Les Actinidias sont des plantes grimpantes vigoureuses pouvant atteindre jusqu’à 10 mètres. Pour contrôler leur développement et favoriser une meilleure fructification, la taille est essentielle. Taille des kiwis de formation, de fructification et de rajeunissement : découvrez toutes les étapes importantes à connaître pour leur bon entretien.
Taille de formation des kiwis
Si vous taillez correctement vos kiwis, deux pieds suffisent pour couvrir une pergola ou une grande tonnelle en quelques années. La taille de formation s’étale sur trois ans : d’abord la formation du tronc, puis la ramification à la hauteur souhaitée, et enfin la création des branches latérales qui porteront les fruits les années suivantes.
- Le premier été après la plantation, formez le tronc en supprimant toutes les branches latérales qui apparaissent dessus. Conservez seulement la pousse terminale.
- La deuxième année, en hiver (entre décembre à février), coupez l’extrémité à 1,80 m de hauteur. Au printemps, sélectionnez ensuite deux pousses et palissez-les de chaque côté du tronc sur un fil de fer attaché à la pergola. En été, conservez et palissez un rameau latéral tous les 20 à 30 cm.
- La troisième année : Taillez les deux charpentières précédentes à 1,20 m de longueur et les rameaux latéraux à 60-80 cm, puis palissez-les.
Taille des kiwis pour une bonne fructification
La mise à fruits des kiwis demande une taille régulière et elle peut être longue. Pour des plants de trois ans achetés en jardinerie ou en pépinière, il faudra patienter quatre à cinq ans avant de manger vos premiers kiwis, et trois à quatre ans de plus pour obtenir une bonne production.
Une fois la taille de formation terminée, la taille de fructification se réalise deux fois par an pour optimiser la récolte de kiwis :
- En hiver (de décembre à mi-février), taillez deux yeux (bourgeons) après le dernier groupe de fruits.
- En été, début juillet, coupez le rameau fructifère quatre feuilles après les derniers fruits.
Taille de rajeunissement des kiwis
Les Actinidias non taillés développent beaucoup de branches mais peu de fleurs et de fruits, car l’excès de feuillage bloque la lumière. Après quelques années, une taille de rajeunissement devient nécessaire. Voici comment procéder :
- Sur les branches fructifères : Après trois ans de fructification, remplacez chaque année un quart des branches fructifères en les taillant à deux yeux de la base.
- Sur les branches charpentières : Si une branche charpentière montre des signes de fatigue, palissez une nouvelle pousse vigoureuse à côté pour la remplacer, puis éliminez complètement l’ancienne.