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Comment tailler la vigne

Prendre soin de la vigne

Prendre soin de la vigne
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La vigne est vigoureuse et se montre généreuse dès lors que son entretien est régulier. Durant toute la belle saison, la préparation d’une belle fructification conduit le jardinier à palisser les pousses sur une treille, tailler les sarments, épamprer, retirer les feuilles gênantes et les baies malades ou mal fécondées ou encore ensacher les grappes pour les protéger de l’appétit des insectes.  Le point sur toutes les opérations à réaliser…

Palisser rigoureusement la vigne

Cela suppose d’avoir préalablement installé une structure solide pour accueillir la vigne car elle pousse souvent avec vigueur au printemps. Le palissage des sarments sur une treille est indispensable pour maintenir l’ordre, l’allure générale et favoriser le bon développement des grappes.

On peut aussi couper à la base, dès leur apparition et à l’aide d’un sécateur désinfecté, tous les rejets démarrant sous les charpentières ou le long du tronc. Puis le palissage à la verticale est organisé en attachant les rameaux souples sans les étrangler. Sur la partie basse de chaque rameau apparaissent, dès le mois de mai, les fleurs, puis suivent les grappes de raisins.

Écimer les rameaux

Il s’agit de couper les pousses excessives des sarments pour limiter la croissance et concentrer la sève sur le développement des baies. La coupe peut se réaliser au-dessus du dernier fil de la treille ou à 50/60 centimètres au-dessus de la dernière grappe de fruits sur chaque sarment.

Épamprer

Les pampres sont les gourmands de la vigne. Ils portent feuilles et vrilles et démarrent à l’aisselle des feuilles sur les sarments. Ils se retirent facilement à la main quand ils sont encore jeunes, comme les gourmands de tomate. Ce geste important permet une nouvelle fois de concentrer l’apport de sève sur les baies en formation.

Favoriser la circulation de l’air

Le feuillage de la vigne est dense. L’aération est donc nécessaire pour éviter l’apparition de maladies. Pour lutter contre les maladies (blanc ou oïdium, mildiou, pourriture grise), certains jardiniers font en plus le choix de pulvériser une solution diluée de soufre mouillable ou de la bouillie bordelaise (sulfate de cuivre), surtout si l’été est humide. Personnellement, j’ai installé des variétés résistantes aux maladies.

Quelques feuilles situées à proximité des grappes de raisin peuvent aussi être retirées. La lumière et le soleil pénètrent ainsi jusqu’aux grappes.

Alléger les grappes

Tailler la vigne en été
Retirez les raisins malades, pourris ou mal fécondés, vous libérerez ainsi plus de place pour que se développent les autres.

Pour éliminer les plus petits grains de raisins, les malades, les pourris ou mal fécondés. Ce geste est à réaliser à l’aide de ciseaux à pointes fines avant la véraison, c’est-à dire avant que les grains ne grossissent et commencent à murir en changeant de couleur. Si la vigne est de faible vigueur, on peut aussi retirer quelques grappes trop lointaines.

Ensacher les grappes de raisin

Pour mettre à l’abri de l’appétit des oiseaux et des guêpes les grappes proches de la maturité. Employer des sachets en papier kraft noués par une ficelle sur le haut ou du raffia. Des pièges à frelons et guêpes artisanaux sont aussi très efficaces.

A propos de Bruno Nunez

Je m’appelle Bruno, je vis du côté de Pau et je suis celui qui partage depuis début 2013 à travers ces pages ma passion pour les plantes et l’univers du jardin. Des anecdotes, des histoires, des expériences, des portraits de plantes…bref, un peu de tout, autant du côté du potager que de l’ornement…Et bien sûr, du bio, rien que du bio !

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