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Glaïeul de Byzance, Gladiolus

presque sans entretien, le glaïeul de Byzance forme de belles touffes de plus en plus fleuries au fil des ans, au printemps, en avril et mai.

Comme le glaïeul d’Abyssinie, ce glaïeul vivace fait partie des plus rustiques.

Ce qu’il faut savoir :

Nom botanique : Gladiolus communis subsp. Byzantinus ou Gladiolus byzantinus
Nom courant : Glaïeul de Byzance
Famille : Iridacées
Origine : Espagne et Sicile

Hauteur x étalement :  50 à 80 centimètres de hauteur pour 15 cm environ d’étalement. La croissance est rapide.
Fleurs : Les fleurs rose foncé ou rouge magenta sont portées par des hampes de 80 cm de hauteur. Chaque hampe présente jusqu’à 15 fleurs. Elles s’épanouissent en fin de printemps en mai et juin jusqu’au début de l’été.
Feuillage : Caduc

Exposition : Au plein soleil, dans un emplacement chaud.
 Sol : Léger, frais au printemps et très bien drainé en hiver, même calcaire.
Rusticité : Vivace, il résiste jusqu’à -15°C si le sol est parfaitement drainé.

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Détail de la fleur rose du Glaïeul de Byzance © MS Bock Digne

Quand et comment planter les bulbes de glaïeul de Byzance ?

La plantation des cormes de ce glaïeul vivace s’effectue idéalement au début de l’automne, en septembre ou en octobre.

Enterrez les petits bulbes à 8 ou 10 cm de profondeur, en les espaçant de 15 à 20 cm. Voici comment préparer le sol :

  • Creusez des trous de 15 cm de profondeur. Ameublissez la terre au fond.
  • Les cormes sont sensibles à l’excès d’humidité du sol. N’hésitez pas à mélanger à la terre du compost mûr et une poignée de gravier ou de sable de rivière afin d’offrir un excellent drainage.
  • Positionnez le corme au centre du trou, pointe tournée vers le haut.
  • Rebouchez, tassez légèrement avec la paume des mains et terminez par un arrosage copieux.

Entretien du Glaïeul de Byzance

L’entretien de ce petit glaïeul botanique est facile.

NETTOYAGE DE LA TOUFFE : Supprimez les fleurs au fur et à mesure afin de prolonger la floraison. Elle dure entre 3 et 4 semaines. Une fois la tige florale entièrement défleurie, coupez-la à ras. Conservez cependant 4 ou 5 feuilles par pied afin de permettre la formation de nouveaux cormes.

Attendez la toute fin d’hiver pour supprimer l’ensemble du feuillage sec ou au moins la fin de l’automne, lorsque le feuillage jaunit.

PROTECTION EN HIVER : Contrairement aux grands glaïeuls classiques, le glaïeul de Byzance est suffisamment rustique, il est donc inutile d’extraire les bulbes avant les gelées. Ils peuvent rester en terre tout l’hiver sans difficulté.

ARROSAGE :  Apportez de l’eau uniquement au printemps si le temps est sec.

TUTEURAGE : Si vos glaïeuls de Byzance ne sont pas plantés parmi des vivaces qui les soutiennent, utilisez des tuteurs discrets pour maintenir leurs feuilles bien droites car ils ont tendance à pencher à cause du vent et de la pluie.

Multiplication du glaïeul de Byzance

Vous pouvez diviser les souches de glaïeuls de Byzance installés depuis plusieurs années au jardin au cours du printemps.

Après avoir arraché et laissé sécher la souche pendant quelques heures, prélevez les petits bulbes situés à la base des anciens et replantez-les immédiatement ailleurs, dans une terre bien préparée.

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Touffe de glaïeul de Byzance vivace en bordure dallée © MS Bock Digne

Comment utiliser le glaïeul de Byzance ?

Plantez le glaïeul bysantinus en touffes de 15 à 20 bulbes dans un massif de vivaces ou en bordure d’une allée. Vous pouvez l’associer à de nombreuses autres plantes vivaces fleuries ou à des graminées.

La belle couleur rose de ses fleurs s’associe aussi très bien à des plantes vivaces au feuillage gris comme l’armoise ou l’épiaire laineuse.

Vous pouvez enfin l’installer dans une rocaille, ou bien cultiver quelques bulbes de cette plante à bulbe d’été dans un grand pot, une jardinière profonde ou au potager afin d’obtenir des fleurs à couper. Les fleurs tiennent environ une semaine en vase.

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Bruno Nunez
Jardinier près de Pau, je jardipartage à travers ces pages ma passion pour les plantes et le jardin à travers des conseils de jardinage, des astuces, des expériences, des portraits...bref, un peu de tout...Et bien sûr, du bio, rien que du bio, avec une bonne dose de bon sens !

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