Ma version de pancake au sarrasin sera sans gluten et la farine est remplacée par le sarrasin. Le terme pancake signifie gâteau pour « cake » et poêle pour «pan ». Il s’agit d’une crêpe épaisse, un grand classique dans la cuisine américaine souvent accompagné de beurre de cacahuète ou de sirop d’érable.
Cette version est aussi sans sucre. Si vous le souhaitez, ajoutez-y un peu de sirop d’agave.
Préparation du pancake au sarrasin
- Faites chauffer un tout petit peu d’huile dans une poêle de 20 cm de diamètre dont le fond mesure environ 14cm.
- Pendant ce temps-là, dans un bol, battez l’œuf et ajoutez-y la boisson végétale de riz. Bien délayer.
- Ajoutez les flocons de sarrasin. Mélangez à nouveau.
- Bien équilibrer entre la quantité de boisson végétale et celle de flocons de façon à obtenir une texture ni trop liquide, ni trop compacte.
- Ajoutez quelques pépites de chocolat (facultatif).
- Versez toute la préparation dans une poêle.
- Cuire environ 2min de chaque côté. Surveillez la cuisson.
- Dégustez avec de la purée d’oléagineux, une confiture ou tout simplement nature.
D’autres goûts à essayer
→ Les pépites de chocolat peuvent être remplacées par des cranberries ou des raisins secs, et la farine de sarrasin peut être remplacée par une recette à la farine de lentilles vertes.
→ Une boisson végétale d’avoine ou de noisette peut très bien s’adapter à cette recette.
→ La poudre d’amande ou de coco peuvent remplacer 1 cuillère à soupe de sarrasin.
→ Si vous êtes fan de chocolat, ma recette de pancake au chocolat est toute indiquée !
Les bienfaits du sarrasin
Aussi appelé blé noir, le sarrasin apporte beaucoup de protéines, de bons glucides et des fibres pour faciliter le transit. Il contient de nombreux minéraux et oligoéléments et parmi eux le calcium et le magnésium.
Je conseille souvent cette recette dans mon quotidien de naturopathe aux personnes qui ont de longues amplitudes horaires le matin car cette céréale rassasie vite et permet d’éviter le coup de pompe de 11h. Vous pourrez y étaler de la purée d’amande complète ou de la confiture.