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Steak végétal de haricots rouges

Avec cet article, vous ne manquerez pas d’inspirations culinaires pour cuisiner les haricots rouges !

Voici une nouvelle recette facile et originale à faire : des steaks de haricots rouges.

Niveau : Facile
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Recette pour : 6 steaks

Comme tous les légumes secs, les haricots rouges sont parmi les aliments d’origine végétale les plus riches en protéines, tout en étant dépourvus de graisses, contrairement à celles de sources animales. Ils permettent donc d’obtenir un plat sans viande protéiné.

Les Ingrédients

  • 300 g de haricots rouges (poids net égoutté)
  • 60 g de farine de sarrasin
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
  • 1 cuillère à soupe et demie de levure maltaise
  • 1 cuillère à soupe et demie de sauce soja (Shoyu ou Tamari)
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 oignon jaune
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café de miel
  • ½ cuillère à café de cumin
  •  ½ cuillère à café d’origan
  • 1 cuillère à café d’épices « Chili » : cumin, piment doux, tomate, origan ; coriandre, oignon, paprika fort, ail, piment de Cayenne
  • Sel, poivre
  • Huile olive (préparation et cuisson)
  • 1 cuillère à soupe d’eau
recette steak végétal | Jardipartage
© Sonia Lassalle

Les étapes de la recette du steak végétal

  1. Epluchez l’oignon et l’ail puis découpez-les en dés.
  2. Faites-les revenir dans un poêle chaude avec de l’huile d’olive quelques minutes.
  3. Ajoutez le miel et laissez dorer quelques minutes puis réservez.
  4. Egouttez et rincez les haricots rouges. Pour cette recette, j’ai utilisé des haricots Bios en conserve. Si vous choisissez de les acheter secs, pensez à les faire tremper dès la veille, pendant toute une nuit. Ensuite, cuisez-les dans un grand volume d’eau, à l’autocuiseur ou à la cocotte-minute. Comptez 22 min de cuisson après la mise en pression.
  5. Dans un robot culinaire, mixer les haricots rouges avec les liquides : 1 CàS d’huile, 1CàS d’eau et 1 CàS et demie de sauce soja.
  6. Ajoutez le cumin, mélange « Chili », origan, sel et poivre puis la moutarde, la levure maltaise et la fécule. Le mélange doit être homogène. Ajustez l’assaisonnement selon vos goûts.
  7. Dans un récipient, mélangez à la main la préparation avec la farine, l’oignon et l’ail. La texture doit être peu collante. Préparez 6 petites boules de tailles égales.
  8. Sur un plan de travail, déposez une fine couche de farine de sarrasin et donnez la forme d’un steak à chacune d’elles. Je me suis aidée d’un emporte-pièce de diamètre 8cm.
  9. Avec une fourchette, formez des lignes sur le dessus.
  10. Faites chauffer une poêle avec suffisamment d’huile d’olive pour « frire » les steaks quelques minutes de chaque côté. L’huile recouvre le fond de la poêle.
  11. Servez avec des frites et une salade comme sur la photo.

→ Vous pouvez ajouter du maïs, des carottes et un peu de concentré de tomates pour encore plus d’onctuosité.

→ Ce steak végétal est idéal pour remplacer la viande dans un hamburger végétarien.

D’autres recettes avec les haricots rouges

→ Les haricots rouges sont très présents dans la cuisine mexicaine, comme dans la délicieuse recette du Chili Sin Carne.

→ Pour les amateurs d’apéro-dînatoire, pensez à l’houmous de haricots rouges en vous inspirant de ma recette de houmous de haricots blancs. Seule la couleur change ;). Préparez quelques bâtonnets de carottes à tremper et le tour est joué !

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Sonia Naturopathe
Une alimentation équilibrée et une santé au naturel vivifient le quotidien et participent au bien-être. Naturopathe, réflexologue plantaire, masseuse du ventre Chi Nei Tsang et énergéticienne, je vous fais profiter de mon expérience pour une santé optimale. www.sonialassalle.com

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