Idées de plats simples

Caviar d’Aubergine Oriental

La purée d’aubergine, appelée caviar d’aubergine, est un plat préparé sous forme de crème ou de tapenade, dans laquelle on ajoute de l’ail, du citron, de l’huile d’olive et de la purée de sésame (appelée Tahin ou Tahini) dans la version orientale.

Niveau : Facile
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 40 min
Recette pour : 4 personnes

Au Moyen-Orient, notamment dans la cuisine libanaise, on retrouve ce plat servi en même temps que l’houmous (une purée de pois chiches), les olives, les feuilles de vignes farcies, le taboulé, le tzatzíki, et beaucoup d’autres mezzés.

Chaque met est servi dans une petite coupelle, de manière à pouvoir picorer en se servant à l’aide de pain pita.

Cet ensemble de plats peut donner l’idée d’un apéritif dinatoire inspiré de la cuisine méditerranéenne. Le gaspacho de tomate au basilic ajoutera une touche de fraîcheur en entrée.

comment faire un caviar d aubergine
La purée d’aubergine est très rapide à préparer, en 20 minutes seulement © Sonia Lassalle

Les Ingrédients

  • 3 aubergines de taille moyenne
  • 1 petite gousse d’ail
  • 1 citron jaune
  • 1 Cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 Cuillère à soupe de cumin
  • 2 pincées de sel
  • 2 Cuillères à soupe de purée de sésame complet grillé (ou sésame nature)
  • Topping : piment d’Espelette et persil

Les étapes de la recette du caviar d’aubergine

  1. Faites chauffer votre four à 200°C.
  2. Lavez les aubergines, couper les en deux sur la longueur et déposez-les face contre la grille, en piquant la peau du dessus avec une fourchette.
  3. Cuire 30-40min jusqu’à ce qu’elles soient molles.
  4. Retirer du four et laisser refroidir.
  5. Prélevez la chair à l’aide d’une cuillère à soupe.
  6. Déposez-la dans un blender ou robot mixer avec l’ail, l’huile d’olive, la purée de sésame, le jus du citron et les assaisonnements.
  7. Mixer progressivement tout en goûtant la préparation et en adaptant les assaisonnements. Vous obtenez une consistance crémeuse mais non liquide.
  8. Placez la préparation au réfrigérateur avant de servir.
  9. En topping, déposez un peu de piment d’Espelette et de persil (ou coriandre).
caviar d aubergine rapide
La recette du caviar d’aubergine est idéal en apéro dînatoire © Sonia Lassalle

Avec quoi accompagner une purée d’aubergine ?

→ Lors d’un apéritif, accompagnez ce caviar de légumes croquants (radis, carottes, cèleri branche) ou bien tartinez-le en tapenade sur un toast grillé ou du pain pita.

→  Le caviar d’aubergine peut accompagner un poisson grillé ou être servi en sauce dans les pâtes.

Une autre idée de recette complémentaire :

Le Houmous de haricots blancs

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