L’endive est un légume-feuille de la famille de la chicorée sauvage. On l’appelle aussi chicorée witloof, chicorée de Bruxelles ou plus communément chicon dans le Nord de la France. Cette salade se cultive en deux temps : elle est d’abord semée au printemps puis on arrache sa racine en automne pour une période de forçage qui s’effectue dans l’obscurité.
Comment semer des graines d’endive ?
- En juin, ouvrez des sillons peu profonds espacés de 25 cm.
- Déposez les graines de chicorée witloof au fond.
- Recouvrez de terre et arrosez en pluie fine.
- Lorsque les plants ont développé plusieurs feuilles, éclaircissez. Il ne faut conserver qu’un plant tous les 10 ou 15 cm environ.
- En octobre et novembre, les endives sont arrachées pour être forcées. On coupe alors les feuilles vertes à 1 cm du collet.
Forçage des endives : comment faire ?
Il est très simple de forcer les endives en cave ou dans une pièce froide et sombre, hors gel. Mais on peut aussi le faire directement en pleine terre au jardin potager.
Dans la cave :
- Préparez une caisse en bois, en plastique ou une vieille poubelle. Elle doit être profonde d’au moins 20 cm.
- Pour gagner de la place, il est possible d’empiler les bacs de culture. Mais il faut alors garder entre eux un espace d’au moins 20 cm pour que les endives aient la place de se former.
- Remplissez chaque bac d’un mélange de terre et de sable.
Préparation des racines
- Laissez les racines d’endive sécher à même le sol quelques jours. Eliminez les plus tordues, celles qui sont malades et celles de moins de 4 cm de diamètre.
- Recoupez-les ensuite à 20 cm de longueur. Il faut conserver le collet qui reste entouré de feuilles taillées à 1 cm.
- Pour les forcer, rangez-les côte à côte en les serrant dans le bac.
- Remplissez du mélange de terre et de sable humidifié jusqu’au niveau du collet.
- Conservez à l’obscurité en recouvrant d’un film noir ou d’un morceau de tôle pour blanchir les feuilles.
En fonction des températures de la cave (régulière à 16/20°C d’octobre à février), les endives sont généralement bonnes à récolter 3 ou 4 semaines après.
Il suffit alors de couper les feuilles blanches à la base avec un couteau nettoyé et affûté.
Pour éviter d’être submergé par des flots d’endives au même moment, étalez vos plantations au fil de l’hiver.
Au Potager, en pleine terre
Les chicorées witloof peuvent aussi être forcées au jardin dans une sorte de silo fait maison ou dans une tranchée.
- Enterrez les racines d’endives retaillées.
- Recouvrez d’un mélange de terre et de sable, de paille et de feuilles mortes en faisant une butte sur 20 à 30 cm.
- Pour finir, bâchez la culture avec un film opaque noir.
- L’inconvénient ici est qu’il faut régulièrement débâcher pour vérifier l’avancée de la culture.
Peut-on faire pousser des endives dans l’eau ?
Non, les feuilles des endives pourrissent très facilement avec un excès d’humidité. Il est donc conseillé :
- De n’arroser qu’une seule fois, au moment de la mise en place du forçage,
- Et de prévoir quelques trous au fond du bac pour évacuer l’eau en surplus.
Endives achetées ou cultivées : pas le même goût !
Quand on achète des endives, elles sont souvent fades car elles ont perdu leur légère amertume et sont pleines d’eau. Cultiver des endives permet donc de découvrir la finesse des saveurs de cette chicorée.
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