Originaire d’Amérique du Sud (Argentine, Bolivie), l’arbre à tomate, aussi appelé tamarillo ou tomate en arbre, est un arbuste vivace offrant des fruits pointus de la taille d’une grosse prune au goût de tomate.
Semis de l’arbres à tomates
Semez une à deux graines par godet au chaud, au début du printemps. La germination est rapide, prenant moins d’une semaine si le terreau est maintenu humide.
Dès que les plants ont développé quelques feuilles, rempotez-les dans des contenants plus grands pour qu’ils poursuivent leur développement.
Plantation de l’arbre à tomate
Hormis dans les régions de climat méditerranéen, la culture du tamarillo se fait en France essentiellement en pot car cette Solanacée vivace ne supporte pas le moindre gel.
Un terreau bien drainant est important. Un mélange de terreau horticole avec un peu de sable ou de perlite fonctionne bien pour s’assurer que les racines ne restent pas dans l’eau.
Voici les étapes de la plantation :
- A partir du mois de mai, rempotez les jeunes plants dans des pots larges et profonds,
- Pour un bon drainage, déposez une couche de 5 cm gravier sur le fond,
- Utilisez un mélange à parts égales de bonne terre de jardin, terreau horticole et compost mûr.
- Enfoncez au centre du pot un tuteur qui accompagnera la croissance rapide de l’arbre à tomates. Il permettra d’éviter que les extrémités lourdes des pousses s’inclinent car l’arbuste peut atteindre dès sa première année de culture 1,50 m de haut.
- Après avoir mis à tremper 10 min les jeunes plants dans une bassine d’eau, dépotez-les et installez-les au pied du tuteur. Attachez sans trop serrer.
Entretien de l’arbre à tomate
Arrosage
En période de croissance, arrosez très régulièrement, mais évitez que le sol soit détrempé. Le support de culture doit rester humide, mais la terre doit sécher suffisamment entre deux arrosages.
En hiver, réduisez fortement les apports d’eau : un arrosage tous les 15 jours à 3 semaines suffit entre mi-novembre et mi-février. N’oubliez pas de vider l’eau stagnante de la soucoupe.
Hivernage
Lumière : L’arbre à tomates a besoin d’un maximum de lumière toute l’année. Assurez-vous qu’il bénéficie de plusieurs heures d’ensoleillement direct chaque jour, surtout en hiver, lorsque la lumière naturelle est moins intense.
Température : Dans les régions de climat froid, rentrez-le à l’abri du gel début novembre, de préférence dans une serre froide ou une véranda (autour de 10°C), ou devant la fenêtre d’un garage bien exposé. Dans une véranda , En véranda, veillez à ce que la température ne descende pas en dessous de 10-12 °C, car il craint le gel. Si votre véranda est bien isolée, cela devrait convenir.
Dans les régions de climat doux, le Solanum betaceum peut rester en extérieur. Déplacez-le à l’abri du vent, au pied d’un mur bien ensoleillé.
Engrais pour le tamarillo
- De mars à août, pendant la période de croissance de l’arbre à tomate, répartissez une fois par mois une petite poignée d’engrais équilibré (type NPK 10-10-10) au pied de l’arbuste, sur un support de culture au préalable humidifié. Passez la griffe pour faire pénétrer et arrosez de nouveau juste après.
- Surveillez aussi le niveau de terreau. Ajoutez-en régulièrement, en particulier avant la reprise de croissance au printemps.
- Désherbez souvent pour maintenir les pieds propres.
- En hiver, arrêtez les apports d’engrais.
Taille de la tomate en arbre
Dans ses régions d’origine, l’arbre à tomate est considéré comme un arbre fruitier à parts entières : il peut atteindre 3 à 4 m de hauteur.
Pour limiter sa hauteur et favoriser une meilleure ramification, il est nécessaire de le rabattre chaque année en février, après la fin de la récolte.
- Ramenez l’ensemble de la ramure à 1,50 de hauteur.
- Au printemps, les nouvelles pousses recevront plus de lumière.
Bouture de l’arbre à tomates
Le semis n’est pas la seule façon de multiplier l’arbre à tomate. On peut aussi effectuer des boutures de tiges au cours du printemps.
Piquez ces boutures herbacées dans un mélange de terreau fin et de sable puis maintenez le substrat humide jusqu’à l’enracinement.
D’autres variétés de tamarillo
Il existe 30 espèces de Cyphomandra parmi lesquelles des arbres à tomates donnant des fruits oranges, d’autres striés de violet, ou encore une espèce (Cyphomandra cajanumensis) offrant un parfum proche de la pêche.
Quelle différence entre tamarillo et tomatillo ?
Le tamarillo et le tomatillo sont deux plantes distinctes souvent confondues en raison de leurs fruits ressemblant à des tomates. Le tamarillo, au fruit ovale et allongé, présente une peau rouge ou jaune et une chair interne juteuse, tandis que le coqueret du Pérou produit de petits fruits ronds, enveloppés dans une coque semblable à du papier, et est célèbre pour son utilisation dans la salsa verde mexicaine. Connaître leurs différences est essentiel pour les cultiver correctement et apprécier leurs saveurs uniques en cuisine.
Comment manger la tomate en arbre ?
→ Il faut éplucher soigneusement le tamarillo avant de le consommer. Sa peau épaisse n’est pas savoureuse.
→ Sa chair orange à rouge, comme celle de certaines tomates cerises, offre un doux mélange sucré et acidulé.
→ Le tamarillo s’utilise comme la tomate, cru ou cuit : en version salée pour préparer de belles salades d’hiver, sous forme de jus ou de sauce piquante en compagnie de piments. En version sucrée sous forme de compote, confiture, sorbet…
→ Peu calorique (seulement 27 kcal pour 100g), le tamarillo est excellent pour la santé ! Il est riche en provitamine A et en vitamine E.
→ Ce fruit se conserve 15 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur sans altérer son goût. Vous pouvez aussi le congeler cru pour prolonger sa période de dégustation.
J aimerait bien en avoir un sa a l’air pas mal combien sa coûte svp