La purée d’aubergine, appelée caviar d’aubergine, est un plat préparé sous forme de crème ou de tapenade, dans laquelle on ajoute de l’ail, du citron, de l’huile d’olive et de la purée de sésame (appelée Tahin ou Tahini) dans la version orientale.
Niveau : Facile
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 40 min
Recette pour : 4 personnes
Au Moyen-Orient, notamment dans la cuisine libanaise, on retrouve ce plat servi en même temps que l’houmous (une purée de pois chiches), les olives, les feuilles de vignes farcies, le taboulé, le tzatzíki, et beaucoup d’autres mezzés.
Chaque met est servi dans une petite coupelle, de manière à pouvoir picorer en se servant à l’aide de pain pita.
Cet ensemble de plats peut donner l’idée d’un apéritif dinatoire inspiré de la cuisine méditerranéenne. Le gaspacho de tomate au basilic ajoutera une touche de fraîcheur en entrée.
Les Ingrédients
- 3 aubergines de taille moyenne
- 1 petite gousse d’ail
- 1 citron jaune
- 1 Cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 Cuillère à soupe de cumin
- 2 pincées de sel
- 2 Cuillères à soupe de purée de sésame complet grillé (ou sésame nature)
- Topping : piment d’Espelette et persil
Les étapes de la recette du caviar d’aubergine
- Faites chauffer votre four à 200°C.
- Lavez les aubergines, couper les en deux sur la longueur et déposez-les face contre la grille, en piquant la peau du dessus avec une fourchette.
- Cuire 30-40min jusqu’à ce qu’elles soient molles.
- Retirer du four et laisser refroidir.
- Prélevez la chair à l’aide d’une cuillère à soupe.
- Déposez-la dans un blender ou robot mixer avec l’ail, l’huile d’olive, la purée de sésame, le jus du citron et les assaisonnements.
- Mixer progressivement tout en goûtant la préparation et en adaptant les assaisonnements. Vous obtenez une consistance crémeuse mais non liquide.
- Placez la préparation au réfrigérateur avant de servir.
- En topping, déposez un peu de piment d’Espelette et de persil (ou coriandre).
Avec quoi accompagner une purée d’aubergine ?
→ Lors d’un apéritif, accompagnez ce caviar de légumes croquants (radis, carottes, cèleri branche) ou bien tartinez-le en tapenade sur des tartines chaudes, un toast grillé ou du pain pita.
→ Pour un apéritif complet, complétez avec de la poivronnade à tartiner.
→ Le caviar d’aubergine peut accompagner un poisson grillé ou être servi en sauce dans les pâtes.