Avec cet article, vous ne manquerez pas d’inspirations culinaires pour cuisiner les haricots rouges !
Voici une nouvelle recette facile et originale à faire : des steaks de haricots rouges.
Niveau : Facile
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Recette pour : 6 steaks
Comme tous les légumes secs, les haricots rouges sont parmi les aliments d’origine végétale les plus riches en protéines, tout en étant dépourvus de graisses, contrairement à celles de sources animales. Ils permettent donc d’obtenir un plat sans viande protéiné.
Les Ingrédients
- 300 g de haricots rouges (poids net égoutté)
- 60 g de farine de sarrasin
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
- 1 cuillère à soupe et demie de levure maltaise
- 1 cuillère à soupe et demie de sauce soja (Shoyu ou Tamari)
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1 oignon jaune
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à café de miel
- ½ cuillère à café de cumin
- ½ cuillère à café d’origan
- 1 cuillère à café d’épices « Chili » : cumin, piment doux, tomate, origan ; coriandre, oignon, paprika fort, ail, piment de Cayenne
- Sel, poivre
- Huile olive (préparation et cuisson)
- 1 cuillère à soupe d’eau
Les étapes de la recette du steak végétal
- Epluchez l’oignon et l’ail puis découpez-les en dés.
- Faites-les revenir dans un poêle chaude avec de l’huile d’olive quelques minutes.
- Ajoutez le miel et laissez dorer quelques minutes puis réservez.
- Egouttez et rincez les haricots rouges. Pour cette recette, j’ai utilisé des haricots Bios en conserve. Si vous choisissez de les acheter secs, pensez à les faire tremper dès la veille, pendant toute une nuit. Ensuite, cuisez-les dans un grand volume d’eau, à l’autocuiseur ou à la cocotte-minute. Comptez 22 min de cuisson après la mise en pression.
- Dans un robot culinaire, mixer les haricots rouges avec les liquides : 1 CàS d’huile, 1CàS d’eau et 1 CàS et demie de sauce soja.
- Ajoutez le cumin, mélange « Chili », origan, sel et poivre puis la moutarde, la levure maltaise et la fécule. Le mélange doit être homogène. Ajustez l’assaisonnement selon vos goûts.
- Dans un récipient, mélangez à la main la préparation avec la farine, l’oignon et l’ail. La texture doit être peu collante. Préparez 6 petites boules de tailles égales.
- Sur un plan de travail, déposez une fine couche de farine de sarrasin et donnez la forme d’un steak à chacune d’elles. Je me suis aidée d’un emporte-pièce de diamètre 8cm.
- Avec une fourchette, formez des lignes sur le dessus.
- Faites chauffer une poêle avec suffisamment d’huile d’olive pour « frire » les steaks quelques minutes de chaque côté. L’huile recouvre le fond de la poêle.
- Servez avec des frites et une salade comme sur la photo.
→ Vous pouvez ajouter du maïs, des carottes et un peu de concentré de tomates pour encore plus d’onctuosité.
→ Ce steak végétal est idéal pour remplacer la viande dans un hamburger végétarien.
D’autres recettes avec les haricots rouges
→ Les haricots rouges sont très présents dans la cuisine mexicaine, comme dans la délicieuse recette du Chili Sin Carne.
→ Pour les amateurs d’apéro-dînatoire, pensez à l’houmous de haricots rouges en vous inspirant de ma recette de houmous de haricots blancs. Seule la couleur change ;). Préparez quelques bâtonnets de carottes à tremper et le tour est joué !