Rösti de pomme de terre | Jardipartage

Rösti : Galettes de pomme de terre et oignons

Que souhaitez-vous pour le repas ce midi ? Des patates, des patates !!! Ou des pâtes bien souvent !

Niveau : Facile
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 15 min
Recette pour :  10 galettes

Alors comment apporter un peu d’originalité à vos assiettes avec des pommes de terre ? En les préparant sous forme de galette par exemple : les fameux rösti ! Voici leur recette, facile et rapide.

Ingrédients

      • 650 g de pomme de terre
      • 2 oignons jaunes
      • 1 œuf
    • 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
    • Sel et poivre
    • Huile d’olive
recette rösti | Jardipartage
Lintérieur des röstis doit être bien cuit © Sonia LASSALLE

Préparation rösti de pomme de terre

  1. Commencez par éplucher les pommes de terre et laissez-les se rincer dans un grand récipient rempli d’eau.
  2. Pendant ce temps-là, épluchez les oignons.
  3. Utilisez un robot culinaire pour râper les pommes de terre et les oignons.
  4. Déposez-les dans un grand récipient permettant de bien les mélanger.
  5. Ajoutez l’œuf entier, la fécule puis le sel et le poivre.
  6. Bien mélanger à l’aide de vos deux mains, ce sera plus pratique.
  7. Si nécessaire, retirez le jus qui se dépose au fond du récipient.
  8. Faites chauffer à feu moyen de l’huile d’olive dans une grande poêle. Mettez-en suffisamment afin d’en recouvrir le fond et ainsi bien cuire les galettes (il faut prévoir un petit bain d’huile).
  9. Façonnez les galettes à la main ou utilisez un emporte-pièce rond avec pressoir aussi appelé cercle de présentation. L’avantage du pressoir est qu’il permet de pouvoir bien tasser les galettes, de donner une jolie forme et de retirer encore le jus de la pomme de terre.
  10. Déposez les galettes dans la poêle. Laissez-les dorer 2-3 min de chaque côté puis réduisez le feu et mettez un couvercle afin que le cœur des galettes soit cuit et fondant. L’extérieur restera quant à lui, croustillant.
  11. Il est nécessaire de cuire environ 7 à 8 min de chaque côté. Surveillez la cuisson et rajoutez de l’huile au fur et à mesure.
LIRE AUSSI  Croquettes de pommes de terre et poireaux

→ Vous pouvez ajouter des lardons et du fromage râpé dans la préparation.

→ Encore plus de saveur avec un peu de persil ou de coriandre.

La pomme de terre est très riche en glucide et est plutôt considérée comme un féculent plutôt qu’un légume !

Peu calorique cuite à la vapeur, elle se décline aussi en gratin, frites, tartiflette, salade, en purée, etc.

avatar d’auteur/autrice
Sonia Naturopathe
Une alimentation équilibrée et une santé au naturel vivifient le quotidien et participent au bien-être. Naturopathe, réflexologue plantaire, masseuse du ventre Chi Nei Tsang et énergéticienne, je vous fais profiter de mon expérience pour une santé optimale. www.sonialassalle.com

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Retour en haut