Tout le monde, oui, vraiment tout le monde, peut cultiver des plantes aromatiques. Peu importe que vous ayez un grand jardin ou un petit balcon. Mais pour les avoir toujours à portée de main, le mieux est que vous les plantiez en pot, elles s’y plaisent très bien ! C’est d’ailleurs la meilleure solution pour satisfaire tous vos besoins, afin ensuite de profiter de leurs saveurs et bienfaits en cuisine. Justement, Jardipartage vous offre aujourd’hui un guide complet et une vidéo associée pour bien cultiver les plantes aromatiques en pot.
Résumé pour les jardiniers les plus pressés :
- Vous avez plusieurs avantages à cultiver des aromatiques en pot comme pouvoir rapidement les déplacer pour les mettre à l’abri du froid ;
- Utilisez un pot en terre cuite ;
- Toutes les aromatiques (ou presque) se plaisent en pot : même la sauge officinale !
- Faites une plantation dans les règles de l’art : avec couche de drainage au fond et un peu de sable ;
- Enterrez les pots de moitié : c’est l’astuce pour limiter les écarts de températures et le dessèchement de la terre.
Vous préférez des conseils vidéo plutôt qu’un article ? Découvrez notre tuto :
Pourquoi cultiver des aromatiques en pot ?
Installer les plantes aromatiques en pot présente de nombreux avantages :
- Optimiser l’espace et profiter de plantes en l’absence d’un jardin.
- Éviter l’envahissement dans le cas de variétés àracines traçantes, comme la menthe ou l’origan.
- Adapter le substrat aux exigences particulières de chaque plante.
- Pouvoir les déplacer facilement au cours de la saison, en fonction de leurs besoins en lumière ou face à des conditions climatiques défavorables.
Quel pot choisir pour vos aromatiques ?
Pour les plantes aromatiques, choisissez un pot en terre cuite troué dans le fond. Ce matériau poreux assure une bonne circulation de l’air, favorisant l’évaporation de l’eau plutôt que sa stagnation. C’est un point crucial pour les plantes qui n’aiment pas l’humidité ainsi que pour empêcher les maladies et la pourriture des racines.
Par ailleurs, la terre cuite étant plus dense, elle chauffe moins que le plastique ou le métal sous le soleil, empêchant le coup de chaleur des racines. Néanmoins, la terre cuite reste plus sensible aux chocs et au gel qui peut causer fissures et casse. Dans les régions les plus froides, il vous faudra donc les abriter ou les protéger avec un isolant adapté.
Quelles plantes aromatiques cultiver en pot ?
Toutes les aromatiques ou presque s’adaptent en pot. Elles sont nombreuses, voici quelques-unes des plus populaires :
- La menthe prospère à l’ombre ou à la mi-ombre. Elle offre des feuilles tendres au parfum frais et intense. Elles s’utilisent fraîches ou séchées et de multiples façons, de l’entrée jusqu’au dessert.
- Le romarin forme un petit arbuste méditerranéen. Idéal pour parfumer les viandes et marinades, il s’établit dans un sol chaud et sec.
- Classique dans la cuisine provençale, le thym se plait au soleil dans un sol sec. En début d’été, ses petites fleurs attirent les pollinisateurs.
- La sauge officinale, avec ses feuilles rugueuses gris-vert, rehausse les plats en sauce. Elle a besoin de plein soleil pour développer toutes ses saveurs.
- Suffisamment exposés au soleil, l’origan et la marjolaine produisent des petites feuilles au goût intense qui relève les plats de pâtes, les pizzas et les sauces.
- Le basilic en pot offre de larges feuilles vertes très parfumées, base notamment du pesto. Cette aromatique annuelle préfère la mi-ombre, un sol humide (mais très bien drainé) et est sensible au froid.
- Le persil, plat ou frisé, complète de nombreux plats avec sa saveur douce. Cette plante bisannuelle pousse mieux au frais sous une ombre partielle, dans un sol riche et humide.
- Les tiges creuses de la ciboulette ont un goût frais et légèrement piquant convenant bien aux salades et sauces. Elle pousse très bien en pot avec suffisamment de fraîcheur.
- Avec son parfum citronné, la mélisse est prisée pour les infusions relaxantes. Elle apprécie la mi-ombre mais n’aime pas trop les trop grosses chaleurs.
- Tout comme la mélisse, les feuilles de la verveine citronnelle servent essentiellement en tisane. Néanmoins, cette plante arbustive a besoin de plus de soleil et n’apprécie guère la chute des températures.
Plantation des aromatiques en pot : où, quand, comment ?
La période de plantation idéale pour les aromatiques se situe au printemps et à l’automne, ces saisons offrant les meilleures conditions climatiques. Néanmoins, avec un peu d’attention, il est tout à fait possible de planter la plupart des herbes aromatiques toute l’année.
En pot, la qualité du substrat est essentielle puisque la plante y puise tous ses besoins. Le mélange parfait se compose de terre de jardin, qui donne de la consistance, associée à un terreau riche, apportant les nutriments essentiels tout en conservant mieux l’humidité.
Les étapes de plantations sont très simples :
- Placez quelques billes d’argile dans le fond d’un pot juste un peu plus grand que la motte ;
- Cassez la base de la motte afin de libérer les racines et de favoriser la reprise
- Installez la plante au centre du pot, de sorte que le collet soit au même niveau que le bord du pot ;
- Complétez avec le substrat et tassez pour éviter les poches d’air ;
- Arrosez modérément pour assurer un contact optimal du réseau racinaire avec son nouveau substrat.
Que ce soit sur un balcon, un rebord de fenêtre ou une terrasse, l’emplacement des pots dépend des espèces cultivées (soleil ou mi-ombre).
Lorsque le mauvais temps s’installe et qu’il commence à faire vraiment froid, soit en novembre-décembre selon la région, abritez vos pots dans un endroit frais et lumineux (serre ou véranda non chauffée). Vous pourrez ainsi poursuivre la cueillette sans que vos plantes soient impactées par les conditions hivernales.
Vous constaterez d’ailleurs que certaines aromatiques comme le cerfeuil ou le persil se développent bien mieux dans ces conditions de fraîcheur.
Vous avez désormais toutes les clés pour bien cultiver vos aromatiques en pot. Outre les cueillettes ponctuelles, le séchage (plutôt pour les méditerranéennes) ou la congélation (pour les autres : persil, ciboulette, basilic…) de vos aromatiques vous permettront d’optimiser les récoltes et d’en profiter tout au long de l’année.