cake aux artichauts | Jardipartage

Cake aux artichauts grillés et champignons

Un cake qui ne manque pas d’originalité avec l’association des artichauts grillés et marinés avec des champignons à l’ail et aux fines herbes.

Niveau : Facile
Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 40 min
Recette pour :  8-10 personnes

Le cake est un plat facile à réaliser. Il peut être servi en entrée, partagé lors d’un apéritif dinatoire ou emporté pour un pique-nique. Tout comme la quiche aux légumes sans gluten, ce sont des recettes rapides et pratiques où il est plaisant de varier les ingrédients en fonction des saisons.

Ingrédients du cake aux artichauts

  • 90g de farine de riz complet
  • 90g de fécule de maïs
  • 1 sachet de poudre à lever sans gluten
  • 3 œufs
  • 1 brique de crème végétale de soja (20cl)
  • 200g de champignons blonds
  • 1 pot d’artichauts grillés marinés dans de l’huile (pot de 200g)
  • 1 échalote
  • 3 cuillères à café d’un mélange : ail et fines herbes
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive
recette du cake aux artichauts | Jardipartage
Recette du cake aux artichauts © Sonia Lassalle

Préparation du cake aux artichauts

  1. Préchauffez votre four à 200°C.
  2. Coupez les champignons en fines lamelles.
  3. Faites-les revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive.
  4. Ajoutez un peu de sel et de poivre.
  5. Epluchez et émincez l’échalote puis ajoutez-la aux champignons.
  6. Ajoutez 1 cuillère à café du mélange : ail et fines herbes.
  7. Dans un récipient, mélangez la farine, la fécule et la poudre à lever.
  8. Faites un puis au centre et ajoutez les œufs et la crème végétale.
  9. Assaisonnez avec le sel, le poivre et 2 cuillères à café du mélange : ail et fines herbes.
  10. Mélangez au batteur électrique.
  11. Terminez en ajoutant les artichauts (recoupez-les un peu en fonction de leur taille), l’huile du pot des artichauts et les champignons.
  12. Mélangez délicatement tous les ingrédients à l’aide d’une spatule en bois ou d’une maryse.
  13. Versez la préparation dans un moule à cake et cuire 15min à 200°C puis 25min à 180°C (sans sortir le cake du four).
  14. Laissez refroidir avant de démouler et de déguster.

→ Vous pouvez remplacer la farine de riz par de la farine de sarrasin pour une saveur plus authentique.

→ Si vous aimez les champignons, je vous invite à goûter les Shiitakes.

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Sonia Naturopathe
Une alimentation équilibrée et une santé au naturel vivifient le quotidien et participent au bien-être. Naturopathe, réflexologue plantaire, masseuse du ventre Chi Nei Tsang et énergéticienne, je vous fais profiter de mon expérience pour une santé optimale. www.sonialassalle.com

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