La coriandre ( Coriandrum sativum) est une plante condimentaire annuelle de la famille des ombellifères qui occupe une place de choix dans la cuisine thaï. Communément appelée « persil chinois » ou encore « persil arabe », ses feuilles finement découpées dégagent une forte odeur. Au cours de l’été, elle atteint 80 cm de haut et développe de nombreuses petites fleurs blanches en ombelles qui aboutiront bien vite à des graines à récolter pour préparer des infusions aux vertus stimulantes et fortifiantes, qui faciliteront en outre la digestion.
Où planter la coriandre ?
Cette plante aromatique se plait au soleil, mais pas trop brûlant en été, en pleine terre ou en pot. Si vous êtes dans une région chaude, privilégiez une situation à mi-ombre et à l’abri des vents desséchants.
Le sol ou le substrat de culture utilisé doit rester frais mais sans retenir les excès d’humidité : utilisez un terreau riche, bien drainé.
Quand semer la coriandre ?
Cette plante aromatique se sème à deux moments de l’année :
- Au printemps, entre mars et mai, pour profiter de ses feuilles fraîches avant l’arrivée des fortes chaleurs qui la font rapidement monter en graines ;
- à la fin de l’été, au mois d’août ou septembre, lorsque les températures baissent. Cela permet de récolter ses feuilles et graines jusqu’en début d’hiver.
Comment semer la coriandre en pleine terre ?
- Tracez des lignes semez vos graines à la volée directement au potager ;
- Laissez un espace de 20 cm au moins entre chaque graine.
- Arrosez en pluie fine et conservez les jours suivants le sol humide jusqu’à la germination, environ 10 à 15 jours plus tard.
- Si les températures sont élevées au moment du semis et après la levée, protégez les jeunes plants avec un voile d’ombrage ou des astuces comme un vieux parasol.
Comment la faire pousser ?
Arrosage : Arrosez régulièrement, le sol doit rester légèrement humide, mais sans excès.
Désherbage : Éliminez régulièrement les mauvaises herbes.
Taille : Coupez régulièrement les feuilles extérieures pour récolter et favoriser l’apparition de nouvelles pousses.
comment couper la coriandre pour qu’elle repousse ?
Pour que la coriandre repousse après une coupe, récoltez en premier les feuilles extérieures (les plus anciennes) en laissant au moins 5 cm de tige au-dessus du sol.
Ne coupez pas plus d’un tiers de la plante à la fois et récoltez régulièrement pour stimuler la croissance. Arrosez un peu après chaque coupe pour encourager la repousse.
La coriandre ayant tendance à rapidement monter en graines, prolongez la récolte de feuilles en coupant les premières ombelles dès leur apparition.
Comment utiliser la coriandre ?
Les feuilles de la coriandre, assez proches visuellement de celles du persil par leur finesse, s’utilisent en condiments dans les salades (en faible quantité compte tenu de leur fort pouvoir aromatique), en potages ou dans les soupes.
Comment conserver de la coriandre fraîche ?
Si vous souhaitez les utiliser dans la semaine, vous pouvez remplir un verre d’eau et mettre les tiges dedans, comme un bouquet.
Pour les conserver plusieurs mois et pouvoir les utiliser toute l’année, congelez les feuilles fraîches :
- Lavez-les, séchez-les dans un torchon, puis hachez-les ou laissez-les entières. Placez-les ensuite dans un sac de congélation ou un bac à glaçons ;
- Vous pouvez aussi mixer la coriandre avec un peu d’huile d’olive et la mettre à congeler dans des moules à glaçon.
Comment récolter et faire sécher les graines ?
Les graines de coriandre arrivent à maturité au cœur de l’été (en août), lorsque leur couleur commence à virer au brun, signe qu’elles commencent à sécher.
Coupez alors les ombelles entières, placez-les au-dessus d’un tamis fin. Récupérez les grains encore verts sur le tamis et retiree ceux trop secs (qui ont déjà perdu de leur pouvoir aromatique).
Etalez-les ensuite au soleil ou dans un local sec et aéré pour les laisser sécher juste ce qu’il faut ( une journée) Ils sont prêts à rejoindre leur boîte hermétique qui conservera les arômes pour longtemps.
Peut on manger les graines ?
Oui, les graines de coriandre peuvent être utilisées toute l’année pour préparer des infusions, du curry thaï. Ces graines servent même à fabriquer certaines liqueurs à bases de plantes.
Comment différencier persil et coriandre ?
Les feuilles du persil sont régulières et lisses (plat ou frisé), tandis que celles de la coriandre sont dentelées et plus fines.
L’odeur du persil est douce et herbacée, alors que celle de la coriandre est plus forte et citronnée.
Enfin, le goût du persil est plus doux, tandis que la coriandre a une saveur épicée et citronnée.
Bonjour Bruno,
Avec mes colocs, nous avons un pied de coriandre qui est monté en fleurs. Constats :
– Une fois fleuri, plus de feuilles (j’ai cru comprendre dans ton article que pour continuer la récolte de feuilles, il faut retirer les fleurs)
– On est en Juin, j’ai déja des graines (pas encore tout à fait sèches mais vu la canicule ça devrait aller vite).
Suis-je obliger d’attendre 1 an pour semer ? Puis-je les semer dans la foulée ?
Merci d’avance pour ta réponse
Bonjour Titou,
Comme beaucoup de plantes qui fleurissent en ombelles, les feuilles se font plus rares au fur et à mesure que la plante monte en graines. Ce doit être une question d’énergie: la plante dépense toute son énergie à préparer sa survie au détriment du développement des feuilles. La coriandre étant aussi une plante annuelle, elle ne survit pas au-delà de la 1ère gelée. La semer maintenant, c’est bien sûr possible et cela marchera probablement avec des graines fraîches (mais bien sèches). Mais il faudra alors se contenter de « récolter » du feuillage, la plante n’aura sans doute pas le temps de monter en graines (quoique). Sinon, on la sème habituellement en pleine terre en avril-mai.
Merci pour ta réponse. Oui comme la majorité des plantes, la floraison prend énormément d’énergie.
Dans ma coloc on découvre la coriandre en plan, on est déjà bien fourni en plantes aromatiques. Le basilic étant notre référence, il est bien moins pénible à entretenir ^^.
Pour les graines je me demandais si ça pouvait sécher assez vite. Ma soeur m’expliquait que la pousse de la coriandre était très lente.. On verra !
Je suis sur Annecy, climat quasi continental donc nos étés sont très chauds et plutôt longs. On verra !
Si tu tentes l’expérience du semis maintenant, n’hésite pas à me donner le résultat dans quelques semaines. Je suis curieux de savoir ce que ça va donner.
Bon week-end
Pas de souci. Ca risque de prendre plus de temps. Les graines sont encore vertes.
L’an dernier j’ai eu un été jusqu’à fin Octobre lol (baigné dans le lac d’Annecy fin Octobre encore…) Donc ça pourrait jouer !