A bien regarder la couleur de ce liquide, nous pourrions penser à de l’huile d’olive et pourtant il s’agit bien d’un sirop de menthe. Sirop que nous avons l’habitude de voir de couleur plutôt vert impérial lorsqu’il est industriel. Sa couleur naturelle est plus délicate et son goût mentholé est à la fois puissant et frais.
Niveau : Facile
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 5 min + 18 h d’infusion
Recette pour : 600 ml de sirop
La menthe est une généreuse plante aromatique de notre jardin potager. Elle aime bien s’étendre. C’est en voyant sa propagation que l’idée du sirop m’est venue.
J’ai pu récolter un grand nombre de feuilles fraîches pour cette recette que vous pouvez aussi utiliser en assaisonnement dans une salade et un taboulé d’été.
La préparation du sirop de menthe demande un peu de temps mais c’est toujours un plaisir de cuisiner ce que nous offre la nature.
La menthe a des vertus antispasmodiques et aide à calmer les nerfs ! Nous devrions tous en avoir un peu dans nos jardins ;).
Les Ingrédients
- 350 feuilles de menthe fraiches. La menthe de mon jardin est une variété marocaine.
- 600 ml d’eau
- 600 g de sucre blond
Les étapes de la préparation du sirop
- Cueillir la menthe fraîche, l’effeuiller et la passer légèrement sous l’eau (ne pas la tremper sinon elle commencerait à s’infuser). Compter environ 300 feuilles pour 500-600ml de sirop
- Mettez les feuilles dans une grande casserole avec le sucre et l’eau.
- Portez à ébullition et mélangez pendant 2min puis stopper la cuisson.
- Déposer un couvercle sur la casserole et laissez infuser toute la nuit. J’ai laissé infuser environ 18h.
- Le lendemain, filtrez à l’aide d’une gaze, d’une mousseline ou d’un filtre à café.
- Embouteillez !
- Dégustez en mélangeant un peu de sirop et de l’eau.
Pour utiliser la menthe
→ La menthe fraîche peut être séchée et utilisée en infusion ou dans le thé à la menthe.
→ En huile essentielle, elle aide à soulager les maux de tête.
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