Idée de dessert

Financier à l’orange et cannelle

La recette de financier, de forme ovale, créée en Lorraine au XVIIe siècle par des sœurs de l’ordre des visitandines, aurait été reformatée et rebaptisée deux siècles plus tard par un opportuniste pâtissier parisien situé près de la Bourse, pour imiter des lingots…

Niveau : Facile
Temps de préparation : 15 min 
Temps de cuisson : 17 min
Recette pour : 12 financiers

Les financiers requièrent les mêmes ingrédients ou presque que les macarons (principalement amandes, sucre et blanc d’œuf) mais ils sont plus faciles et rapides à réaliser ! Moelleux à l’intérieur et croustillants sur les bords, je les ai aromatisés d’orange et cannelle et adaptés pour vous en version sans gluten. Ces petits gâteaux sont parfaits en cette période de Noël comme le pain d’épices.

Ingrédients

  • 3 œufs
  • 100 g de beurre noisette sans lactose (boutiques bios)
  • 100 g de sucre glace
  • 20 g de fécule de tapioca (ou une autre fécule)
  • 20 g de farine de riz blanc
  • 40 g de poudre d’amande blanche
  • 1 orange non traitée
  • ½ Cuillère à café de cannelle
financier à l orange et cannelle
© Sonia Lassalle

Préparation des financiers à l’orange sans gluten (15 min)

  1.  Préchauffez votre four à 180°C (th. 6).
  2. Pressez le jus et récupérez le zeste d’orange.
  3. Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux puis laisser refroidir.
  4. Séparez les jaunes des blancs d’œufs et montez les blancs en neige dans un récipient.
  5. Ajoutez la fécule et la farine puis mélangez à la main à l’aide d’un fouet. Pour la farine, vous pouvez mettre 40 g de fécule ou 40 g de farine. J’ai choisi de faire 50/50.
  6. Introduire la poudre d’amande blanche et mélangez à nouveau.
  7. Terminez par le beurre, le jus d’orange et le zeste. Mélangez afin d’obtenir une texture homogène.
  8. Beurrez l’intérieur du moule à financier si nécessaire, remplissez les empreintes et faites cuire 15-17 min selon les fours. Laissez refroidir avant de démouler.

A la cannelle ou au chocolat

→ La cannelle est parfaite pour parfumer vos entremets (crèmes desserts, flans, riz au lait….). Il suffit pour cela de mettre le bâton à infuser dans le lait ou le liquide chaud. La cannelle se mariera également très bien avec des fruits comme les pommes ou les prunes, dans les compotes ou les gâteaux.

→ Dans cette recette, on peut récupérer les jaunes d’œufs pour faire : une mayonnaise maison, une crème anglaise ou pâtissière, une quiche, une bavaroise, une crème au chocolat…

→ Vous êtes gourmand(e) ? Moi aussi !  Si vous n’aimez pas trop la cannelle, vous pouvez la remplacer par des pépites de chocolat. Le mariage orange et chocolat noir est l’un des meilleurs !

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