaire de cuire environ 7 à 8 min de chaque côté. Surveillez la cuisson et rajoutez de l’huile au fur et à mesure.
→ Vous pouvez ajouter des lardons et du fromage rĂ¢pĂ© dans la prĂ©paration.
→ Encore plus de saveur avec un peu de persil ou de coriandre.
La pomme de terre est très riche en glucide et est plutôt considérée comme un féculent plutôt qu’un légume !
Peu calorique cuite à la vapeur, elle se décline aussi en gratin, frites, tartiflette, salade, en purée, etc.