Avec la tomate, la pomme de terre est le légume le plus consommé en France. C’est aussi l’un des rares à traverser les décennies sans prendre une seule ride. Rien d’étonnant à cela puisqu’il suffit de planter un petit tubercule de quelques grammes pour en récolter plusieurs kilos, 3 à 4 mois plus tard. Voici une sélection de pommes de terre à cycle de culture court, pour une consommation de pommes de terre nouvelles.
Primeur ou nouvelles : Les pommes de terre précoces
Les pommes de terre les plus précoces peuvent être récoltées à partir de 70 jours ou 80 jours selon les variétés. Elles sont alors immatures et doivent être consommées rapidement, en primeur.
Si elles ne se conservent pas longtemps, leur peau, très fine, pèle encore sous l’ongle et peut donc être mangée sans avoir besoin de l’éplucher.
Au jardin, la récolte des primeurs débute dès que les feuilles commencent à jaunir, de juin à fin juillet selon la date de la plantation.
Voici un tableau récapitulatif de 12 pommes de terre très précoces, précoces ou demi-précoces
Variété | Durée de Culture | Rendement
Note /10 |
Conservation
Note/10 |
Résistance au mildiou
Note/10 |
Qualité de la chair | Utilisations |
Amandine | 70 à 90 jours | 6 | 3 | 3 | Ferme, jaune pâle | Vapeur, salades, rissolée |
Apollo | 70 à 90 jours | 7 | 3 | 7 | Ferme, jaune | À la vapeur ou en salades. |
Artemis | 80 à 110 jours | 8 | 4 | 4 | Jaune pâle, tendre | Polyvalente |
Belle de Fontenay | 60 à 80 jours | 2 | 2 | 1 | Ferme, très fine jaune | À la vapeur, en salades |
Bonnotte | 90 à 120 jours | 5 | 3 | 4 | Ferme, jaune foncé | À la vapeur, en salades, rissolée |
BF 15 | 80 à 100 jours | 7 | 4 | 5 | Ferme, jaune pâle | À la vapeur, en salades |
Coquine | 90 à 120 jours | 6 | 7 | 5 | Jaune clair ; ferme, peu farineuse | Polyvalente |
Jeannette | 80 à 110 jours | 8 | 6 | 4 | Ferme, jaune, peau rouge | À la vapeur, en salade ou rissolée |
Lady Christl | 75 à 100 jours | 8 | 6 | 4 | Ferme, jaune, excellente | À la vapeur, en salades, rissolée |
Linzer delikatess | 70 à 90 jours | 6 | 6 | 4 | Ferme, de couleur crème, fine et délicate | À la vapeur, en salade, mitonnée ou rissolée |
Résy | 80 à 100 jours | 7 | 7 | 8 | Tendre, jaune | En potages, purée, cuite au four, rissolée ou mijotée |
Sirtema | 80 à 90 jours | 7 | 2 | 4 | Tendre, fondante mais qui tient bien à la cuisson | À la vapeur, en salade |
12 variétés de pommes de terre primeur à la loupe
Amandine
C’est l’une des meilleures variétés primeur. Obtenue à partir d’une hybridation de la variété Charlotte et Mariana, Amandine a un cycle de culture court (70 à 90 jours) mais parvient tout de même à produire de jolis tubercules à la peau jaune. Leurs qualités gustatives sont excellentes, mais leur consommation doit être rapide.
Durée de culture : de 70 à 90 jours
Chair : ferme, jaune pâle.
Utilisations : Vapeur, salades, purée.
Apollo
Très précoce et résistante au mildiou, cette variété à chair ferme offre un bon rendement. Ses tubercules allongés, à la peau lisse jaune, sont assez gros pour une pomme de terre primeur.
Durée de culture : de 70 à 90 jours
Chair : ferme, jaune
Utilisations : idéale à la vapeur ou en salades.
Artémis
Appréciée pour sa précocité, cette variété à la belle robe est née aux Pays-Bas au début des années 2000. C’est une pomme de terre de bon rendement, sans difficulté de culture majeure et avec une bonne tenue à la cuisson.
Durée de culture : de 80 à 110 jours
Chair : jaune pâle, qui reste tendre à la cuisson.
Utilisations : polyvalente : vapeur, cuisson à l’eau, potages, rissolée, frites.
