Idées de plats simples

Pesto de coriandre aux noix

A l’origine, le pesto est une préparation culinaire de Ligurie (nord-ouest de l’Italie) à base de basilic, pignons de pin, fromage, marjolaine, persil, ail et huile d’olive. L’ensemble des ingrédients est alors travaillé dans un mortier.

Niveau : Très Facile
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : Aucun
Recette pour : 2 personnes

En Italie, dans la région de Gènes, il peut être utilisé en entrée, avec des gnocchis, des pâtes ou encore dans des pizzas.

La coriandre est une plante aromatique cultivée dans les zones tempérées du monde entier et employée dans de nombreuses préparations culinaires, notamment en Asie, pour un curry par exemple.

On utilise soit les feuilles fraîches, comme dans cette recette, soit les graines.

En phytothérapie, elle soulagera les troubles digestifs. En externe, elle est un bon décontractant musculaire.

Les Ingrédients

  • un bouquet de 50 g de coriandre fraîche
  • 30 g de cerneaux de noix
  • 1 gousse d’ail
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de parmesan (Le parmesan contient du lactose. Pensez à le retirer de la recette si vous y êtes intolérant.
  • Sel, poivre
pesto de coriandre
© Sonia Lassalle

Préparation du pesto de coriandre

  1. Lavez la coriandre.
  2. Effeuillez-la et laissez les tiges de côté.
  3. Epluchez l’ail.
  4. Dans un hachoir, déposez les feuilles de coriandre, les noix, l’ail et l’huile d’olive.
  5. Salez et poivrez à votre convenance.
  6. Ajoutez un peu plus d’huile si nécessaire jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  7. Déposez le pesto dans un petit bol ou le ramequin puis introduisez le parmesan et mélangez progressivement.
  8. Si vous n’utilisez pas tout le pesto, pensez à ajouter un filet d’huile sur le dessus, couvrez-le et mettez-le au réfrigérateur.

Utilisation du pesto et variations de cette recette

→ Le pesto de coriandre peut être proposé sur des toasts lors d’un apéritif dinatoire. Cela peut donner des idées pour les soirées d’été à venir.

→ Le pistou est un cousin provençal du pesto, généralement préparé sans pignons

→ Ce pesto peut aussi être réalisé avec du persil.

→ Les pignons peuvent être remplacés par des pistaches ou des noix de cajou.

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