L’abricot est le fruit d’été par excellence. Cueilli à point, sa chair bien ferme est très fruitée, parfumée et juteuse, tout en étant peu calorique.
Niveau : Facile
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 15 min
Recette pour : 6 personnes
Cette recette de mousse légère à l’abricot permet de profiter de toutes les saveurs de ce fruit.
Les Ingrédients
- 800 g d’abricots
- 1 jus de citron
- 5 cl de kirsch
- 3 dl de crème fraîche
- 100 g de sucre en poudre
Préparation de la mousse abricot
- Essuyez les abricots, puis coupez-les en deux pour retirer les noyaux.
- Mettez les 2/3 des abricots à cuire pendant 15 min avec 50 g de sucre et ½ verre d’eau. Laissez-réduire à feu moyen en compote.
- Faites macérer les abricots restants avec la moitié du kirsch et 50 g de sucre.
- Quand les abricots sont cuits, passez-les au mixeur. Ajoutez le jus de citron, le reste de kirch puis faites refroidir.
- Battez la crème fraîche en chantilly et mélangez celle-ci délicatement à la purée d’abricot bien froide.
- Versez la préparation dans un saladier et laissez-la refroidir 2h au réfrigérateur.
- Au moment de servir, décorez avec les abricots macérés dans le kirsch.
→ Les abricots sont délicieux dans de nombreux desserts comme dans ce gâteau moelleux et léger aux abricots dont nous avons avons déjà partagé la recette. Vous pouvez aussi les préparer au naturel (dans l’eau), au sirop, séchés, en glace, en coulis d’abricot congelé ou stérilisé.
→ En été, tentez aussi cette recette de mousse aux myrtilles fraîches.