Qu’ils soient rouges, jaunes ou verts, les poivrons sont des légumes appréciés en été, notamment sous forme de poivronnade. Ils sont proches de la famille des piments mais avec une saveur moins piquante. Ils peuvent être consommés crus en salade, cuits à la plancha, utilisés dans les ratatouilles ou piperades.
Pour réaliser une poivronnade, nous utiliserons des poivrons cuits au four puis mixés pour obtenir une tartinade crémeuse et acidulée. Vous pouvez compléter vos apéritifs avec un caviar d’aubergine.
- La veille, pensez à faire tremper les graines de tournesol dans un bol d’eau.
- Préchauffez votre four à 220°C.
- Lavez les poivrons puis retirez les pépins.
- Coupez-les en deux et déposez-les sur une plaque recouverte d’un papier cuisson, peau vers le haut.
- Cuire 25-30min (bien surveiller). La peau deviendra légèrement noire.
- Après cuisson, laissez refroidir puis retirez la peau des poivrons.
- Déposez –les dans le bol d’un robot culinaire avec : les graines de tournesol, les tomates séchées, l’ail, l’huile et les assaisonnements.
- Ajustez la texture avec la fécule qui permet d’épaisseur légèrement.
- Ajoutez 2 cuillères à café de sirop d’agave ou un peu de sucre pour adoucir la saveur acidulée.
- Si votre robot n’est pas très puissant, vous pouvez utiliser un mixeur-plongeur pour rendre la texture vraiment crémeuse.
- Versez dans un bol et placez au frais avant de servir.
→ Vous pouvez adapter la recette en utilisant des poivrons jaunes ou vert avec un piment, si vous aimez les saveurs piquantes, et préparer une crème d’artichaut en complément.
→ A servir avec du pain grillé, des gressins ou des tortillas.