Soupes

Velouté de châtaignes et champignons

La saison des soupes a déjà commencé. Voilà des plats réchauffants pour les journées d’hiver.

Niveau : facile
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 15 min
Recette pour :  4 bols

L’association des champignons et des châtaignes apporte un résultat doux, crémeux et délicieusement bon.

Ingrédients du velouté de châtaignes et champignons

  • 300g de champignons blonds
  • 200g de châtaignes cuites
  • 20cl de crème végétale d’avoine
  • 30g de noisette
  • ½ oignons blanc
  • 1 gousse d’ail
  • ½ cuillère à café de Sapori (mélange de légumes et herbes déshydratés) ou ½  bouillon cube de légumes.
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre vert
  • Topping : noisettes grillées et champignons
Ingrédients velouté de chataigne
Ingrédients velouté de chataigne © Sonia Lassalle
  1. Lavez si besoin les champignons, retirez les queues et coupez-les en fines lamelles.
  2. Epluchez l’oignon et la gousse d’ail et hachez-les finement.
  3. Faites chauffer de l’huile d’olive dans un faitout et faites-y revenir à feu doux l’ail et l’oignon pendant 5min.
  4. Ajoutez les champignons. Cuire 5-10min. Les champignons dorent légèrement.
  5. Salez et poivrez à votre convenance. Prudence avec le sel car certains bouillons cubes en contiennent déjà.
  6. Conservez quelques champignons pour le topping (garniture du dessus).
  7. Ajoutez les châtaignes cuites et mélangez à nouveau.
  8. Versez un peu de crème végétale à la préparation.
  9. Couvrir d’eau à hauteur et ajoutez le Sapori ou le ½ cube et laissez mijoter.
  10. Mixez les ingrédients à l’aide d’un robot culinaire, blender ou mixeur plongeant.
  11. Ajoutez la crème végétale selon la texture souhaitée.
  12. Pendant ce temps-là, faites torréfier les noisettes dans une poêle sans matière grasse. Concassez-les une fois refroidies.
  13. Servez le velouté dans des bols et déposez sur le dessus quelques champignons et noisettes concassées.

→ A l’approche de noël, pour les plus gourmets, vous pouvez remplacer les châtaignes par des marrons voire même les champignons par des cèpes.

→ La crème végétale d’avoine peut être remplacée par une autre crème végétale ou une crème traditionnelle.

Pour varier, je vous propose également une autre recette de saison : le velouté de lentilles corail. Il est tout aussi crémeux et idéal en début d’hiver.

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