Dip cru de carottes aux épices
Vous recevez prochainement des amis pour un apéro dinatoire et souhaitez proposez des mets originaux qui changent des chips et cacahuètes ?
Niveau : Facile
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : Aucun
Recette pour : 1 bol pour 4 personnes
Je vous propose ces dips de carotte que l’on peut traduire par : sauce, purée, préparation crémeuse ou tartinade de carotte dans laquelle on « trempouille » des gressins, bâtonnets de légumes, tortillas ou encore des fleurs de chou fleur et brocolis.
Les Ingrédients
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- 300 g de carottes crues
- 50 g de noix de cajou
- 1 citron jaune
- 4 cuillères à soupe d’huile d‘olive végétale
- 2 gousses d’ail
- 5 cuillères à café de levure maltaise
- 6 olives noires dénoyautées
- 1 cuillère à café de sauce soy ou tamari
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- 1 cuillère à café de sirop d’agave
- 2 cuillères à café de crème végétale d’avoine
- 2 cuillères à café de cumin en poudre
- 1 cuillère à café de curcuma
- Sel, poivre à votre convenance
- 2 cuillères à café de fécule Arrow Roots ou fécule de pomme de terre
- Topping : coriandre fraîche, olive noire, poudre de piment Basque
Préparation des dips carotte au cumin
- Trempez les noix de cajou dans un bol d’eau tiède pendant 2/3h
- Lavez et épluchez les carottes
- Dans un robot de cuisine ou un blender, mélangez les carottes coupées grossièrement, les noix de cajou et le jus d’un citron jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
- Rajoutez ensuite tous les autres ingrédients.
- Ajustez les épices et l’assaisonnement en fonction de vos goûts.
- Terminez avec le topping pour une belle présentation
Pour varier :
→ Vous pouvez choisir de cuire les carottes avant de commencer la recette. Votre dip n’en sera que plus onctueux.
→ La carotte est appréciée pour sa richesse en vitamine A, bonne pour la peau et les yeux.
→ Vous pouvez compléter votre apéro dînatoire avec un délicieux caviar d’aubergine, un guacamole maison de tomates séchées, ma version du houmous de haricots blancs ou encore un pâté de champignons.