Mendiants au chocolat noir et fruits secs
Petit palet de chocolat facile à faire, surmonté le plus souvent de fruits secs ou d’oranges confites, le mendiant est l’idéal pour allier douceur et fantaisie.
Niveau : Facile
Temps de préparation : 30 min +1h au réfrigérateur
Temps de cuisson : 15-20 min
Recette pour : 30 mendiants
Ces friandises de Noël accompagneront parfaitement votre café en fin de repas. Les plus gourmands peuvent aussi les manger au goûter , avec une tranche des financiers à l’orange. 😉
Ingrédients des mendiants
- 200 g de chocolat noir 55%
- 100 g d’oléagineuses : amandes, noisettes et noix de pécan
- 20 g de fruits secs : raisins secs et cranberries
- 20 g de sirop d’agave (ou miel)
- 20 g de compote de pomme sans sucre ajouté
- 15 g d’huile de coco désodorisée
Les étapes de la recette des mendiants
- Préchauffez votre four à 150°C (th. 5) et recouvrez votre plaque de four d’une feuille de papier sulfurisé.
- Hachez grossièrement les graines oléagineuses et mettez-les dans un récipient puis ajoutez le sirop d’agave et la compote de pomme. Mélangez avec les mains.
- Étalez cette préparation sur le papier cuisson et faites cuire 15-20 minutes. Au bout de 10 minutes, vérifiez la cuisson. Les graines ne doivent pas être trop colorées.
- Une fois la cuisson terminée, laissez refroidir dans un bol, le temps de préparer le chocolat. C’est en refroidissant que le mélange durcit.
- Concassez les fruits secs en petits dés et mélangez-les dans le bol avec les graines qui auront refroidies. Vous obtiendrez le granola !
- Faites fondre le chocolat au bain-marie avec l’huile de coco puis réservez.
- Préparez une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Versez le chocolat fondu en petits tas en formant des ronds à l’aide d’une cuillère à café ou d’une poche à douille. Pour ma part, j’ai utilisé un moule à mini-tartelettes de chez Guy Demarle dans lequel j’ai mis le chocolat et le granola sur le dessus, d’où la forme (voir photo).
- Disposez le granola sur le chocolat et laissez refroidir au réfrigérateur pendant 1h.
- Sortir du réfrigérateur quelques minutes avant de servir.
Au chocolat blanc ou au lait
→ Osez cette recette de mendiants super facile avec du chocolat blanc et au lait, pour un dessert en 3 couleurs !
→ Variez les oléagineuses et les fruits secs : pensez aux oranges confites, aux morceaux de pommes séchées, aux abricots secs, aux pistaches, aux noix de cajou, aux figues sèches, à la noix de coco râpée.