Gâteaux

Crumble aux pommes et figues violettes

Tout aussi attendue que le raisin en fin d’été, la figue est juteuse, tendre et sucrée ! Un délice pour les amateurs.

Niveau : Facile
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 40 min
Recette pour : 4 à 6 personnes

Consommée nature ou en confiture, simple tarte, clafoutis, salade de fruits… la figue est un fruit réellement polyvalent car, cuite, elle accompagne aussi merveilleusement bien un poulet ou un magret de canard. Aujourd’hui, c’est une recette de crumble qu’on vous propose.

Ingrédients du crumble aux figues

Pour la garniture

  • 500 g de figues violettes à peau fine
  • 1 pomme
  • 2 poires
  • 1 càs de jus de citron
  •  1 sachet de sucre vanillé

Pour la pâte à crumble

  • 120 g de farine
  • 80g de beurre froid
  • 60 g de sucre roux ou de sucre de canne
  • 20 g de poudre de noisette
  • 1 pincée de sel
crumble aux figues
© Jardipartage

Étapes de la préparation du crumble figues

Préparation des fruits

  1. Rincer rapidement la pomme, les deux poires et les figues à l’eau froide.  Séchez-les soigneusement sur un torchon propre.
  2. Éplucher et couper la pomme et les poires en petits morceaux. Arrosez immédiatement de jus de citron car ces deux fruits ont tendance à noircir à l’air libre.
  3. Équeuter et couper les figues en tous petits morceaux au-dessus du saladier. Si la variété utilisée est à peau fine, il est inutile de les peler. Dans le cas contraire, faites-le.
  4. Ajouter le contenu du sachet de sucre vanillé et bien mélanger ensemble tous les fruits.
  5. Laisser macérer 30 min sur le plan de travail en couvrant le récipient d’un torchon.

La pâte sablée

  1. Mélanger la farine avec le sucre, la poudre de noisette et la pincée de sel.
  2. Ajouter le beurre coupé en dés
  3. Effriter du bout des doigts jusqu’à obtenir une pâte constituée de miettes grossières assez sableuse.
  4. Réserver 30 min au frais dans le réfrigérateur

Cuisson

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Beurrer un moule à tarte en terre cuite ou selon la présentation finale souhaitée des petits bols individuels en terre cuite résistants à la chaleur.
  3. Mettre les fruits pour former une couche de 2 cm d’épaisseur environ.
  4. Répartir et étaler régulièrement le crumble au-dessus.
  5. Enfourner pour 40 min de cuisson environ. La pâte doit être dorée.

Conseils récolte et dégustation

Servez ce crumble tiède. Vous pouvez le manger nature ou l’accompagner d’une boule de glace vanille qui apportera plus de fraîcheur.

Cueillez les figues une par une. Elles arrivent à maturité quand elles sont souples, presque molles sous les doigts. Le fruit est alors encore bien attaché à l’arbre par son pédoncule mais il s’affaisse son son poids, prenant une forme de goutte caractéristique.

A cause de sa teneur en glucides (13 g environ pour 100g), la figue fraîche est assez calorique. Mais elle est également très riche en fibres (2,3 g /100g) , en potassium et vitamines B6.

La figue fraîche ou séchée, crue ou cuite, se marie toujours très bien aux fromages, en particulier au chèvre, au brie ou encore à la fêta.

Une grande diversité de figues

Il en existe un grand nombre de variétés, violettes, vertes ou rayées, petites ou plus grosses, dont la plus réputée est probablement la figue de Solliès (variété Bourjassotte noire), du nom de la ville du Var qui en a fait sa spécialité.

Toutes ne peuvent malheureusement pas être cultivées dans le Nord de la France mais certaines variétés plus rustiques s’y prêtent bien comme Brown Turquey ou Blanche d’Argenteuil, une variété locale ancienne.

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