Lady Christl et Bonnotte de Noirmoutier
Née aux Pas-Bas au milieu des années 1990, cette variété produit des tubercules allongés. Plantée dès février dans les régions de climat doux, elle est récoltée en primeur entre mai et juin. Avec la Bonnotte, c’est d’ailleurs l’une des pommes de terre nouvelles cultivées sur l’île de Noirmoutier. Elles peuvent aussi être récoltées plus tard, quand les feuilles fanent. Parvenues à maturité complète, leurs tubercules se conservent alors plusieurs mois, jusqu’en hiver.
Durée de culture : 75 à 100 jours (Lady), 90 à 120 jours (Bonnotte de Noirmoutier)
Chair : fine et ferme, jaune pâle, qui résiste bien à la cuisson
Utilisations : Vapeur, salades, rissolée
Belle de Fontenay
Il s’agit de la variété de pommes de terre précoces la plus cultivée. Pourtant, Belle de Fontenay n’est pas celle qui offre le meilleur rendement. Elle peine également à fleurir, se conserve mal et se montre assez sensible au mildiou. Malgré tous ces défauts, elle reste encore une référence très appréciée pour ses tubercules fermes à la saveur incomparable et pour la précocité de sa récolte.
Durée de culture : de 60 à 80 jours
Chair : Ferme, très fine
Utilisations : à la vapeur, en salades
BF 15
Née après-guerre, cette sélection issue de Belle de Fontenay devait en conserver toutes les saveurs tout en améliorant son rendement et sa résistance au mildiou. Pari tenu. Cette excellente pomme de terre, au tubercules allongés de taille moyenne, se récolte cependant plus tardivement que sa devancière.
Durée de culture : 80 à 100 jours
Chair : ferme, jaune pâle
Utilisations : Comme Belle de Fontenay, à la vapeur, en salades
Coquine
Cette variété précoce à semi précoce, au bon rendement, présente aussi une résistance moyenne au mildiou. Elle est donc bien adaptée pour une culture bio. Ses tubercules sont allongés, avec une belle peau lisse jaune clair.
Durée de culture : 90 à 120 jours
Chair : jaune clair ; ferme, peu farineuse, ne se défaisant pas à la cuisson.
Utilisations : Polyvalente
Elle se conserve également très bien si elle est récoltée tardivement.
Jeannette
Cette variété est une sélection faite à partir de croisements réalisés sur Charlotte et Franceline. Jeannette est une pomme de terre primeur. Ses tubercules de taille moyenne, ovales allongés, présentent une peau rouge facile à éplucher.
Elle offre un bon rendement (1 kg de tubercules par plant en moyenne) et une bonne résistance aux maladies dont le mildiou. Amandine se conserve également bien quand elle est récoltée à terme.
Durée de culture : 80 à 110 jours
Chair : ferme, fine et jaune
Utilisations : idéale à la vapeur, en salade ou rissolée.
Linzer delikatess
Récoltée en primeur, cette variété offre des tubercules allongés jaune crème de taille moyenne mais réguliers, avec un bon rendement. Elle peut également être arrachée quelques semaines plus tard et se conserve alors plus longtemps. Ses qualités gustatives sont excellentes.
Durée de culture : 70 à 85 jours
Chair : ferme, de couleur crème, fine et délicate
Utilisations : idéale à la vapeur, en salade, mitonnée ou rissolée.
Résy
Les tubercules ronds à ovales de cette variété productive et précoce fondent dans la bouche, avec une bonne tenue à la cuisson. Ses qualités gustatives sont complétées par une bonne conservation et une résistance au mildiou supérieure à d’autres variétés de cette sélection.
Durée de culture : 80 à 100 jours
Chair : tendre, jaune
Utilisations : en potages, purée, cuite au four, rissolée ou mijotée
Sirtema
Née après-guerre, cette variété reste l’une des plus appréciées comme pomme de terre nouvelle. Ses tubercules précoces, ovales et arrondis, sont assez gros, mais ne se conservent pas longtemps. Cette variété est aussi malheureusement assez sensible au mildiou.
Durée de culture : 80 à 90 jours
Chair : tendre, fondante mais qui tient bien à la cuisson
Utilisations : à la vapeur, en salade
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J’ai toujours fait des pommes de terre nouvelles au jardin! Cette année je vais tester de les faire encore plus précoce en utilisant la chaleur de l’activité biologique d’une culture de champignon:
-pomme de terre
-10cm de terre
-10 cm de copeaux de bois ensemencer avec du mycélium de strophaire vin rouge
J’espère que je pourrai gagner 5 jours de précocité, même si en contre parti elle ne seront pas butées.
Et du coup je vais choisir la variété Amandine cette année 😉 Merci pour cet article !
Bonjour,
Bonne idée ! Vous nous direz ce que ça a donné… ?