Soupes

Velouté de lentilles corail à la crème coco

Envie d’un velouté bien chaud et réconfortant en ce début d’hiver rafraichissant ? Relaxez-vous près de la cheminée ou du poêle pour déguster un velouté légèrement épicé.

L’arrivée du froid marque l’entrée des soupes dans nos assiettes : soupes de légumes, velouté de potiron et potimarron, velouté de chataigne et pourquoi pas de lentilles corail ? C’est la recette que je vous propose aujourd’hui.

Niveau : Facile
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 15 à 20 min
Recette pour : 6 à 8 personnes, (8 bols)

J’ai choisi d’intégrer quelques épices: curry, cumin et gingembre pour une saveur indienne. Le gingembre est particulièrement efficace contre les rhumes et les toux.

Les lentilles corail, rapides à cuire, peuvent également se déguster dans un dhal de lentilles corail au curry.

Les Ingrédients utilisés dans ce velouté

    • 250g de lentilles corail
    • 200ml de crème au lait de coco
    • 2 carottes
    • 1 gousse d’ail
    • 1 petit oignon
    • ½ cube de bouillon de légumes
  • 1,2l d’eau
  • 1 cuillère à café de curry
  • ½ cuillère à café de gingembre en poudre
  • ½ cuillère à café de cumin en poudre
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive
velouté de lentilles corail
Servi chaud, ce velouté est onctueux. Délicieux ! © Sonia Lassalle

Préparation du velouté de lentilles corail

  1. Dans une casserole, faites frémir 1,2l d’eau avec le ½ cube de bouillon de légumes.
  2. Epluchez les carottes, l’ail et l’oignon puis coupez-les en petit dès.
  3. Dans une casserole, faites chauffer un peu d’huile d’olive puis ajoutez carottes, ail et oignon.
  4. Ajoutez les épices et bien remuer. Rajoutez un peu d’huile d’olive si nécessaire.
  5. Versez la crème coco et les lentilles corail. Mélangez à nouveau.
  6. Terminez en insérant le bouillon.
  7. Salez et poivrez à votre convenance.
  8. Laissez cuire 15-20 min. Les lentilles vont légèrement s’ouvrir pendant la cuisson. Vous pourrez déguster la soupe ainsi ou en la mixant pour obtenir un délicieux velouté.

Conseils nutritionnels et compléments à cette recette

→  En s’inspirant du dhal de lentilles corail au curry, vous pourrez rajouter un peu de tomates concassées dans cette recette.

→ Avant la cuisson, il est souvent recommandé de rincer les lentilles corail, afin d’éliminer l’acide phytique qui empêche l’assimilation des minéraux contenus dans la lentille.

→ Les lentilles corail sont des légumineuses riches en protéines, fibres alimentaires et minéraux et vitamines B. Elles sont constituées des glucides les plus lents et permettent de mieux réguler le taux de sucre dans le sang.

Un commentaire

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Bouton retour en haut de la page