Je vous propose aujourd’hui ma recette de mousse de myrtille. Habituellement, la mousse myrtille contient du mascarpone et de la gélatine. Pour ma part, j’utilise de l’agar-agar comme gélifiant d’origine végétale à la place de la gélatine et du yaourt de soja à la place du mascarpone.
Niveau : Facile
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 5 min
Recette pour : 8 personnes ( 8 petits pots en verre)
Les myrtilles sont des petites baies bleutées qui poussent sur des arbustes mesurant entre 50 cm et 1,5m et aimant les sols acides.
Ces perles peu sucrées font partie de la famille des fruits rouges. Elles sont riches en antioxydants avec notamment les vitamines C et E.
Elles sont aussi connues pour favoriser la bonne vascularisation de la rétine et soutenir les « maladies » de l’œil.
Les Ingrédients
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- 300 g de myrtilles
- 375 g de yaourt de soja
- 50 g de sucre glace
- 50 g de sucre blond
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- 3 blancs d’œuf
- 4 g d’agar-agar
- Topping : noisettes concassées
Préparation facile de la mousse aux myrtilles
- Lavez les myrtilles.
- Dans une casserole, déposez les myrtilles, le yaourt de soja et le sucre blond.
- Mixez le tout à l’aide d’un mixer-plongeur. Vous obtiendrez une texture crémeuse.
- Ajoutez l’agar-agar et mélangez.
- Faites chauffer à feu doux jusqu’à ébullition puis réservez.
- Pendant ce temps-là, séparez les blancs des jaunes d’œuf et battez les blancs en neige avec le sucre glace.
- Passez la préparation de myrtilles au chinois si vous souhaitez retirer les petits morceaux de peau. Sinon, passez cette étape.
- Terminez en incorporant les bancs d’œufs dans la casserole, délicatement, à l’aide d’une spatule, en soulevant la préparation afin que les deux textures se mélangent bien.
- Versez dans des petits pots en verre et placez au réfrigérateur pendant 2h avant dégustation.
→ Vous pouvez aussi faire une excellente confiture avec les myrtilles et un délicieux gâteau qui plait à tous les gourmands 🙂
→ Les myrtilles peuvent se conserver au réfrigérateur mais elles se conservent mal : elles doivent être consommées dans les deux à trois jours qui suivent l’achat ou la cueillette.
→ Si vous aimez les fruits rouges, je vous propose aussi de tester le yaourt végétal de fraise.
→ En été, adaptez cette recette de mousse avec des abricots.