Dips et tartinades

Dip cru de carottes aux épices

Vous recevez prochainement des amis pour un apéro dinatoire et souhaitez proposez des mets originaux qui changent des chips et cacahuètes ?

Niveau : Facile
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : Aucun
Recette pour : 1 bol pour 4 personnes

Je vous propose ces dips de carotte que l’on peut traduire par : sauce, purée, préparation crémeuse ou tartinade de carotte dans laquelle on « trempouille » des gressins, bâtonnets de légumes, tortillas ou encore des fleurs de chou fleur et brocolis.

Les Ingrédients

      • 300 g de carottes crues
      • 50 g de noix de cajou
      • 1 citron jaune
      • 4 cuillères à soupe d’huile d‘olive végétale
      • 2 gousses d’ail
      • 5 cuillères à café de levure maltaise
      • 6 olives noires dénoyautées
      • 1 cuillère à café de sauce soy ou tamari
    • 1 cuillère à café de sirop d’agave
    • 2 cuillères à café de crème végétale d’avoine
    • 2 cuillères à café de cumin en poudre
    • 1 cuillère à café de curcuma
    • Sel, poivre à votre convenance
    • 2 cuillères à café de fécule Arrow Roots ou fécule de pomme de terre
    • Topping : coriandre fraîche, olive noire, poudre de piment Basque
dip carotte cumin
Dip carotte cumin © Sonia Lassalle

Préparation des dips carotte au cumin

  1. Trempez les noix de cajou dans un bol d’eau tiède pendant 2/3h
  2. Lavez et épluchez les carottes
  3. Dans un robot de cuisine ou un blender, mélangez les carottes coupées grossièrement, les noix de cajou et le jus d’un citron jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
  4. Rajoutez ensuite tous les autres ingrédients.
  5. Ajustez les épices et l’assaisonnement en fonction de vos goûts.
  6. Terminez avec le topping pour une belle présentation

Pour varier :

→ Vous pouvez choisir de cuire les carottes avant de commencer la recette. Votre dip n’en sera que plus onctueux.

→ La carotte est appréciée pour sa richesse en vitamine A, bonne pour la peau et les yeux.

→ Vous pouvez compléter votre apéro dînatoire avec un délicieux caviar d’aubergine rapide, ma version du houmous de haricots blancs ou encore un pâté aux champignons.

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